首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>撫州名人
湯顯祖和他的“臨川四夢”
2011-01-19 16:31:20     華夏經緯網

  湯顯祖紀念館“牡丹亭”。

  記者  李劼  攝

  簡體橫排、重新評注的湯顯祖“臨川四夢”在大家的關注和期待中付梓出版了。這是撫州人民和臨川學人獻給湯顯祖誕辰460週年的一份厚禮。

  湯顯祖是我國明代的偉大戲劇家、文學家、詩人,同時又是一位具有反封建意識的思想家,還是一位受到當時當地百姓愛戴的“醇吏”。他的“臨川四夢”是中國戲劇史上的不朽傑作,至今在中外舞臺上盛演不衰。

  湯顯祖(1550-1616),字義仍,號若士、海若,晚號清遠道人,明代江西臨川人。他從小天資聰穎,博覽群書,志存高遠,秉性良直。十四歲成為秀才,二十一歲中了舉人。期間遊學四方,廣交師友,文聲鵲起,“名播天壤”。然而卻科場屢挫,接連落第。權相張居正曾派人拉攏湯顯祖,欲延至門下為己所用,而湯顯祖毫不動心。至萬曆十一年始登第,入仕後,又拒新相延納,遂先任南京太常寺博士,改南京詹事府主簿,再遷南京禮部主事,俱是閒職;但他卻以天下為己任,關心國事,于萬曆十九年(1591)上《論輔臣科臣疏》,揭露時弊,痛斥權姦。疏上不久,被降職為廣東徐聞縣典史,赴任後創建貴生書院,啟民智而移陋俗,抑海陬輕生好鬥之風。兩年後量移浙江遂昌知縣,在任五年間,建書院以教諸生,除黑惡以安細民,滅虎縱囚,勸耕勉讀,政簡風清,“一時醇吏聲為兩浙冠”。終因朝政腐敗、官場黑暗,湯顯祖于萬曆二十六年(1598)棄官歸堙A在故鄉臨川的沙井建“玉茗堂”,潛心於戲劇和文學創作,以藝術為伴而終老。

  湯顯祖的藝術才華和創作成就是多方面的。早年,即有《紅泉逸草》、《問棘郵草》等詩集問世,至今存世的詩賦共有2200多首,加上文論、尺牘等,約100余萬言;晚年自選編定、由友人在南京刊行的《玉茗堂文集》多達十五卷,尚不包括劇作。他還曾校勘《冊府元龜》藏本,並有過重修《宋史》的計劃。當然,他的代表作和最高成就是“臨川四夢”。

  “臨川四夢”係指湯顯祖創作的《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》和《邯鄲記》四部劇作。因為這四部傳奇中均有夢境的描寫,而作者是臨川人,居住在玉茗堂,故史稱“臨川四夢”,亦稱“玉茗堂四夢”。

  “臨川四夢”雖然寫作時間不同,劇情各異,但卻是一個有機的藝術整體,其間貫穿著湯顯祖的哲學思想“情至觀”和創作理念“以情格理”,還貫穿著作者的浪漫主義創作手法“因情成夢,因夢成戲”。“前二夢”《紫釵記》和《牡丹亭》是對真情的歌頌,“後二夢”《南柯記》和《邯鄲記》則是對“惡情”的批判。“四夢”的開篇之作《紫釵記》,通過霍小玉、李益夫婦為維護愛情婚姻與權貴盧太尉進行鬥爭的過程,表現了“以情格權”的主題。“四夢”的巔峰之作《牡丹亭》,通過杜麗娘、柳夢梅為了愛情“生者可以死,死可以生”的曲折動人故事,淋漓盡致地展現了“情勝理敗”,使“以情格理”得到極度的深化;“四夢”的收官之作《南柯記》和《邯鄲記》,則對封建社會的黑暗腐敗進行了全面的揭露,再現了“善情”被“惡情”逐步吞噬的悲慘世界,表現出清醒的批判精神。

  “臨川四夢”中,《牡丹亭》的思想性和藝術性均為最高,是湯顯祖的主要代表作。一經問世,立即轟動文壇曲苑,贏得交口讚譽。人們說它“上薄《風》、《騷》,下奪屈、宋”,“家傳戶誦,幾令《西廂》減價”。劇中女主人公杜麗娘的遭遇,贏得了深受封建禮教壓迫和摧殘的廣大婦女尤其是青年婦女的共鳴,止不住為杜麗娘一掬同情之淚,留下了許多富有詩意的遺聞軼事。作為臺上之曲,有女伶扮演杜麗娘因入戲過深而情殤舞臺;作為案上之曲,有少女讀《牡丹亭》因感傷身世而淚盡幽閨。明季以來,《牡丹亭》有多種評本注本和不同劇種的演出本;“臨川四夢”還對明代以後的文學創作和戲劇創作產生了深遠的影響,小說從《金瓶梅》到《紅樓夢》,戲劇從《長生殿》到《桃花扇》,都受到“臨川四夢”的啟迪,從中汲取了豐富的養分。在國外,德、英、日等國都有《牡丹亭》的譯本,歐美主要國家都上演過不同版本的《牡丹亭》,湯顯祖和他的“臨川四夢”早已載入世界戲劇史,和與其同時代的莎士比亞一起,共同輝映著東西方劇壇,成為世界文化的偉人。

  “玉茗堂開春翠屏,新詞傳唱《牡丹亭》。傷心拍遍無人會,自掐檀痕教小伶。”湯顯祖歸隱之後,除了寫作,還在玉茗堂指導宜伶排演“臨川四夢”,成為我國古典戲曲導演的拓荒者;他還應宜伶之邀,寫下了《宜黃縣戲神清源師廟記》,闡述了自己的藝術觀點,留下了極為珍貴的戲劇史料,豐富了我國古典戲曲導演理論。

  “臨川四夢”是中華民族文化遺產中的藝術瑰寶。湯顯祖是中華民族的驕傲,更是撫州人民的自豪。作為湯顯祖的故鄉人,我們理應把研究湯顯祖和宣傳普及藝術經典“臨川四夢”的工作做得更多更好些,以更好地傳承民族優秀文化遺產,為建設社會主義精神文明服務。改革開放以來,在這方面,撫州的歷屆班子領導和文化人做了大量的工作,辦了許多實事。特別是近年來,市委、市政府更加重視文化建設。2007年,我們按照《撫州市‘十一五’文化發展規劃》要求,投入近3億元,在城南新區建設佔地201畝的撫州文化廣場,內含湯顯祖大劇院和新博物館、新圖書館。建築面積1.7萬多平方米,配置有旋轉舞臺、現代化燈光音響、可容納1300多位觀眾的湯顯祖大劇院如期竣工後,多次接納國內外大型藝術表演團體演出,包括由白先勇先生主持改編、蘇州昆劇院演出的青春版《牡丹亭》和南京軍區前線文工團演出的舞劇《牡丹亭》等。2009年,市委、市政府聯合江西出版集團、北京中視精彩影視文化有限公司等單位拍攝了長篇電視連續劇《牡丹亭》。2010年,市委、市政府又安排專項資金打造具有濃郁地方特色的臨川版撫州採茶戲《牡丹亭》。

  2010年是湯顯祖誕辰460週年。從2008年開始,撫州市委、市政府即著手籌備編輯出版以《臨川四夢》為書名的湯顯祖戲曲作品集。即將《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》和《邯鄲記》四部湯翁傳奇巨著,以簡體橫排形式、重新評注、合集出版。長期以來,所見存世和流傳的湯翁傳奇作品(單本或合集)版本林林總總,但都是繁體豎排的形式,且均未以“臨川四夢”冠其名。隨著中華民族傳統文化在全世界的傳播越來越廣泛,影響越來越深遠,國內外讀者對湯顯祖及其劇作增加了解的期盼越來越急迫,相信編輯出版這套簡體橫排的《臨川四夢》新評注本,對更好適應和方便廣大讀者尤其是當代青年讀者閱讀和理解,十分必要,且恰當其時。

  為了做好這項工作,市堣_2009年成立了《臨川四夢》評注編輯工作委員會,由市委、市政府主要領導同志任編委會名譽主任,市委宣傳部主要負責同志任編委會主任,市人大和市政協相關負責同志任副主任,有關單位負責人和相關專家為編委會成員。同時,編委會組建了《臨川四夢》評注課題組,聘請吳鳳雛、萬斌生、鄒自振、黃建榮具體負責對《臨川四夢》的評注和編輯工作。吳鳳雛等四位先生都是多年從事湯顯祖及其劇作研究的資深學者、作家或戲劇家,均發表和出版過多種研究湯顯祖及其劇作的論著。他們克服諸多困難,集中精力,分工協作,在近一年的時間內,甄訛補缺,探幽抉微,千淘萬漉,披沙取金,反復琢磨修改,終於較好地完成了這項艱巨的工程。綜觀四位先生的評注,既汲取和借鑒了歷代前賢的研究成果,又有較多新的發現和個人創見,比較全面、準確、通俗地傳達了“臨川四夢”的思想精髓和藝術特點,還有一些臨川本土的獨特風味。“臨川四夢”的各種版本俱在,讀者自能鑒別。

  衷心感謝文化部副部長、中國藝術研究院院長王文章同志在百忙之中抽出時間為《臨川四夢》新評注本撰寫序言,感謝九十三歲高齡的著名戲劇理論家郭漢城先生揮筆為“臨川四夢”及《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》和《邯鄲記》題寫書名,感謝中國戲曲研究院院長周育德先生撥冗審閱書稿,感謝中國戲劇出版社為出版印刷發行《臨川四夢》所付出的辛勤勞動、巨大支援和提供種種方便。感謝為《臨川四夢》順利出版面世而忙碌的所有同志們。

  謹以此紀念偉大戲劇家湯顯祖誕辰460週年!

來源:撫州日報社

撫州市人民政府台灣事務辦公室