首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>文化勝跡
湯顯祖墓(臨川)
2011-01-27 14:45:41     華夏經緯網

點擊圖片看大圖

湯顯祖之墓--舒同題字

湯顯祖墓誌

湯園大門

湯園西門

   臨川古鎮山清水秀,人傑地靈。濤濤江水穿城而過,江面上是久負盛名的文昌橋,橋邊不遠的靈芝園湯家山上,是一座湯顯祖和他原配夫人吳氏及繼室夫人趙氏、傅氏的合葬墓。清光緒二十九年(1903)臨川知縣江召棠曾進行過一次大修,並在墓碑上撰一聯:“文章超海內,品節冠臨川。”解放前夕,墓地幾遭夷平。1957年曾進行培修,“文化大革命”中又遭破壞,1982年10月遷址人民公園。現在,這裡成了文人憑吊、學者瞻仰的名勝之地。湯墓原址被列為江西省文物保護單位。

   湯墓佔地5000平方米。迎面一座四柱牌坊,兩邊連接著逶迤綿長的湯墓圍晼C青白兩色的圍棪炊ㄨL1米多,且椈嬰h用鏤花雕窗,更使湀悹晱~,視野開闊,與湯氏“平生愛好是天然”的性格相吻合。特別引人注目的是,湯氏的代表作“臨川四夢”的戲文圖像就鐫刻在圍椌漸|塊墨玉石上。戲像黑色襯底,陰線刻紋,雖說不上“吳帶當風”,但那剛柔相間的線條,把《牡丹亭》中因情成夢、生死自由的杜麗娘,《紫釵記》中對愛情忠貞不渝的霍小玉,《邯鄲記》中夢堭o作高官的盧生,《南柯記》中看破紅塵的南柯太守等人物描摹得神采生動,呼之欲出。

   在十幾棵松樹的屏障下,在漢白玉雕刻的環形圍欄的懷抱中,不足二尺高的湯墓顯得樸實、恬淡。湯墓的墓頂既不是尋常人家築墳習用的金字凸起,也不是朱門大戶築墳常有的寶頂圓形。墓頂呈亭子狀,幾根“亭脊”兀然突出,一個圓形的“亭頂”赫然醒目。墓冢有如半截埋于地下、半截立於地上的一個亭子,隱喻著湯氏第一名著《牡丹亭》。在《牡丹亭》中,湯氏讓主人公為爭取幸福生活“生生死死遂人願”。後人把湯墓與“牡丹亭”渾然一體,先賢九泉有知,會當含笑了。

   湯墓碑面“湯顯祖之墓”5個字,為書法名家舒同書寫,筆力遒勁,寓動於靜。墓碑頂端,圓形的框線內,雕有“日”、“月”二字。“日”“月”合則為“明”,顯示著逝者的生活朝代,又是在讚頌逝者的著述與“日月”同輝。湯氏之受後人尊敬,不但在於他的偉大著述,還在於他的正直為人。墓碑後面的銘文,記述著湯氏一生事跡,就中約略記載著湯氏清貧自守,不肯阿諛權貴的史實。湯墓旁邊,後人造“牡丹亭”一座,“牡丹亭”上的一副對聯:“文章超海內,品節冠臨川”,當是對湯氏為人、為文的形象寫照。

   湯顯祖是中國和世界文學史上最傑出的戲劇大師、被譽為“東方的莎士比亞”。湯顯祖(1550-1616)江西臨川人。出生在書香門第,家奡X代都不作官,卻有著很高的聲望,湯顯祖很有才氣,二十一歲中舉,二十八歲進京赴考時已經是名聞天下的才子了。但是,湯顯祖因為不願意替高官捧場而得罪了當時的宰相張居正,兩次考試都落了榜。直到張居正死後,湯顯祖才中了進士,那一年他已經三十四歲了。後來湯顯祖幾次拒絕大官僚們的籠絡,結果被安排到南京當了個閒官。可湯顯祖是個耿直的脾氣,又嫉惡如仇,常常對時事大發議論。有一回他向朝廷上書,指責執政者,還牽扯到皇帝,因此他被貶到一個偏遠的地方作了一個縣官,可湯顯祖並沒有消沉,他把縣城治理得井井有條,後來反對他的人依然要罷他的官,湯顯祖也早就對官場厭倦了,他辭官回到了江西老家。

   湯顯祖的家鄉盛行一種叫“海鹽腔”的地方戲,光是職業演員就有一千多人。回鄉後,湯顯祖一心一意地創作劇本,還親自導演排練,成為這個蓬蓬勃勃的戲劇運動的領袖。儘管他晚年生活貧困,可他從戲劇創作中得到了無窮無盡的樂趣。他常常坐在書房堜M朋友們談文論曲,而窗外就是豬在吃食,雞在叫喚。湯顯祖流傳下來的戲劇主要有《紫釵記》、《牡丹亭》、《邯鄲記》、《南柯記》,因為這些戲的內容都和夢有關係,又被稱為“臨川四夢”。

   “臨川四夢”中最有名的是《牡丹亭》,無論從思想或藝術方面都達到了湯顯祖戲劇創作的最高水準。它講述了感情豐富的姑娘杜麗娘在家庭的束縛下,為愛情而死,又在愛情的感召下復生的故事。表達了真摯的愛情可以超越生死的界限這樣一個主題。這個主題在今天看起來很平常,可是在中國崇尚禮教、壓抑人性的封建社會,卻是個了不起的見解。《牡丹亭》一上演,就受到人們的歡迎,特別是觸動了許多受壓抑婦女的心靈,據說當時有一位女子,特別喜歡讀《牡丹亭》,劇本的情節常感動得她淚流滿面,最後竟傷心而死。

   在《牡丹亭》中,湯顯祖採用浪漫主義的手法塑造了主人公杜麗娘的形象。為了愛情,她經歷了從現實到夢幻,到幽冥再回到現實的複雜過程。《牡丹亭》中的曲文典雅清麗,文采斐然,其中有的曲子至今仍是中國傳統戲劇中的名唱段。

   湯顯祖其他的三個劇本也很有名。《紫釵記》歌頌了一個行俠仗義的俠客。《邯鄲夢》、《南柯夢》描寫了人生的無常和空虛。寫這兩個戲的時候,湯顯祖已經到了暮年,他的愛子不幸去世,他自己也越來越迷信佛教,不再關心政治上的事情。他的精神面貌從這兩個戲堣]可以看出來。

   湯顯祖的“四夢”在明代末年影響極大,不少戲劇家都學習他的風格,在明末形成了戲劇史上的“臨川派”。

撫州市人民政府台灣事務辦公室