繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 在渝臺商 > 臺胞在渝

見證重慶變化 臺商自述親歷
2006-07-15 00:00:00
華夏經緯網

我,蒲自星,1964年出身於台灣省,係台灣“中航偉聯集團”員工,現任集團所屬之重慶偉聯科技有限公司的行政部經理。來渝至今,曾榮獲集團授予的“優秀港澳臺員工”、“優秀聯絡員”等榮譽稱號。

 

19994月,一個春暖花開的季節,帶著對事業的美好憧憬,懷著對親人的依依不捨,受公司指派來到了這個既陌生又熟悉的城市——重慶。說她熟悉,是因為我的父親是重慶市雲陽縣人。因此,我也應該算是重慶仔了。雖然從小在台灣長大,但父親對故土的思念,讓我對這座城市一直有著莫名的嚮往。當我踏上這塊土地後,她的親切與熱情,善良與質樸、激情與張揚、傳統與奮進……讓我在感到驕傲之餘,對這裡又有了一種深深的眷顧。

 

如今,時光已過5年。5年,一個呱呱墜地嬰兒已懂得嬉笑著撲向母親的懷抱;5年,一個青春洋溢的大學生已完成學業,回報社會;5年,一對羞澀的戀人已攜手走向婚姻的殿堂,開始他們幸福的一生……5年,所有的一切都在成長著,這座城市一幅幅不斷更新的畫面,映入我的眼簾,已在我腦海中銘刻下許多美好的印記,讓我決定留在這裡,做她成長的見證者。

 

對這個有著3000多年曆史的城市來說,5年的時間實在不算長,但在這1800多個日日夜夜,變化幾乎每時每刻都在這8.2萬平方千米的土地上發生,而每一次變化,都會使生活在這裡的3000萬人民為此而感到激動和自豪。

 

重慶是西部唯一的直轄市,得天獨厚的地理優勢,作為六大老工業基地之一,讓重慶具有吸引外資的優厚的先天條件,再加上,中央實施西部大開發,建設三峽工程和實施三峽庫區開放性移民的機遇,日新月異的發展使整個城鄉發生了翻天覆地的變化。

 

記得初到重慶時,在一次市臺辦與市臺盟聯合舉行的“為重慶發展獻計獻策的座談會”上,我一口氣提出了二十條建議。這二十條建議翌日就刊登在《重慶晚報》頭版上,建議涉及的領域包含了重慶要走向世界需努力的方方面面。經過5年的努力,當初的建議變成了今天的碩果……

天,更藍了。在之前許多象我們這樣的外地人對重慶最直觀的記憶——天是灰濛濛,整個城市被霧緊緊地籠罩著。近年來,通過投入鉅資治理重慶的空氣,把對空氣有重度污染的企業搬離主城區,關閉一些重大污染源的工廠。同時,對氣、電等清潔能源的推廣使用,使我們頭頂上的天“變”了,久違了的藍天白雲又呈現在眼前,清新的空氣沁入心脾。

 

路,更寬了。在過去的5年堙A勤勞勇敢的重慶人民用他們的雙手在長江、嘉陵江上修建了一座又一座大橋,黃花園大橋、鵝公岩大橋、大佛寺大橋、渝澳大橋等建成通車,真正使天塹變成通途。“8小時重慶”和“半小時主城區”更加提速了重慶的經濟建設。

 

人,更新了。“知識重慶、誠信重慶、魅力重慶”詮釋了新世紀、新重慶的真正含義。中國加入WTO,重慶人面對國際的競爭,更加需要高素質的人才,就應運而生一批本土的民營企業家。左宗申、尹明善、孫甚林把重慶本土的產品帶出了重慶,走向世界,5年間,發展中的重慶,改變了重慶,也改變了重慶人。

 

今天,透過美麗的天空,享受清新的空氣,踏著愉快的腳步,重慶正朝著世界化大都市邁進。我們為重慶擁有今天的精彩而喝彩。在今後的歲月堙A勇於開拓創新的重慶人將會克服重重困難,埋頭苦幹一定會取得更多的驚喜,重慶的明天將會更加美好。 (蒲自星)

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有