首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>古建遺風
南豐發現大型同處一壁的國共標語宣傳
2011-01-24 13:11:27     華夏經緯網
    近日,筆者隨第三次文物普查工作組來到南豐縣白舍鎮田東村,在村堛漸j民居石灰暀W發現40多條紅軍標語,標語的內容有“歡迎白軍士兵拖槍過來當紅軍”、“推翻國民黨統治,建立蘇維埃政權”、“工農兵聯合起來打土豪分田地”及“創造鐵的紅軍”等,統一落款為“紅一宣”。這些標語雖然歷經近70來年的風雨,但大部分字跡依然清晰可辨。

  令筆者感到意外的是,在村中南廣中華蘇維埃政府遺址李家大屋後排房門楣上,還發現了紅軍時期國共雙方共存一壁的大型標語。其中國民黨的一幅標語寫道“棄匪來歸,才是匪區民眾的出路”,落款為“剿黨宣”。另外一幅紅軍標語是“太陽星星當月亮,田野當戰場,鋤頭當刀槍,要在人民戰線上,打個大勝仗”,落款為“紅一宣”。從字體顏色和層次方位及內容可以看出,第一幅標語為後來疊加在第二幅標語之上的。標語大小為50釐米至70釐米,全長跨度約20米,全部採用的是當地土制的絳紅漆料,形成一道獨特的標語宣傳晼C  

  當年,毛澤東等紅軍領導人就在此辦公,並多次開會部署第三次“反圍剿”工作。當地87歲的老戰士李報如向我們介紹,“1934年2月29日,國民黨兵打過來,到處都是火炮槍彈聲,不時還有飛機在天空中呼嘯而過,紅軍戰士個個戴斗篷插蘆箕節節後退,傷亡了很多人。”著名的“田東激戰”就在此發生。

  這些紅軍標語應是當年紅軍從事革命活動時留下來的寶貴歷史遺跡,全面反映了第二次國內革命戰爭時期我黨我軍的革命路線、方針和政策,是我黨我軍艱苦奮鬥的歷史見證。

  謝衛民  平衛東

撫州市人民政府台灣事務辦公室