首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>古建遺風
南豐白舍鎮發現晚清時期壁畫
2011-01-24 13:11:07     華夏經緯網

   近日,第三次文物普查工作人員在南豐縣白舍鎮羅家村一祠堂中發現了一塊晚清時期的壁畫。

   這座祠堂為清代建築,早先為羅氏家居,二進院佈局,土木結構,佔地約為200余平方米。壁畫在祠堂內,面積約6平方米,位於龕臺上方。居中畫面以一條青龍為主景,輔有鯉魚、人物、龍珠、雲氣、水流等,生動地刻畫了飛龍在天和鯉魚跳龍門的情景。圖畫中青龍騰空巨舞,吞雲吐霧,翻波斬浪;龍眼龍須、龍鱗龍身等清晰可見;紅鯉對眼青龍,昂首闊尾,遊身翔軀,整個一幅“魚龍潛躍水成文”的魚龍舞圖。

   壁畫中還繪有殿堂屋宇。畫圖以單線勾繪,平涂設色,局部加以渲染,描繪細膩,還少量使用了金白粉彩。整個畫面構圖大氣飽滿、疏密有致,線條流暢有力、筆法僂禲A造形層次分明。龍頭、龍爪和魚尾及海浪的波紋富於裝飾性,借鑒了傳統民間美術的一些造型特點,形象誇張,造型稚拙,色彩淡雅,有著非常顯眼的視覺效果,形象地展現出當地勞動人民的勤勞與淳樸,表達了人們對美好社會和幸福生活的嚮往和追求。

   據了解,羅家村在春秋戰國時先後為吳、趙、楚之屬地,受吳趙文化和楚文化的影響,至今還保留著“跳儺神、舞龍燈”這種獨特的民間傳統藝術。

   目前在古居中發現這類清代壁畫比較少見,初步認定為晚清時期的壁畫。該壁畫保存基本完整,具有一定的歷史、藝術研究價值。             

(謝衛民  平衛東)

撫州市人民政府台灣事務辦公室