首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
(近現代)周建屏
2011-01-19 16:27:42     華夏經緯網

   周建屏(1892-1938),原名宗堯,字興唐、興堂,曾用名子炎,金溪縣雙塘鎮左源村人。中國工農紅軍和八路軍高級指揮員。晉察冀軍區四分區司令員。贛東北根據地和中國工農紅軍第十軍的創始人之一。

   其父周義忠清末時在雲南省宣威縣做一小官,周建屏就出生在宣威縣倘塘村。1909年,更名周建屏考入雲南講武堂,並加入雲南新軍。在雲南他參加了辛亥革命和護國倒袁起義,歷任滇軍班、排、連、營長和上尉參謀等職。看到滇軍腐敗墮落,1923年9月返原籍金溪縣左源村閒居。1925年,到贛州楊如軒師任營長、少校參謀。1926年經周恩來推薦進入黃埔軍校學習,參加北伐戰爭。

   1926年底,朱德受黨的委派來到南昌,任南昌市公安局長和第三軍軍官教導團團長。周建屏早年在滇軍時,曾在朱德部下任過職,思想上受到朱德的影響。朱德一到南昌,周建屏立即拜見闊別多年的老上級。在朱德的培養教導下,1927年春秘密加入了中國共產黨,並從第3軍第9師27團2營(任營長)調入軍官教導團,協助開展黨的工作。

   1927年8月1日,周建屏隨軍官教導團參加南昌起義。起義後,他告別妻子龔文卿,隨起義部隊南下廣東。在潮汕地區遭強敵圍攻,部隊被打散,他躲避在汕頭一寺廟中,伺機尋找部隊和黨組織。是年冬天,潛回南昌,輾轉到上海找到了黨中央,分配到上海、青島等地工作。

   1929年下半年,周建屏受黨的委派改名為周子炎到贛東北弋(陽)橫(峰)蘇區工作。途經都昌時,與中共都昌縣委一起領導了汪家墩武裝起義,創建了贛東北紅軍遊擊第一大隊。9月進入信江紅區,10月當選信江蘇維埃政府執委、兼任江西紅軍獨立第一團團長。以後該團擴編為獨立師、紅10軍,他任師長、軍長,與方志敏等指揮部隊轉戰于閩、浙、皖、贛邊區,粉碎了國民黨軍隊的多次“圍剿”,擴大了紅色革命根據地,壯大了紅軍隊伍。後紅10軍改編為紅11軍,他仍任軍長。

   1933年1月,率部與中央紅軍1方面軍3軍團在貴溪上清宮會師,紅軍總司令朱德、政治部主任王稼祥、3軍團軍團長彭德懷與其相見。後又在資溪石峽見到紅軍總政委周恩來,並接受指示,率部迷惑調動敵人,掩護中央紅軍主力轉移,為第四次反“圍剿”的勝利創造有利戰機。3月,當選閩浙贛省蘇維埃政府執行委員。5月,閩贛省革命委員會在黎川湖坊成立,他當選為執行委員。6月,調紅軍大學高級班學習。10月,任紅軍第19師師長。後任獨立第24師師長,率部參加了第五次反“圍剿”戰鬥。1934年2月,在第二次全國蘇維埃代表大會上當選為中央執行委員。

   紅軍主力長征後,他率獨立24師在粵贛邊境開展了艱苦卓絕的遊擊戰。1935年1月,在一次戰鬥中負重傷,3月任粵贛邊區軍政委員會副主席,6月因傷病加重被護送到上海治療。1936年底傷癒後到達延安,先後擔任抗日軍政大學第二科科長,陜北武裝部長。1937年8月,出席中共中央在陜北洛川舉行的政治局擴大會議,會後任八路軍115師343旅副旅長,率部在平型關右側擔任主攻任務,重創日軍板垣師團。11月奉命和劉道生率部開闢晉察冀軍區4分區,任晉察冀軍區四分區司令員。他們發動群眾,建立抗日武裝,改造鄉村政權,收編地方武裝“聯莊會”,幾個月的時間,發展了相當於3個團的區隊,粉碎了敵人數次“掃蕩”和“蠶食”,在溫塘戰鬥中,經過一天一夜的激戰,殲滅日、偽軍1000多人,使四分區後來成為晉察冀邊區的模範抗日根據地。

   周建屏戎馬倥傯30年,先後七次負傷。由於艱苦的戰爭環境和頻繁的轉戰、作戰,1938年6月13日因脊髓炎病惡化醫治無效,在河北平山縣小覺鎮逝世,終年46歲。他留下了最後的遺言:“你們替我轉告官兵和民眾,要抗日到底……”幾千軍民參加了隆重的追悼會,並經晉察冀邊區臨時行政委員會批准,以小覺鎮為中心設一“建屏縣”(1958年撤消併入今石家莊市平山縣),並建立周建屏烈士陵園,以志紀念。當地群眾在太行山山腰堙A為周建屏建起一座烈士墓。日軍先後三次“掃蕩”小覺鎮,三次炸毀周建屏烈士墓,可是群眾又三次修復起烈士墓。新中國建立後,周建屏的遺骨移葬于華北軍區烈士陵園。小覺鎮上的烈士墓至今仍完好無損地屹立在太行山上。

(文章主要來源:撫州黨史辦)

撫州市人民政府台灣事務辦公室