首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
(宋代)陸九淵
2011-01-19 16:28:40     華夏經緯網
 

   陸九淵(1139-1193),字子靜,書齋名“存”,世人稱存齋先生,因其講學于貴溪象山,學者稱象山先生,宋金溪陸坊青田村人。在“金溪三陸”中最負盛名,是著名的理學家和教育家,與當時著名的理學家朱熹齊名,史稱“朱陸”。是宋明兩代主觀唯心主義----“心學”的開山祖。

   陸九淵出生時,其父因兒子多,打算讓鄉人抱養,長兄陸九思之妻剛好生有兒子(煥之),陸九思即令妻乳九淵,而將自己的兒子給別人奶喂。陸九淵後事兄嫂如事父母。陸九淵自幼聰穎好學,喜究問根底,提出自己的見解。三四歲時,問其父“天地何所窮際”,父笑而不答,他就日夜苦思冥想。長大後讀古書至“宇宙”二字解說時,終於弄明白了其中奧妙。他初讀《論語》,即指出其訛誤之處。

   乾道八年(1172)中進士,初任隆興府靖安(今江西靖安)縣主簿,後調建寧府崇安(今福建崇安)縣主簿,遷國子正、敕令所刪定官等職。淳熙十三年(1186),在朝中提出:任賢、使能、賞功、罰罪是醫國“四君子湯”,得到孝宗讚許。紹熙二年(1191),出知荊門軍(轄今湖北荊門、當陽兩縣),政績顯著,社會風氣大變。丞相周必大稱讚說:荊門之政是陸九淵事事躬行的結果。他慨嘆于靖康間北宋被滅的慘痛事件,和四方志士交結,並曾上書陳五論:一論仇恥未復,願博求天下之俊傑,相與舉論道經邦之職;二論願致尊德樂道之誠;三論知人之難;四論事當馴致而不可驟;五論人主不當親細事。除將作監丞,因給事中王信反對,落職還鄉。九淵當時名望已高,每開講席,學者群集,“戶外履滿,耆老扶杖觀聽”。他自號“象山翁”,學者尊為“象山先生”。光宗即位,他被起用知荊門軍。當時荊門是南宋邊地,有著重大的戰略意義;但是實際防務極差,連城暀]沒有。他“乃請於朝而城之”。經過一年左右的認真治理,“政行令修,民俗為變”。紹熙三年臘月,病逝于荊門任上,歸葬于金溪青田。嘉定十年(1217),賜謚“文安”。明正德十六年(1521),在金溪縣城衙門前為陸九淵建有“百世大儒”坊,兩側鐫刻“學茍知本六經皆注腳,事屬份內千經有同心”對聯。

   陸九淵一生的輝煌在於創立學派,從事傳道授業活動,受到他教育的學生多達數千人。陸九淵官位不算顯要,學術上也無師承,但他融合孟子“萬物皆備于我”和“良知”、“良能”的觀點以及佛教禪宗“心生”、“心滅”等論點,提出“心即理”的哲學命題,形成一個新的學派——“心學”。斷言天理、人理、物理只在吾心中,心是唯一實在:“宇宙是吾心,吾心便是宇宙”,認為心即理是永琱變的:“千萬世之前,有聖人出焉,同此心同此理也;千萬世之後,有聖人出焉,同此心同此理也。”人同此心,心同此理。往古來今,概莫能外。這就把心和理、心和封建倫理綱常等同起來。企圖由此證明所謂“天理”即封建等級秩序、封建道德教條,都是人心所固有,是琱[不變的。他認為治學的方法,主要是“發明本心”,不必多讀書外求,“學茍知本,六經皆我注腳”。

   淳熙二年(1175),應呂祖謙之邀,陸九淵在鉛山鵝湖寺與朱熹展開了有關“心”與“理”的大辯論,進一步闡發了他“尊德性”和“發明本心”的“心即理”的先驗論。朱熹持客觀唯心主義觀點,主張通過博覽群書和對外物的觀察來啟發內心的知識;陸九淵持主觀唯心主義觀點,認為應“先發明人之本心然後使之博覽”,所謂“心即是理”,毋須在讀書窮理方面過多地費功夫。雙方賦詩論辯。陸指責朱“支離”,朱譏諷陸“禪學”,兩派學術見解爭持不下。這就是史學家所說的“鵝湖之會”、“鵝湖大辯論”。但他們友誼極厚,書信往來,論辯不已。九淵曾在朱熹主持的白鹿洞書院講君子小人喻義利一章,聽者泣下。“熹以為切中學者隱微深痼之病。” 他的學說,經其弟子傅子云、傅夢泉、鄧約禮、楊簡等人的發揮,元代趙偕、祝蕃、李存等的繼承和明代陳獻年、湛若水的發展,經王守仁集大成,成為宋明理學的一個重要派別,影響極大。明代王陽明發展其學說,成為中國哲學史上著名的“陸王學派”,對近代中國理學產生深遠影響。陸九淵的思想經後人充實、發揮,成為明清以來的主要哲學思潮,一直影響到近現代中國的思想界。著名學者郭沫若、馬一浮都認為深受陸九淵思想的影響。

   陸九淵還熱心於講學授徒,大力發展教育事業。“每開講席,學者輻輳,戶外履滿,耆老扶杖觀聽”,弟子遍佈于江西、浙江兩地。他在長期的講學實踐中,形成了一套獨特的教育思想理論。他認為教育對人的發展具有存心、養心、求放心和去蒙蔽、明天理的作用。他主張學以致用,其目的是培養出具有強烈社會責任感的人才,以挽救南宋王朝衰敗的命運。在教育內容上,他把封建倫理綱常和一般知識技能技巧,歸納為道、藝兩大部分,主張以道為主,以藝為輔,認為只有通過對道的深入體會,才能達到做一個堂堂正正的人的目的。因此,要求人們在“心”上做功夫,以發現人心中的良知良能,體認封建倫理綱常。陸象山的學生,最著名的是楊簡、袁燮、舒璘、傅子云等,其中楊簡進一步發揮了其主觀唯心主義的世界觀。象山學派流傳不廣、至明代陳獻章、玉守仁起,始重行得到提倡。在近代有一部分復古主義者還曾經根據陸王唯心主義的教義,企圖反對過馬克思主義在中國的傳播。今南昌城內的象湖相傳為陸九淵當年在南昌開壇講學之處,“象湖”一名由其號(象山先生)而來。

   陸九淵能詩。《陸九淵集》中錄存詩作一卷二十三首。《鵝湖和教授兄韻》雲:“墟墓興衰宗廟飲,斯人千古不磨心。涓流積至滄溟水,拳石崇成泰華岑。易簡功夫終久大,支離事業竟浮沉。欲知自下升高處,真偽先須辨只今”。詩有一定的學究氣。其論詩尚允當。如“若乃後世之詩,則亦有當代之英,氣稟識趣,不同凡流。……今若但以古詩為師,一意于道,則後之作者又當左次矣。”同江西詩派末流的泥古傾向是不同的。有《象山先生全集》三十六卷。

   陸九淵一生不注重著書立說,其語錄和少量詩文由其子陸持之於開禧元年(1205)彙編成《象山先生集》,共計36卷,並由其學生於嘉定五年(1212)刊行。1980年1月中華書局整理為《陸九淵集》出版發行。

   為紀念陸九淵,省會南昌有一條街命名為“象山路”。金溪陸坊青田院山的陸九淵墓經過整修,列為省重點保護文物。先後有2000余海內外學者、遊人前來拜謁。1993年8月,日本九州大學石浦和夫等4位教授虔誠至墓前以表敬意。1996年4月,金溪成立“陸象山研究會”,北京大學教授張岱年、張世英,中國人民大學教授張立文、中國社會科學院研究員黃宜民等任研究會顧問;杭州大學教授束景南、武漢大學教授宮哲兵等任特約研究員。日本九州大學教授福田殖等國外學者也紛紛寄贈研究論文和專著。1999年4月10日金溪縣舉辦“紀念陸象山先生誕辰860週年學術研究會”,眾多國內知名學者、教授應邀參加活動。 

(文章主要來源:撫州黨史辦)

撫州市人民政府台灣事務辦公室