首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>古建遺風
江西日報:宜黃髮現明清古建築精品
2011-01-24 13:06:07     華夏經緯網
黃殷夫

  近日,宜黃縣文物普查人員在該縣中港鄉發現一處保存完整的明清古建築精品——宜黃州司馬宅院。

  宜黃州司馬宅院門額高端斜豎楷體“聖恩”石碑;中端條石嵌鑿“旌表黃長庚之妻鄧氏節孝坊”12個楷體大字;下端為寬帶狀青磚,精刻祥雲丹桂飛鳳、官員車水馬龍的浮雕,栩栩如生。浮雕下方,一巨型石匾楷刻明代禮部尚書黃長庚及其明清子孫官職、簡歷等202字。

  大宅院中,有兩個大天井,三進三堂,分別懸著三塊匾額,紅底金字,行楷鑿刻,端莊凝重,氣派遒勁。匾額的下方還有精美的鍍金神龕、供女主人唸經的佛堂。

  寬大的廳堂居於大宅中央,小巧的臥房分置左右。小天井採光,窗欞精美,過廊通幽。宅內椈嚏B門柱、門樓、枋頭等,也多有木刻、彩飾,花鳥蟲魚、人物山水、傳奇故事、神仙佛像琳瑯滿目。

  大宅前耳門通外處有高高的旗桿石和下馬石,一條條被先人踏得光滑的鵝卵石街道縱橫交錯。宅第殘垣斷壁隨處可見,望樓、拱門、宗祠、民居、店舖、寺觀、書院、牌坊、戲臺等古建築群遺址呈“棋盤形”或“八卦陣”式散落各處,集明清官宅民居建築標本之大成。

  文物專家稱,宜黃州司馬宅院的建造工藝屬江西眾多明清古建築群中之精品,具有很高的考古和欣賞價值。

撫州市人民政府台灣事務辦公室