首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>旅遊景點
紅一方面軍總部“大湖坪整編”舊址
2011-05-05 12:21:39     華夏經緯網

國寶公祠

    “紅一方面軍總部‘大湖坪整編’舊址”位於樂安縣湖坪鄉東山村“國寶公祠內。一九三三年初,紅一方面軍取得第四次反“圍剿”勝利後,五至七月,在湖坪村一帶進行了歷史上著名的“大湖坪整編”。整編期間,紅一方面軍總部設在“國寶公祠”,總政委周恩來、總司令朱德在祠內辦公,召開軍事會議。經整編後,中央紅軍提出了“創建一百萬紅軍”的口號,制定了東征福建作戰計劃,紅軍整編為大師團作戰部隊。“大湖坪整編”對中央紅軍第五次反“圍剿”的成敗產生了重大影響。

    “國寶公祠” 始建於清朝乾隆庚申年(1740),歷時三年竣工。是為紀念湖坪村王氏十一世祖王國寶而建。王國寶(1123—1205年),號竹林,行壽五,南宋紹興年間,金兵南侵,率義勇軍北上勤王,以義兵助國,功贈楊州府尹,賜封中憲大夫。

    祠堂為前帶庭院內置前後天井三進硬山式磚木混合結構。座西朝東。佔地面積2000平方米,建築面積1500平方米,平面縱向長方形,通進深65米,通面闊23米。四週棸擗G眠一斗,兩側山暀@進四花烽火形,二進“人”字狀。凹入式門廊,上部構架單挑出檐,各進面闊五間,深三間,首進明間作廳堂,穿鬥式構架,後檐步抬梁穿鬥式。前天井呈方形,中間填石板砌成步橋,兩側沿廊上用扁平寬厚縱梁承載側向出水檐步。中進明間七架梁,前檐步卷棚軒式,雙步梁,後拖步單步梁用作神臺。後天井橫向長方形,中填石板成“凸”字狀。後進三十年代初被國民黨飛機炸毀,僅剩兩棵碩大石柱傲視蒼穹,似乎在訴說人間的滄桑與不幸。

    “國寶公祠”外觀雄偉壯觀,氣勢灰宏,馬頭朁靋甄憧腄A直指天穹。祠內用料粗壯碩大,立柱皆為抹角方形石柱,直徑達40公分,梁枋採用包鑲式,廳堂空間高大寬敞,氣宇軒昂;地面白膏泥鋪墊,打磨光滑,劃成方形,平坦規整,久經耐磨;內晱捰Ь悒峖隋漶B墨色繪出對應的梁架,即省料又不失尊嚴,體現對祖宗和神靈的敬仰。

    裝飾技法分木刻、石雕、藻井三式。花枋面浮雕“鸞鳳呈祥”、“五福臨門”等圖案,梁頭立體雕“魚首龍尾”形,雀替鏤空成緾技花卉,墊木為寶瓶狀,技巧僂禲A工藝精湛,造型精美;正大門兩側石獅立於須彌座上,剛勁威猛,高大雄渾,石礎各面刻菱形紋、雙圈紋、花葉紋,風格簡潔純樸;首進後檐部置八斗藻井,素雅大方,整個祠堂建築方式具有清代早期典型風格,為古祠堂文化的研究留下重要標本資料。

撫州市人民政府台灣事務辦公室