首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>古建遺風
千年“文化古村”——古竹村
2011-01-24 13:10:20     華夏經緯網

    古戲臺

  近日,南豐縣文物普查人員在該縣白舍鎮境內發現一座千年“文化古村”——古竹村。

  古竹村距白舍鎮上有14公里,地處武夷山余脈上,海拔有400米之高,四面山嶺環繞,風景秀麗。據村媦B氏族譜記載,該村始建於北宋末期(西元1109年),是西漢中山靖王劉勝第七子劉孟三的子孫為躲避戰亂,由福建三明市遷徙至此,繁衍生息至今,已有200余戶人家、1000多人口。

  古竹村內古建築眾多,保存較完好,有古祠堂、古書院、古戲臺、古寺廟、古民居等大中型建築,也有古井、古亭、古石橋、古門第等眾多小型遺存,每一處古跡都蘊含著豐富的民間文化,見證著村莊的人文歷史。

  古香古色的祠堂文化

  古竹村共有6座古祠堂,每座佔地近千平方米,其中最為古舊的屬清初所建的“劉炳炎公祠”(劉炳炎為明末江西吉州路推官)。該祠堂是村媦B氏家族的總祠堂,地處村莊中心,粉晹ル芊A高大氣派,橫貫一體。祠堂分正、中、下三堂,中有四方天井,兩邊有回廊,佈局層次分明。祠堂內檐壁有精美的龍鳳、花鳥、人物組成的浮雕圖案,外檐四角翹聳,祠堂前有古井,千年羅漢松、銀杏樹,以及雄偉的大坊門。

  村內其他5座祠堂分佈在總祠堂周邊,係劉炳炎子嗣所建,結構佈局大抵與總祠堂相近。最令人注目的是,每座祠堂正廳兩側的木板壁上雕刻著“忠、孝、廉、節”四個大字,字型碩大,筆力渾厚蒼勁,由此可見,劉氏家族一直秉承了明代朱熹的理學思想,以此作為治家、治村的理念。也正是有了這股遺風,古竹村一直保持著淳樸的民風,鄰里和睦,村莊和諧,一派安居樂業的景象。

  一脈相承的書院文化

  在古竹村,最令老人津津樂道的是“黃泥書院”。“黃泥書院”建於南宋時期,位於村莊南面,坐南朝北,面向村莊。劉氏族人以“科第人文、賢哲顯貴”為訓,聘請先生,傳道授業,雖經歷朝更替,卻從未停辦過。然而,就是在這座深山書院堙A前後走出了5位進士,13位舉人,21位貢元,1位武狀元,據總祠堂內懸挂的《仕宦》匾額登錄,村堨後有近百位劉氏族人入仕, 上至尚書、大夫,下至縣丞,其中有宋時任河南開封府府尹的劉翼,清乾隆時任監察御史、誥受中憲大夫的劉紹錦等官員,直至科舉制度廢除,“黃泥書院”才衰落、頹廢下來。

  書院衰落,隨之而起的是私塾和學堂,至今在村中一舊學堂的門檐上,仍保存著“天道酬勤”、“積厚流光”等條額。由於有這種重學的濃厚風氣,古竹村人才輩出,上世紀改革開放以來,村堨後有80多人考上大中專院校,其中兩人考上北京大學。

  且莊且娛的民俗文化

  古竹村至今保留著明清時期所建的宮、寺,宮為三帝宮,建在村西坡地上,宮內供奉著關公、土地公、鍾馗三座神像;宮前有溪流,後有護峰,周圍古樟蔭蔽。寺叫萬龍古寺,建在村後的“筆架山”頂上,寺堥悕^著如來、觀音等二十多座佛像。寺周圍依山修建了近千米古城晼A城椌F、南、西三方開有三個隘口,每個寬不過一米,登高俯瞰,大有“一夫當關萬夫莫開”之勢。逢遇黃道吉日,村民們都會到宮、寺媟q奉,祈佑風調雨順、安樂太平。

  村內還保存一座明朝古戲臺,名為“半入雲”。戲臺用四條舞動的龍作屋脊,古樸靈動;飛檐上雕刻著鯉魚、獅子、麒麟、梅花鹿、龍、鳳等16種動物,精美傳神。戲臺正上方挂一古匾,上書“神人以和”; 正面繪有“福祿壽”彩圖,色彩筆酣墨飽;內頂上為覆鬥式八卦圖,八面繪有鐘漢離、鐵拐李等八位仙人彩圖,人物生動自然,栩栩如生。整個戲臺規整精緻,富麗纖巧。據村埵悀H介紹,每年農曆5月12日開始,村堜M外地的戲班都要演上十天半月,遇上誰家結婚生子或考取,都會請戲班演上一台,以示慶賀。

  除此之外,村中還有數條鵝卵石和青石板鋪就的古巷、五口清澈甘甜的古井、錯落有致的古民居、造型古樸的“進士亭”、雄壯有勢的“武狀元第”等眾多遺存,它們雖然歷經滄桑,容顏古舊,卻都有著豐富的文化內涵。古竹村——這座千年“文化古村”正以它深厚的文化積澱向人們展示著獨有的文化魅力。

  (平衛東  謝衛民)

  

古巷

來源:撫州日報--新都市

撫州市人民政府台灣事務辦公室