首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
(近現代)程孝剛
2011-01-19 16:27:23     華夏經緯網
 

   程孝剛(1892-1977),號叔時,江西宜黃縣城人。鐵道機械工程專家,技術教育家,中國科學院技術科學部委員(院士)。我國鐵道機車工業和運用管理的開拓者。他是臨川區域的中科院五位學部委員(院士)之一,與著名科學家胡先肅、吳有訓被譽稱為民初“江西科壇三秀”。

   程孝剛出生於宜黃縣城南官巷一個書香世家,父親為前清舉人。程孝剛自幼聰穎好學,通讀經書,涉獵維新叢刊。14歲應縣考,取為前十名,府考連取五個合府第一名,被縣人視為才子。因科舉廢止,先後就讀新式學校撫州中學和心遠中學,習英文、數學。1909年入江西省高等學堂讀理科,成績優異。1912年考取省公費留美。1913年秋入美國普渡大學學機械工程專攻機車專業,1917年畢業,獲學士學位。在留美期間,參加發起“中國機械工程協會”,任董事及會長。

   1919年,在東北中東鐵路任技術監管員,開始從事鐵路建設工作。1921年,在津浦鐵路機器廠主管車輛製造,曾考察日本鐵路機廠。回國後,將日本的先進經驗加以運用、推廣,取得明顯效果。後任膠濟鐵路車輛課課長、鐵道部津浦鐵路機務處處長兼總段長、鐵道部新路建設委員會委員、粵漢鐵路運輸處處長等職務,參與創建湖南株州機廠,為鐵路規劃和建設付出了大量心血。對鐵路機廠設計及管理更為專長。抗日戰爭期間,為了打通雲南與緬甸的交通運輸,被調往雲南昆明任滇緬鐵路機務處長、滇緬鐵路督辦公署機械總工程司兼機務處長。

   1945年抗日戰爭勝利後,1946-1947年,程孝剛調任交通部技監,並著手籌建技術研究所,又擔任中國機械工程學會會長。1947年秋人民解放戰爭時期,國立交通大學學生運動遭到南京反動政府的鎮壓,引起廣大社會輿論的抗議譴責,當局不得已,邀請在工程、學術界有崇高威望的程出任校長,妄圖壓制學生的正義鬥爭。但程以“學府以內思想自由”和“要交大安定、自由”的治校方針,在許多關鍵時刻與國民黨反動當局進行針鋒相對的鬥爭,同情支援學生運動,保護了一批進步同學,未遭毒手,使他們先後離校投向解放區。1948年夏因堅決拒絕反動刑庭傳訊學生的無理要求,被迫辭職。1949年至1952年在浙江大學任教授,1952年又回到交大工作。

    程孝剛在鐵路工程方面造詣很深,對機車車輛製造、修理與運用方面有豐富的 實踐經驗,特別對機車的性能與運轉方面深有研究。曾率領專家考察日本鐵道工廠及有關技術部門,回國後在天津鐵路上加以運用,成績顯著。在桂林機廠進行改造10輪大卡車作為鐵路輕型簡易機車的實驗研究,對當時解決僅有鐵路線上的牽引動力以及以後的鐵路工務用牽引車提供了方向。

   新中國建立後,在上海交通大學任教達20餘年,擔任運輸重機系主任、副校長等職,悉心培養交通人才,被技術人員稱為“老前輩”。他對汽車工程亦有研究,曾主持試驗兩用汽車(軌用及陸用)。在擔任交大副校長期間,堅決貫徹執行周恩來總理關於交大西遷的指示,不顧年邁多病,率領師生深入西北、西南鐵路及戚墅堰、四方、株洲機車工廠,開展理論與實踐結合的教學。並以人大代表身份到江西、山東、西安等地視察。

   “文革”期間,學校教學和學術交流活動中斷,加之年老體弱行動不便,但程孝剛仍帶病堅持參加《辭海》的編輯,直接撰寫和審定機械工程學科的辭條和《機電詞典》,直到病逝。他為普及科技知識,為廣大科技工作者提供一套極為實用的工具書籍,譜寫了一個愛國工程技術專家光輝的一生。1977年8月在上海病逝,終年85歲。

   他是全國人民代表大會第一、二、三屆代表。出席了全國自然科學工作者代表會議,被選為中華全國自然科學聯合會委員。1955年選聘為中國科學院技術科學部委員(院士)。直到逝世前,仍擔任中國機械工程學會常務理事,上海科學技術協會副主任委員等職。主要論著有:《鐵道概論》、《關於新型軌道枕木的設想建議》、《十年來鐵路機車的發展》、《辭海·機械工程分科》、《改造軌道汽車為輕型鐵道機車的牽引力試驗報告》等。 

(文章主要來源:撫州黨史辦)

撫州市人民政府台灣事務辦公室