首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
(近現代)李瑞清
2011-01-19 16:26:12     華夏經緯網


   李瑞清(1867-1920),名文潔,字仲麟,號梅庵、梅癡、阿梅,自稱梅花庵道人,喜食蟹,自號李百蟹,入民國署清道人。臨川縣溫圳楊溪村(今屬進賢縣溫圳)人。清末民初詩人、教育家、書畫家、文物鑒賞家。中國近現代教育的重要奠基人和改革者,中國現代美術教育的先驅,中國現代高等師範教育的開拓者。

   李瑞清出生於一個官宦世家。其父李必昌,字慕蓮,號益生,又稱榮祿公,在湖南為官三十年,曾任長沙司馬攝武陵縣令,李瑞清從小在長沙生活,“少治《公羊》學,為文學司馬遷、范蔚宗,詩宗漢魏古直蒼涼……”;其高祖李宗瀚是清乾隆、道光時期著名書法家、鑒賞家兼收藏家,其叔祖李聯琇(李宗瀚之子)是清咸豐年間進士、國子祭酒(當時的中央大學校長)、國史總纂,鍾山山長。

   清光緒十七年(1891),在湖南參加鄉試,因不合鄉籍被登出。十九年回原籍參加江西鄉試中舉,二十年(1894)中進士(另說二十一年進士),選為翰林院庶吉士。三十一年(1905),以候補道到江蘇。時值江寧(今南京)發生學潮,他奉命前往疏導勸諭,平息風潮,任兩江師範學堂(今南京大學前身)監督(校長)。

   到職後,以“為國育才”為己任,積極籌措資金,擴大建築,修改編制,調整學科,添置教具,建立生產實驗基地,附設中、小學堂,學生達到1000余人,成為當時東南地區規模最大、聲譽最高的學府。他為了吸引人才,增加現代文化科學技術內容,專程赴日本,重金聘請10多名知名學者和專家來校任教;“四備復禮,三臨嘉定”把知識淵博、學貫中西的姚明輝聘為地理教師。他自己則以“吃得菜根,做得大事”律己、誨人。“儉樸、勤奮、誠篤”為校風,倡導“匡時而振俗”,主張融會貫通中西之學以造就“中國之培根、笛卡爾”,為近代南京大學品風之雛形。

   宣統元年(1909),李瑞清任江寧提學使,兼兩江師範學堂監督。在繁忙的公務中,每天仍去學校一次,處理校務。三年,武昌起義爆發,江寧駐軍聯合浙軍攻打南京。官吏顯宦相繼逃遁,李瑞清留校仍督學生照常上課。當布政使逃離,他被舉薦代理布政使。12月2日,江浙聯軍攻克南京,李瑞清以“孽子孤臣”自許,拒任民國政府官職。晚年移居上海,靠賣字畫為生,身著道裝,自稱“清道人”。

   李瑞清詩、詞、書、畫無一不工,精於書畫鑒別、金石考據。其詩宗漢、魏,下陟陶(淵明)、謝(靈運),擅長古體。詩以絕句為佳,淒楚動人,故有“過江名士知多少,爭誦臨川古體詩”之譽。其詞蘊意遂遠。其書法上追周秦,博宗漢魏,各體皆備,尤好篆隸,“秀者如妖嬈美女,剛者如勇士揮槊”,瀟灑俊逸,各具神態。其畫初學梅道人、黃山樵,晚年師法龔半千、朱耷、惲南田等人,畫花卉畫佛皆妙,妙在以篆作畫,以畫作篆,合書畫于一爐,獨創畫篆結合的藝術風格,著名書畫家胡小石、李仲乾、張大千、吳昌碩等都出自他的門下。他的書畫作品成為藝術珍品,時人嘆為觀止,聲名遠播日本,連日本人也東渡求畫。著名書法篆刻家吳昌碩于1941年至上海時,細觀李瑞清的書冊後,大加讚賞,認為“是冊取勢離奇,終體樸茂。其用筆甚生而神甚活,此豈皮毛從事于斯者所能仿傚耶?”他的繪畫、書法久負盛名,與同時期的曾農髯(熙)號稱“南北二宗”,也是民國五大書法流派之一(五大書法流派代表分別是:吳派吳昌碩和陳衡恪、康派劉海粟、鄭派鄭孝胥、李派李瑞清、于派于右任)。他還致力於文化藝術人才的培養,為中國文化發展作出了不可磨滅的貢獻。

   李瑞清年輕時,曾從師其父同僚--武陵(今湖南常德)余作馨門下,為余公所鍾愛。余公先後以三個女兒與他為妻,均夭亡。他尤鍾愛結婚僅兩年的余梅仙。自梅仙亡後,他孑然一身,思梅落淚,愛梅成癖。他為兩江師範學堂監督時,以“梅庵”名其宅。1920年9月12日病逝,享年54歲,清室予謚文潔。遵其“歸葬金陵”的遺言,摯友曾熙、弟子胡小石于南京南郊牛首山雪梅嶺羅漢泉側將其落葬,旁築“玉梅花庵”,植梅三百株。兩江師範雖幾次易名,校內為其專建“梅庵”。新中國建立後南京師大又建“梅庵亭”于校園,緬懷他的辦學功績。臨川人民將他生前住過的“府前街”改名“梅庵路”(今為羊城路)。  

   遺著有《圍城記》。其門人並將他的詩文收集,編成《清道人遺集》、《清道人遺集軼稿》等書行世。1939年中華書局出版了《清道人遺卷》,共計文、詩、跋、書論四卷。

李瑞清 松石竹 立軸

李瑞清 書法 立軸

(文章主要來源:撫州黨史辦)

 
 
 


撫州市人民政府台灣事務辦公室