首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>旅遊景點
“龍圖學士”牌樓
2011-05-05 11:15:35     華夏經緯網

龍圖學士牌樓

    位於樂安縣羅陂鄉水溪村。該牌樓係明洪武年間為紀念彭彥昭而建。彭彥昭(869-919)為安定王彭玕之第五子,唐昭宗時任工部尚書兼檢校駕部郎中,五代時任楚朝散大夫兼靜江軍節度使,吳朝散大夫承德郎。吳武義元年(919),彭彥昭及其夫人均受吳帝楊隆演的“榮封誥敕”,後唐明宗謚贈他“龍圖學士”。牌樓創建於明洪武元年(1368)。是該村彭氏第十五世孫彭長翁為緬懷先祖彭彥昭而立。此牌樓是四柱三間二樓全木結構。兩側為磚砌翼晼A呈八字形。主樓高8.5米,兩側次樓高5.5米。樓為單檐廡殿頂,四角飛檐起翹。主樓頂中央有葫蘆形剎寶座,剎下蓮花座承托。正脊左右角飾有龍道正吻;次樓外側一端也相對飾有鰲魚吻。主樓與兩側次樓檐方下各置有五層如意鬥拱,向外伸出,疊澀起檐。在主樓正中的橫額和正中的兩側的柱上是明成化年間的“龍圖學士”匾額及“龍圖世德冠裳古,學士芳聲禮樂新”對聯。橫匾上下方小額分別雕飾有“狀元遊京街、雙龍戲珠”以及各種奇禽異獸等浮雕圖案,千姿百態、栩栩如生。2000年,江西省人民政府公佈為省級重點文物保護單位。

撫州市人民政府台灣事務辦公室