首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路 | 黨風廉政建設
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州視窗
“兩山”崛起 “四谷”裂變
2019-12-27 10:04:24     華夏經緯網

  ——“高品質發展的長沙作為”系列報道之十一

  長沙晚報全媒體記者 伍玲

  劉禹錫《陋室銘》有雲:山不在高,有仙則名。

  長沙一東一西,也有兩座山,一座為岳麓山,一座為“馬欄山”。兩山也不高,卻在今日“長出”了一座大科城,誕生了一個“中國V谷”。

  “兩山”崛起,“四谷”裂變。

  湘江智谷,自動駕駛聞名遐邇;高新麓谷,創新魅力持續攀升;種業矽谷,雜交水稻享譽全球;中國V谷,“頭腦產業”方興未艾。

  一月一個步伐,一年一改面貌。

  “兩山四谷”正成長為長沙高品質發展的重要支撐。

  創新策源地

  2019年兩院院士增選名單公佈,湖南共有7位專家入選,全部來自高校,其中4名院士來自“兩山四谷”。

  高校,歷來就是自主創新的策源地。

  中國工程院院士、湖南大學教授王耀南專注機器人領域,率先研製出工業移動作業機器人,讓工業生產方式迅速迭代。

  即使是躬身於茶山,中國工程院院士、湖南農大教授劉仲華也能書寫一個又一個與茶葉有關的科技傳奇,讓黑茶走向全國。

  這是科學家們的赤子之心,也是“兩山四谷”的創新基因。

  在省委書記、省人大常委會主任杜家毫看來,岳麓山大學城這座散發著知識芬芳、創新因子的大學城,更是湖南實施創新引領戰略的主陣地。

  這裡,有堅實的創新土壤,濃厚的創新氛圍,有強勁的創新力量,豐富的創新人才。

  唯有持續的自主創新,才能不負眾人所望。

  今年,大科城聚焦科創產業鏈、聚焦創新生態圈、聚焦創新成果轉化,一批科研成果從“實驗室”走向生產車間。

  今年以來,大科城新增高新技術企業25家,實現1258件科研成果轉化交易,形成技術合同登記額17.71億元,完成技術交易額11.95億元。

  與大科城毗鄰的是高新麓谷。

  這塊140平方公里的區域,面積僅佔長沙市的1%,人口只佔5%,2018年卻創造了全市11%的財政稅收。

  秘訣就在於“高”和“新”。

  “高”指的是瞄準產業鏈高端、價值鏈高端,引進高科技企業,“新”則是大力發展新技術、新產業、新業態、新模式。

  得益於此,2018年長沙高新區創新發展總指數為128.4,較2017年增加3.1,呈現持續增長的趨勢。

  創新主體也快速增加。今年前10月,長沙高新區新認定高新技術企業288家,麓谷園區高新技術企業總數有望突破1100家。

  企業安家處

  幾日前,大科城迎來了第3000家落戶企業。湖南安皒穈T技術有限公司是這個數字的創造者。

  對於為何在長沙設立全國第二總部,安皒穈T高級副總裁馮旭表示,“很看好湖南在中部省份率先崛起的活力和潛力”。

  像安皒穈T和馮旭一樣懷著與城市共成長想法的企業和高管,在長沙越來越多。

  妙趣新媒體是一家直播電商類創業公司,入駐中國V谷——馬欄山(長沙)視頻文創園後,營收實現爆髮式增長,佔據著阿堣琱琲蝦膚虃蝌伄D第一機構位置。

  一隻鳥兒繁衍生息,需要溫暖舒適的巢穴;一家企業發展壯大,需要貼心服務的“安家處”。

  妙趣新媒體董事長李冕強烈地感受到了這一點。

  他說,園區精準週到的服務、產業資源的聚集、大力度的財政扶持,讓他們獲得了實實在在的紅利和更廣闊的發展空間。

  聽到企業的評價,馬欄山(長沙)視頻文創園管委會主任鄒犇淼表示,園區不僅要打造最好的硬體環境,還要做到讓企業“拎包入住”,在這裡的生產成本最低、企業效益最大。

  如今,“兩山四谷”不僅成為長沙改革創新的重要“試驗田”,更成為省外企業落戶中部的“棲息地”。

  據統計,大科城今年新增註冊科創企業894家,其中,新一代資訊技術及人工智慧企業581家。

  馬欄山(長沙)視頻文創園掛牌成立僅2年,累計新註冊落戶企業達777家,其中今年新註冊落地企業606家,超額完成全年新引進200家視頻文創企業的目標。

  騰訊、華為、愛奇藝、快手、網易、梨視頻等一批視頻文創和新媒體頭部企業也紛紛入駐。

  人才“金窩窩”

  位於長沙高新區的長沙僑夢苑,成為吸引海外人才回湘創業工作的“磁石”。

  成立三年多來,長沙僑夢苑引資、引技、引智,成為一個涉僑企業400余家、華僑華人高端人才1萬餘人的高端創新創業平臺。

  聖湘生物董事長戴立忠從美國學成歸來,將企業落戶長沙,他感受頗深,“僑夢苑是長沙創新資源、海外高層次創新人才最為聚集的地方”。

  對於一個國家、一座城市、一家企業而言,人才是第一生產力,人才指數也是發展指數。

  “兩山四谷”,長沙這塊創新發展的“試驗田”,能否在收穫季節“稻穀飄香”,也取決於人才。

  自概念提出以來,湘江智谷依託人工智慧科技城、國家智慧網聯汽車(長沙)測試區、國家檢驗檢測認證公共服務等平臺,加速構建覆蓋人工智慧、智慧網聯汽車、檢驗檢測的完整產業生態體系。

  國家智慧網聯汽車(長沙)測試區投入運營、兩個“100公里”項目的火熱建設,都離不開人才要素。

  走在全國前列的長沙依然沒有絲毫懈怠和驕傲。

  根據規劃,到2020年,湖南湘江新區將集聚智慧網聯汽車人才3萬人以上,智慧網聯汽車及其主要關聯產業產值突破1000億元。

  今年,種業矽谷也發佈了發展規劃,提出的“四大目標”中,表露出對人才的渴求。

  隆平高科技園有關負責人表示,種業矽谷建設,必須不斷匯聚國內外種業創新創業人才。

  據介紹,到2025年,種業矽谷將擁有院士工作站11個,國家級人才工程入選者17人,列入全市重點人才引進計劃的高端人才20人,創新團隊8個。

  此次,湖南農大教授劉仲華成功入選中國工程院院士,成為袁隆平、官春雲、印遇龍、鄒學校之後,種業矽谷第五位院士。

  來源:長沙晚報

撫州市人民政府台灣事務辦公室