繁體 簡體
  當前位置:首頁 -> >> -> 魅力重慶 > 在渝臺商 > 臺企巡禮

"康師傅"方便麵何以逗人喜愛
2004-11-02 13:57:10
華夏經緯網

華夏經緯網112日訊:如今,說起“康師傅”方便麵,在重慶幾乎老幼皆知,很多人都誇獎它的美味,可是,“康師傅”怎樣從台灣來到重慶和發展的,恐怕就沒有好多人知道了。

 

我從訪問中得知,“康師傅”在台灣誕生於1958年,早在二十世紀九十年代,他們在重慶深入考察後,感到重慶地大物博,交通方便,人口眾多,農副產品豐富,市場潛力大,向雲、貴、川諸省的輻射力強,認為是投資建廠的理想之地。於是就投入5900萬美元,在重慶南坪國家級的經濟技術開發區內建設了八萬平方米的廠房,廠名叫“重慶頂益國際食品有限公司”,從國外引進了先進設備和多條生產線,每年生產上億包方便麵,受到消費者的喜愛,經營情況良好。

 

他們的成功做法,首先是招聘培育人才。在建廠初期,他們在重慶公開招聘員工,頓時引起人才市場火爆,報名者高達6000多人,他們從中挑選400人,均具高等學歷,平均年齡23歲。接著,他們又在三峽庫區招收500多名具有高中以上文憑的青年,作為車間的操作工。他們將招聘的員工全部送到天津頂新集團,進行半年的軍訓和崗位培訓,以提高大家的組織性和紀律性。他們還把技術要求高的操作工,分別送往天津、杭州、廣州等地的公司學習培訓。工作人員到達工作崗位後,公司又開辦各種短訓班,組織大家邊學習邊操作,提高大家的操作水準,熟悉生產流程。當時總經理蔡先生講:“我們十分重視對員工的培訓,每年投入的培訓費近10萬元,這是一本萬利的大事。”

 

為了保證產品品質,該公司成立了品保部,安排20多名技術人員,都是大專院校畢業生。他們規定:品保人員每天都要品嘗成品,並寫出書面報告,對產品品質嚴格把關。在產品堶惜ㄓ像\有防腐劑、色素或其他有害身體的原料。為使產品能及時銷售出去,公司建立了一支強有力的銷售隊伍,銷售人員要常到市場調查研究,傾聽消費者的意見,並與各地經銷商保持密切聯繫,如發現有品質問題,及時整改。在保證產品品質的同時,他們奉行“薄利多銷”的原則,其價格一般是進口價格的一半,低價格使廣大消費者都買得起,所以銷路越來越好。

 

在內部管理方面,他們提出了一個口號,叫做“要低頭苦幹,更要抬頭樂幹”。“抬頭樂幹”這個口號內涵豐富,非常富於人文關懷,它說明廠方不但重視員工的物質利益,而且要關心員工的精神需求,心理狀態,休閒娛樂,體育活動。同時也號召員工熱愛工廠,樂于為工廠奉獻力量。

 

該廠還有一條十分重要的做法,就是不斷創新,以新取勝。他們在市場調研中發現,以“台灣風味”為名招徠顧客,未必奏效。這是因為各地的口味愛好不同,在台灣被認為是美味,在大陸未必被認同。因此,該公司從實際出發。立足重慶,瞄準西南這個廣闊市場,在商標上突出“辣”字(注:微辣),為好吃“辣”味的消費者普遍接受。在產品的品種方面也不斷更新,如“紅燒牛肉麵”、“福滿多”、“面霸”、“巧玲瓏”、“料珍多”、“勁拉麵”、“好滋味”、“脆奇”、“幹拌面”、“妙芙小袋系列”、“泡椒酸辣桶”等十多種,每種口味稍有不同,食用方便,對顧客甚有吸引力。

 

他們還發現多种經營,不斷加大投資建設新廠,例如新開發的“康師傅”果汁飲料、烏龍茶、礦泉水等等。靠著不斷創新,該公司穩穩地挺立潮頭,效益越來越好,如果說誠信是品牌的生命,那麼,創新就是企業的生命,只有不斷創新,才能茁壯成長。

 

這家企業現有1600名員工的平均年齡只有28歲,28歲,是人生中最美好、最富於激情,最富於創造的金色時光。由這麼年輕的成員組成的企業集團,可以稱之為“陽光集團”,祝願這個“陽光集團”更加朝氣蓬勃,不斷成長,未來更美好。(重慶臺辦)

【  發表感言  】【 關閉窗口
 
 
主辦單位:重慶市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有