首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
幾人得封臨川爵
2011-01-19 16:29:51     華夏經緯網
楊友祥

  所謂封爵就是封建帝王給諸侯及臣子分以土地或食祿,其中王者爵位高可承襲,其他爵位分為公、侯、伯、子、男五等。這是封建統治者瓜分政治權力的方法,也是他們獎勵精英、籠絡人心的手段。北宋名相、文學家晏殊在慶曆五年(1045年)被封為臨淄公,北宋名相、政治改革家、文學家王安石在元豐元年(1078年)被封為舒國公,到元豐二年又特進改封為荊國公(荊公路的來歷),這些就是例證。

  那麼,歷史上有哪些人獲得過以臨川(含臨汝)命名的封爵呢?

  楊無害在西漢景帝中元五年(西元前145年)封為臨汝侯。他是赤泉侯楊喜的後代,在西漢武帝元光二年(西元前130年)去除封號。據此可知,臨汝這個名稱並不是東漢永元八年(96年)建臨汝縣時才有的。

  司馬鬱在東晉孝武帝寧康中(374-375年)封為臨川郡王。他是東晉簡文帝的兒子。臨川郡是三國吳時置,轄十縣。

  司馬寶嗣在東晉孝武帝太元九年(384年)正月封為臨川王。他是武陵王之孫。

  卞范之在晉時封為臨汝縣公。他是桓帝靈寶侍中,後進號後軍將軍。

  劉道規在東晉義熙八年(398年)死後追封為臨川王。他是南朝宋高祖劉裕的幼弟。

  劉義慶嗣承劉道規,在南朝宋永初元年(420年)襲封為臨川王。他是南朝宋大臣、文學家,著有《世說新語》等。臨川流傳的“五祥臥冰求鯉孝母”之事就記載在該書的開卷篇中。他死後其子熠和綽先後襲封,至順帝升明三年(479年)去除封號。

  孟靈休在南朝宋時封為臨汝公。他官至秘書監,平時喜歡豪華的肴饌、服飾、車馬,故時人說:“安成食,臨汝飾。”

  蓋詡在南朝宋時封為臨汝公。宋書記載,宜陽王劉愷著婦人衣去見蓋詡,蓋詡將其藏在地窖中,後來事發被殺。

  蕭映在南朝齊建元元年(479年)封為臨川王。他是齊高祖蕭道成的第三子,死後由其子襲封,後因謀反被殺。

  蕭子卿在南朝齊建元元年(479年)封為臨汝郡公。

  王志在南朝齊永明二年(484年)封為臨汝侯。他是臨沂人,是僧虔的兒子,援例得封。

  蕭昭文在南朝齊永明四年(486年)封為臨汝公。他是永惠太子的第二子,隆昌元年(494年)鬱林王被廢,他即皇帝位,後又被齊明帝廢為海陵王。

  蕭坦之在南朝齊隆昌元年(494年)襲父封為臨汝縣男。海陵王即位進爵為伯,建武元年(494年)進爵為侯,永元中(499-450年)進爵為公,二十余日被帝遣人圍住宅院而殺死,和帝中興元年(501年)又迫贈為中軍將軍。

  徐世檦大南朝齊封為臨汝縣子。他是河南新蔡人,任直閣驍騎將軍,殺人無數,永元二年(450年)帝遣禁軍殺之,他拒戰而死。

  蕭宏在南朝梁天監元年(502年)封為臨川郡王。他是梁太祖的第六子,死後由其子正仁襲封至天監十年(511年)卒。

  蕭淵猷在南朝梁封為臨汝侯。他任益州刺史時驕橫,被武帝蕭衍知道後,憂愧成疾而死。

  蕭大封在南朝梁初封為臨汝公。他是梁簡文帝的第九子,太清三年(579年)簡文帝即皇帝位,封大封為宜都王。

  蕭大欸在南朝梁太寶元年(550年)封為臨川王。他是梁簡文帝的第三子,先封為石城縣公,後封為江夏郡王,在臨川王位時被北魏所殺。

  周迪在南朝梁元帝時封為臨汝候。他是南城縣人,在侯景之亂中起兵守城並據有臨川之地,元帝授他散騎常侍壯武將軍之職,官高州刺史。他保境安民之功,臨川、金溪百姓多立多祠祀之。

  陳蒨在南朝陳武帝永定元年(557年)封為臨川郡王,永定三年六月即皇帝位。

  陳方慶在南朝陳文帝天嘉中封為臨汝侯。禎明三年(589年)被敵兵殺死。

  長孫地汾在北朝北魏時封為臨川公。他受封時任安東將軍。

  李德懋在唐初封為臨川王。他是唐太祖的孫子,後因事又降為臨川公。

  李嗣宗在唐時封為臨川王。他曾想把王位讓給幹牛將軍,皇帝不許。

  李侁在唐時封為臨川郡王。他是儀王的第二子。

  李演在唐文宗太和八年(834年)封為臨川郡王。他是澧王的第三子。

  武嗣宗在唐時封為臨川王。他是武則天的侄兒。

  楊濛在唐朝楊吳政權時封為臨川王。他是楊吳政權太祖的第三子,原為廬江郡公,後又遷升為臨川王。

  徐遼在南唐時封為臨汝公。

  王雱在北宋徽宗政和三年(1113年)封為臨川伯。他是荊國公王安石的兒子,治平四年(1067年)中進士,官至龍圖閣直學士。王雱聰穎好學,著有《老子訓傳》、《佛書義解》等書,並著過老子的《道德經》均失傳。今存《南華真經新傳》及少量詩詞。詩作不多,或壯烈奔放,或優美如畫,詩評家稱“實可傳”。詞僅一首。他才思敏捷,情緒深沉,卻作一首後不再動筆,詞論家說“實是詞史上一件怪事”。享年32歲。

  羅點在南宋哲宗紹興五年(1131年)加封為臨川郡侯。

  趙乃裕在南宋度宗鹹淳元年(1265年)追封為臨川郡王。他是度宗皇帝的兄長,鹹淳元年卒。

  趙宗孟在南宋封為臨汝侯。他是皇室子孫。

  趙叔徹在南宋封為臨汝侯。他是皇室子孫。

  曾喚在南宋封為臨汝侯。

  何異在南宋封為臨川縣伯。他是崇仁人,字同叔,號月湖,高宗紹興二十四年(1154年)中進士,官至刑部侍郎,權工部尚書,著有《月湖詩集》,已佚,今僅存封13首。

  董居宜在南宋封為臨川縣子。他是臨川人,淳熙八年(1181年)中進士,官至工部侍郎。

  鄧泳地南宋封為臨川縣子,他是臨川人,嘉定十二年(1219年)中進士,官至沿江制司參議,侍郎。知江州(今九江市)時,築城造船,節省開支,頗有政績。

  陳一薦在南宋封為臨川縣子。他是臨川人,嘉定十年(1217年)中進士,任江西通判、樞密院編修、禮部侍郎等職。

  畢允升在南宋封為臨川縣男。他是臨川人,嘉定十六年(1223年)中進士,任贛州教授、知彬州(今湖南郴州市)、韶州(今廣東韶關市)等職。

  董兌在南宋封為臨川縣開國男。他是臨川人,紹興工十一年(115年)中進士,知南雄州(今廣東南雄市)任朝議大夫等職。

  吳澄在元朝文宗天歷四年(1331年)追封為臨川郡公。他是崇仁人,自幼聰慧,但仕途坎坷,到至元二十四年(1287年)才為將仕郎,後直做到翰林學士、知制誥同修國史,泰定年間以經筵講官主持編修《英宗實錄》,死後贈江西行省左函上護軍並追封為郡公。他是元代著名的理學家、學者、詩人,著作有《吳文正公集》、《草廬精語》等。

  胡美在明朝洪武十二年(1380年)封為臨川侯。4年後因坐子壻有罪而自盡。

  朱磐燁在明朝宣德元年(1426年)封為臨川王。他是獻王的第二子。

  朱子磚在明朝封為臨汝王,他是皇室子孫。

  劉英媛在南朝宋時封為臨川公主。

  蕭氏在南朝齊時封為臨川公主。

  李永徽在唐朝封為臨川公主。她是唐太宗李世民的女兒。

  由上可知,宋朝以前以臨川(臨汝)命名的封爵大都是皇室子孫(女)及大臣,自王雱起,則臨川人獲此封爵的多起來了。另外,被封爵者很多是幹食祿位,但也不乏人品、學問高尚者。以臨川(臨汝)命名封爵,無疑提高了臨川的知名度,筆者募集此類材料,除可以增加歷史知識,或許能為研究臨川文化提供一些素材。

來源:臨川晚報

撫州市人民政府台灣事務辦公室