首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>古建遺風
滸灣書鋪街及其木刻印書
2011-01-24 13:11:45     華夏經緯網

韓文興

  金溪縣滸灣舊時以刻印書籍著稱於世。據《江西省地理志》載:“金溪滸灣男女皆能刻書,所有江西全省讀本、經書小說皆由此出版,名曰江西版。”以致民間流傳有“臨川才子金溪書”的俗語,就是稱讚滸灣刻印出書之盛。

  滸灣木刻印書,始於明,盛于清,熱鬧非凡,家家書版層刊,戶戶書籍盈棟,一部部有名的經、史、子、集、戲曲、唱詞、小說、碑帖等在這裡都能刻版刊行。隨著木刻印書的興起,在滸灣先後蓋起了便於刻版、擱版、印刷、藏書、經售的前書鋪街和後書鋪街。

  前書鋪街長240米,寬8米,有店舖住房31棟,街口有一座麻石砌就的拱門,門上嵌有“籍著中華”橫方石匾額(文革中拆毀),拱門前不到10米處,有採用石柱、石板咬接為拱的洗墨池,面積廣約半畝,源頭導以活水,為當年洗滌木刻印版的地方,故池水常年墨黑,挖下去數尺的泥土仍黑及發亮。洗墨池側,原有清乾隆四十七年(1782年)所立的高六尺、寬三尺,並鐫有如斗方大小的“聚墨”二字石碑,碑的上部橫刻著“流芳百歲”四字。池邊還有一方清朝同治十一年(1872年)四月立的“嚴禁淫詞小說”的禁書石碑,碑高約四尺、寬六尺,上面列舉的禁書有二百種,如《水滸》、《西廂記》、《紅樓夢》、《牡丹亭》、《今古奇觀》、《笑林廣記》等。

  後書鋪街長200米,寬8米,有店舖住房23棟,街口亦同前書鋪街一樣砌築有一石拱門,上面至今仍懸嵌著清朝道光癸卯年(1843年)合坊鼎建的“藻麗瑯  ”四字石匾一方。前後書鋪街的鋪棧、書店、作坊,大都首宅銜接,曲徑相通,有利於溝通資訊,開展業務。

  滸灣木刻印書的鼎盛時期有刻字匠六七百,加上印刷工人,鋪棧、書店的老闆夥計總數近千人。當時大多數是男的刻字,女的印書。滸灣木刻印書在發展的過程中,不僅培養造就了一批工藝技術較高的人才,同時還不斷吸取了外省來此謀生的刻字、印書匠人。湖北省就有一些來此謀生的女子很善刻,她們互相交流經驗,技術日益精湛。技術高的刻字匠,每天可刻1800—2000個字,可獲360—400枚銅錢,技術熟練的印刷工人,每小時能印220—240頁,所以舊版本的《詞源》一書及民國初年商務印書館和中華書局出版的初中地理課本《江西省》就有“滸灣男女善於刻書”的記載。

  在滸灣書鋪經營者中,既有商人,也有出身於書香世家和科場失意的文人,比較著名的堂號和經營者有:

  余鐘祥的大文堂,開設于後書鋪街。余鐘祥,金溪縣雙塘竹橋村貢生,于清朝嘉慶年間(1796—1820年)與弟余致祥共同刻辦。大文堂所鐫刻的書籍行銷全國。現其舊址正廳刻書房的廊柱上至今仍保留著三幅讚嘆和體現木刻行業的對聯:

  瑯函寶籍徵時瑞,玉檢金泥廣國華。

  宋艷班香開綺麗,韓湖蘇海溯淵源。

  雨粟以來多著述,結繩而後有文章。

  王家棐的兩議堂,又稱兩宜堂。王家棐的祖父創建於乾隆年間,同時在吉安、南京等地設有兩議堂分店,並於乾隆五十七年(1792年)刊刻了《漢魏叢書》。

  張錦初的文奎堂。張錦初,金溪縣合市聯橋村落第文人,其先人于道光年間(1821—1850年)開設文奎堂,以刻印《四書》、《詩經》、《易經》、《禮記》、《春秋》、《左傳》、《唐詩》、《千家詩》、《聲律啟蒙》等書為主,暢銷安慶、蕪湖等地。

  趙省庵的紅杏山房。趙省庵,世居滸灣,一生樂於著述,于明末構築紅杏精舍,所刻版本有《太平寰宇記》、《二四史三表》、《歷代名醫奏議選》、《武侯全書》、《史記菁華錄》、《撫州五賢合集》、《陸象山全集》、《壯晦堂稿》、《劉藏山人譜》、《西沱蠢愚錄》、《湯文正公集》以及篇幅最長的《佩文韻府》,銷售全國各地。

  滸灣木刻印書工藝流程可分為刻版、印刷、裝訂三個階段。

  刻版。就是用寫好的薄紙書稿反貼在木版面上,再刻成反文的書版,書版每塊刻兩面,每面印成對折後變為兩頁。用來刻版的木料,多用梨樹,兼用樟木,字體普遍採用細明體,特殊的才用隸、篆、行、草等。如果要加朱批與圈點,則另刻套版。對於譜牒等類,則另刻活字撿用。刻字的工具分枝鑿、幹鑿、腳鑿數種。枝鑿用於刻字,幹鑿用於削坯子,腳鑿用於打線格。刻字技術分出門與歸身兩種。出門刀用於刻木料的直痕,歸身刀用於刻木刻的橫痕,運刀方法又分橫刀與側刀,運刀一般從右到左,但一個字的每一部分的分刻,則有時又需要從左到右,並不拘泥,以匠人能夠得心應手為度。

  印刷。將木刻版平放案面,版四角用紙層墊穩,版的前面放著裁好的印書紙,並用木條壓住,版的右方則放置墨缸、棕帚、棕把子等。先以棕帚蘸墨汁擦上版面,後將印紙鋪在版面上,右手握棕把子在紙上按刷,紙著墨後即為書頁,書頁從印版揭開,放在版的左方,積疊成堆後移開,進入裝訂工序。

  裝訂。這裡共有四道工序。先是折頁,將印頁從中縫向外對折。常用的折頁方法有提折和柯折兩種。提折是用兩手從中縫提起捺折,柯折是在桌面上按中縫對折。接著是配頁,方法也有兩種,以書頁平鋪在桌面上順序排配,這叫走配;把書頁攤開如扇形,逐頁理齊。也有堅針為欄,把書頁逐頁與針碰齊,稱為碰針。書頁理齊後,逐本先訂兩個洞眼,用紙捻穿牢,然後配上前後封面,最後打洞穿線訂固。線用雙條,往返穿孔,連環貫串,一般書籍用柿線或麻線,精緻的書籍則用絲線,紙捻被封面掩蓋後,不復顯露。這樣,完成了圖書的裝訂。

  從清朝末年到民國初年,隨著石印、鉛印術的推廣,雕版印刷業逐漸衰落下來,滸灣的木刻印書業也每況愈下,它的前後書鋪街作為典型的中華文化古街,其傳播民族優秀文化的功績,將永遠留在後人的記憶中,激勵人們為創造新文化而努力。

撫州市人民政府台灣事務辦公室