首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路 | 黨風廉政建設
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州視窗
不做概念不搞花樣,保衛藍天出實招
2019-12-27 10:21:27     華夏經緯網

  面臨在建工地多、過境車輛多、熱點區域多等區情,岳麓區頂住污染防治壓力,全力提升空氣品質增強群眾獲得感

  洪虹

  湘江以西的岳麓區,這廂,山水如畫,生態優勢凸顯,是長沙“山水洲城”的集大成者;那廂,552平方公里,90余萬常住人口,站在大開發、大建設、大發展的時代節點,環境治理形勢卻異常嚴峻——

  在建工地200余個;多條高速起始點設在區域內,柴油貨車等重型車輛入城、過境數量多、頻次高,尾氣排放量大;城郊接合部區域面積大,散亂污企業數量多,管控難;濱江、學士、洋湖、坪塘等城市開發建設熱點區域多,人口快速增長,生活污染增速快。

  去年,長沙開展藍天保衛戰三年行動計劃。作為三年行動計劃中鞏固提升的一年,2019年起著承上啟下的關鍵作用。今年10月15日起,長沙進入為期5個月的大氣污染防治特護期,防治矛盾與壓力更為凸顯。

  市生態環境局最新數據顯示,岳麓區PM10(粒徑在10微米以下的顆粒物,常見於揚塵)與NO2(二氧化氮,常見於汽車尾氣),分別比全市水準低5ug/m3、4ug/m3,在主城區排名前列,為長沙保衛藍天貢獻了岳麓力量。

  “要力戒‘靠天吃飯’‘小題大做’‘本位主義’的思想,從根子上去除思想誤區。”岳麓區委書記周志凱認為,岳麓區保衛藍天不要做概念,不要玩花樣,就是要把“六控”“十個嚴禁”舉措落到實處並形成常態,堅持機制管、源頭管、分類管、執法管,層層壓實責任,全力提升空氣品質增強人民群眾的獲得感。

  六步閉環“機制管”

  今年10月8日淩晨4:30左右,一輛渣土運輸車由於封裝不嚴實,在途經雲溪路羅家嘴立交橋附近時受路面顛簸撒漏了部分渣土在主幹道上,違規車輛沒有處理便離開現場,撒漏的渣土不僅嚴重影響了路面通行,更產生了揚塵污染。正在夜班巡查的岳麓區城管執法大隊渣土中隊中隊長傅建軍發現情況後,立即通知交警部門疏導路面交通、環衛部門清洗路面。早上8時不到,路面即清洗完畢。

  顧不上吃早飯,傅隊長和執法隊員又馬不停蹄地趕到區交警大隊調取路面監控視頻,經排查,終於鎖定了違規車輛,並調取了車輛資訊聯繫車主前來配合調查。下午3時,違規車主來到岳麓區城管執法大隊辦公室,傅隊長耐心地向他宣講相關規定,並出示完整的證據鏈,依法給予了行政處罰。

  案例不大,卻是岳麓區在藍天保衛戰中堅持“六步閉環”管理的生動體現。簡單來說,就是通過“巡查、交辦、限改、通報、考核、講評”這六個環節,環環相扣,用機制壓實,持續提升保衛藍天的實戰能力。截至目前,該區巡查共發現污染問題1600余個,下發交辦函149批次,整改滿意率達93%。

  如何發現污染問題?按照性質、許可權、地域,岳麓區藍天辦組織了兩個巡查組,就“控塵”“控燒”“控車”“控排”等存在的重點問題,每天上午、下午、夜間前往在建工地、渣土處置等現場開展常態巡查,並進行當日交辦。進一步增強大氣污染治理精準性,岳麓區引進第三方公司參與治理,在17個街鎮布點建成22個空氣檢測小微站,實時檢測空氣品質變化,當AQI達到80,機器啟動預警,達到100時,啟動報警,利用科技手段實時監測巡查。

  發現問題後如何整改?藍天保衛戰涉及面龐雜,責任主體多,岳麓區厘清責任邊界,強化牽頭部門的引領作用,比如住建部門負責對項目工地落實大氣污染防治“8個100%”進行監管執法;渣土部門對渣土處置“兩點一線”全過程揚塵污染進行管控;城管部門負責推進餐飲油煙污染專項治理的廣度和深度;交警部門對主城區交通組織進行優化;區市容環境衛生維護中心負責對重要區域、重點時段的清掃保潔;各街鎮配合牽頭部門做好巡查和執法,並督促轄區企事業單位做好污染防治……責任分塊後,區藍天辦對下發的交辦函均明確限期整改時限,由巡查組針對問題回復整改情況進行復核。針對復核不合格問題、重點問題和區域,每週至少2次進行通報。

  怎樣確保防治效果?岳麓區通過考核講評,以結果論英雄。根據發現問題的情節、大小、範圍等因素,由書記、區長每季度講評一次,藍天辦主任、分管副區長每月調度兩次,區藍天辦每週調度一次,分級部署鋪排。該區還制定了專門的績效考核辦法,分半年度和年終兩次績效考核。今年三季度,因空氣品質考核排名前列,桔子洲街道、學士街道得到政府獎勵。

  協同共治“源頭管”

  溯源共治,才能共用藍天。

  今年9月10日,岳麓區觀沙嶺街道網格員巡查時,發現岳華小區039工地有人燃放鞭炮。接到網格員上報後,觀沙嶺派出所民警立即趕到現場查明,楊某為慶祝工地開工,舉行奠基儀式,燃放了一挂一千響的鞭炮。執法人員依法對楊某罰款500元。

  岳麓區網格管理社會服務群眾工作,一直走在全市前列。在藍天保衛戰中,網格管理成為了污染防治無死角、無盲區的最佳載體。該區將200余個在建工地、渣土工地劃分為5個區域1077個網格,通過網格長“人員控”、天網視頻和線上監控“遠程式控制”、無人機空中“技術控”、城管執法部門“快處控”等多種方式,實現片區網格控塵智慧管理。

  處於大開發、大建設的岳麓區,除了行業部門落實落細監管責任外,企業治污是協同共治的重要落腳點。為此,岳麓區定期組織企業負責人開展培訓會、現場觀摩等活動,規範企業從業行為。同時,將混凝土、瀝青攪拌場等建築材料供應商納入約談對象,簽訂《承諾書》,建立誠信檔案,督促項目單位落實“8個100%”標準要求。

  12月6日,市生態環境局岳麓分局牽頭組織召開轄區內234家法定代表人的餐飲企業負責人油煙線上監控安裝動員大會。對安裝油煙線上監控,絕大部分餐飲企業負責人表示理解與支援,承諾安裝工作人員上門即能安裝。在工作推進過程中,雖然有個別餐飲企業表達了不理解,一開始不是很支援,但是經過生態環境保護部門和相關街道工作人員多次上門進行政策宣傳解釋,安裝工作得以順利實施。

  在岳麓區,更廣泛的藍天共治者是一線黨員和志願者群眾。

  銀盆嶺街道的張運和,堅持從事環保調研、環保宣傳等志願服務34年,累計服務時間達8萬小時,免費開展環保宣傳講座1000余場、聽課人數累計達到20萬人次……這兩年,他發起的“竹籃買菜”環保行動,已然在岳麓大街小巷颳起一股時尚生活之風,備受追捧;

  洋湖街道的吳啟傑,每天推著裝有掃帚、鐵鍬、垃圾袋的三輪車,默默清掃著小區的道路和各個角落,一堅持就是三年。他日復一日的無私付出成了無聲的號召,亂扔垃圾的現象越來越少。在他的帶領下,社區堛瘧珥們還自發組成了一支退休黨員志願者隊伍,藍天保衛戰中社區堣j型的清掃活動都少不了他們的付出。

  區市容環境衛生維護中心渣土事務管理科工作人員鄧祥,在藍天保衛戰進入特護期後沒有休息過一天,特別是11月中旬空氣品質堪憂期間,因新入職人員對工作標準不熟悉,即便身體不適他仍帶病堅持工作,對不符合要求的項目工地,確保督促整改到位方可作業,有效確保了藍天保衛戰相關要求落實。

  精準精細“分類管”

  在岳麓區藍天辦,筆者發現一張《岳麓區污染防治作戰地圖》。該地圖為網路版,登錄後,可查看到岳麓區範圍內的所有污染源、小微站監測數據等,全區污染源精準分類,一網打盡。

  工作人員介紹,地圖上涵蓋了200余家餐飲業、216個在建工地、45家加油站、58家涉氣企業、30余處渣土工地、18處消納場等污染源。登錄平臺可查看詳細污染企業名單資訊,有導向性去巡查、監管污染源、並明確劃分各類企業的監管部門、人員。依託小微站監測數據,若出現污染事件時,可以結合氣象,利用污染防治作戰地圖,初步溯源,分析污染原因,提高了排查污染源的針對性和有效性。

  隨著長沙汽車保有量持續上升,汽車尾氣污染成為岳麓區當前亟待破解的難題。為此,該區通過保暢通、整治“冒黑煙”車輛、減少入城和過境車輛等方式,精準精細減排。數據顯示,2019年岳麓交警大隊在全區範圍內對大排放、高污染車輛進行排查,全年共出動警力4800余人次,開展600次專項整治行動,16次聯合整治行動,檢查高污染車輛9772台,罰款114余萬元,行政拘留15人。

  中鐵城建集團承建的洋湖苑二期項目由一棟150米和一棟100米高的大樓組成,因地處國家級濕地公園附近,環保工作重要性不言而喻。為了助力藍天保衛戰,該項目率先推出了“四節一環保”這一建築行業最高標準,即節地、節水、節能、節材和環境保護。

  工地上的“四節”精細到什麼程度?為了節水,施工現場建造了整套排水、凈水、用水系統。利用排水系統將施工廢水、雨水收集到凈水系統中,運用三級沉澱池,在沉澱凈化後,將處理過的水用於進出場車輛沖洗和場地沖洗中,既能達到節水的目的,又進行了揚塵處理,可謂一舉兩得;為了節能,降低廢氣排放,項目上的熱水器是空氣能的,灶具是環保的;為了節材,購置了制磚機,利用建築垃圾制磚,用於非承重椌漪鋮謘C在保證安全施工的前提下,用磚成本降低36%,減少了建築垃圾的產生。令筆者驚訝的是,項目上日常使用的花箱、休息室滅煙池、構造柱警示防護罩等,竟然都是利用廢舊木板製作而成,實現了美化場地、環保宣傳、資源再利用的綜合目的。

  餐飲油煙防治方面,精準摸排施策,完成了主城區3928家餐飲服務單位油煙凈化設施的安裝。突出企業機關、醫院學校等單位食堂,建立起205家大型餐飲服務單位詳細臺賬,明確責任單位和責任人;對企事業單位進行鍋爐低氮改造,以削減氮氧化物排放量;在油站安裝運行油氣監測系統,提升安全系數的同時減少揮發性有機物的排放量……岳麓區藍天辦相關負責人介紹,抓污染防治堅持問題導向,通過實施“一門店一方案”“一工地一策”“一站一策”,取得了較好成效。

  紅線震懾“執法管”

  “以後一定會及時更換油煙凈化器,規範設置,時常清洗,確保凈化效果。”今年5月27日,某高校食堂工作人員交完罰款後深有感慨。自藍天保衛戰開展以來,這是首例高校食堂油煙污染罰單。

  4月24日,區城管執法隊員在巡查中,發現某高校食堂于2012年8月即安裝了油煙凈化設施,但由於年久失修又疏于清洗,導致油煙排放不達標。油煙凈化器不僅有使用年限,且有使用規範。設備老化、設備功率偏低都會降低凈化效果,對空氣品質造成污染。5月13日,岳麓區城市管理綜合執法大隊對該校開具油煙排放不達標罰單10000元。

  涉及環保的項目未批先建,岳麓區也絕不姑息。今年11月8日,市生態環境局岳麓分局對某混凝土有限公司建設的混凝土攪拌站進行執法檢查,發現該攪拌站未依法報批建設項目環境影響報告表便擅自開工建設。執法人員依法對該公司處以75948元的行政罰款。

  用鐵腕治理守護藍天白雲。今年,岳麓區立案處罰1179起,罰款760萬餘元,行政拘留15人,刑事拘留1人。

  在餐飲油煙整治上嚴管重罰。共辦理涉及餐飲油煙污染方面的案件36起,佔全市案件數35.6%,處罰金額達20萬元,佔全市處罰額的46%,兩項數據均為區縣(市)之最。

  實施“史上最嚴揚塵治理”執法行動。發揮街道屬地管控優勢,主要執法部門聯合抽調精幹力量常駐街道,由街道負責調度,實施聯合審批、聯勤辦案。

  對200余個在建工地嚴管嚴查。通過小微站實時監測,一旦發現PM10數據接近輕度污染,提前預警預告,立即要求停止周邊區域土石方施工,確保PM10數據控制在優良範圍之內。針對巡查中發現不達標的在建工地,實時跟進、耐心指導、容錯整改。嚴格落實“一次整改、二次停工、三次罰款、四次記不良行為”程式,以服務為前提、以執法為手段、以整改為目標,強化剛性執法,樹立執法權威。

  ……

  “正是對環境污染問題的‘零容忍’,起到紅線震懾作用,才能鐵腕推進藍天保衛戰。”岳麓區藍天辦相關負責人介紹,不僅7名區級領導每天輪流帶隊巡查,還運用聯合執法、交叉檢查和突擊檢查,不論白天黑夜,以執法為導向、以整改為目標,將監管執法常態化、制度化。除了對渣土運輸企業實行紅黑榜管理,定期發佈渣土運輸違法排名和納入黑名單的企業外,還對屢次整改不到位的建築工地,將執法結果與工程投標資格、市場誠信體系等掛鉤。

  來源:長沙晚報

撫州市人民政府台灣事務辦公室