首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>文化勝跡
驛前民居群(廣昌)
2011-01-27 14:46:10     華夏經緯網

點擊圖片看大圖

“清吸旴源”遠景

   驛前民居群位於廣昌縣驛前鎮,明、清建築。含“賴巽家廟”、“賴瑛宗祠”、“清汲旴源”、“君子攸寧”、“奎璧聯輝”、“亦忱甫居”、“龍峰拱秀”、“奉先思孝”、“石屋堙巡奶E處古建築。為撫州市第一批市級文物保護單位。其中“奎璧聯輝”、“清吸旴源”、“石屋堙言薯v被列為江西省省級文物保護單位。驛前鎮為“省級歷史文化名鎮”。

   驛前古鎮,因宋紹興時曾設謹節驛於此,村莊地處“梅林驛站”前而得名。驛前在明末清初尤為鼎盛,圩市有36座半祠堂,24座廟宇,72家酒店,200余棟商邸、民宅。現存古建築以明、清時期為主,由53幢單棟古建構成,主要集中于驛前街道東面一線,是江西省保存較完整、規模較大的民居古建築群之一。目前保存較好的還有2000多間房共4萬多平方米。有姓氏宗族的祠堂、家廟,有達官顯貴的官邸、別墅,有商賈店舖和生產作坊,以及文人揮毫遺存的十數處石刻題額。其高椏`蒼,飛檐翹脊,曲徑通幽,幾進庭院,木刻、磚雕、石雕古樸典雅,栩栩如生,堪稱江南明清建築的上乘佳作。

   在這些古建築群中,最具典型風格的有:

   “奎璧聯輝”:又名七幢廳堂,清代民居。建築佈局獨特,店舖、住宅合二為一,佔地面積1881平方米。有大小庭院兩處,天井11個,房間32間,進深七進。屋前巍峨聳立的門樓,全是用青條石頭砌成,兩側及門額周圍的青石上,雕有栩栩如生的荷花、古錢、鳳凰、文房四寶和禽獸等圖案。門額上題著“奎璧聯輝”四字,字體雄健,書筆遒勁。該建築群中的木雕、磚雕、石雕圖案隨處可見,精美絕倫。尤為突出的是蓮花圖案,無論是數量還是形態,在全省仍至全國都屬罕見。專家評論說:“一般蓮花圖案都與佛教有關,在驛前古建中出現大量的蓮花圖案應是與當地的種蓮歷史有關,是一種獨特的鄉土文化現象。”

   “清汲旴源”:又名船形屋,臨江而築,一眼望去,酷似一艘逆水前行的古時官船,前艙、後艙、樓上、樓下、甲板、平臺、船篷,惟妙惟肖。重檐亭式屋頂,為水閣式觀景建築。相傳此為明代雲南按察使賴巽(驛前池源村人,明永樂十三年(1415年)進士)探親別墅。坐北朝南,佔地面積650平方米。穿鬥式結構,有大小廳堂,廂房36間。

   大門建在屋中堂右側,中部為正廳,亭式屋頂、藻井、樓頂重檐,氣勢恢宏,藻井繪有纏枝牡丹圖案,其他檐板刻有流雲、花卉、人物圖案,造型富麗堂皇。門額書“清吸旴源”四字,包含著此屋吸收撫源之精華,孕育出千萬明臣、才子、佳人,“清”代表清正、廉潔,“吸”代表晉陞、步步高升。整座船屋用杉、桉、樺接合,柱梁楚楚,古樸莊重,雕工精湛,剔透有致。因水路交通方便,氣候宜人,景色優美,後改為“青樓”。

   “石屋堙言薨~:始建於明宣德三年(1428),建築用材獨特,整個石屋所用材料全是石頭。門坎、檐板、神龕、房柱、照壁、屋檐、門樓以及地面等,採用光滑細膩的四方石塊磨光而成,故名“石屋堙芋C進深三進,佔地1075平方米。屋內16根大石柱,高7.8米,牢牢地擎著屋頂的大石梁。據說,當年主人興建房屋時,一根石柱就得耗費一根金條。宏偉的石屋看不到一絲半點粗糙的建築痕跡,石塊之間銜接無縫,照樣雕龍鑲鳳,流光溢彩。雙門樓居正廳右側,上刻有“雙鳳朝陽”、“龍鳳呈祥”、“福祿壽喜”等圖案,石柱座上八面玲瓏,雕刻有獅、象、鹿、鶴、蓮花、文房四寶、花卉等精緻吉祥圖案。其木雕、磚雕、石雕工藝精湛,古樸典雅、栩栩如生,風格獨特,屋內冬暖夏涼,四季如春,堪稱江南建築一絕。

   “進士第”官宅:為清代濱州知府賴晉之府第,主人為清乾隆十三年(1748)進士,官居鎮洋知縣、濱州知府。官宅坐西向東,磚木結構,佔地面積449.5平方米。門樓建於大門左側,上刻“進士第”正楷三字。藻井安正廳左側,上刻喜鵲銜梅、蜂、猴、牡丹、人物等圖案,雕工精細,別具一格,象徵封侯拜相、喜事盈門。

   “奉先思孝” :又名八軒公祠,清乾隆庚申五年(1740年)建,為磚木結構,一大門,二小門。門樓上用磚雕湊成“奉先思孝”四個正楷大字,上有雙鳳朝陽、銅錢、梅花等圖案,是古代宗族敬神祭拜、掃墓、婚喪喜慶等活動聚集之地。

   “亦忱甫居”:位於驛前村中心,坐西南朝東北,面廣五間,進深四間,中有天井,長5.7米,寬2.2米,面積為390平方米。磚木結構,古樸典雅,環境幽靜。其門額為石質,高0.64米,寬1.85米,上書“亦忱甫居”四字,字長0.32米,寬0.26米,右題庚申季春月吉旦,左下方是清代廣昌籍文學家黃永年所題,字體遒勁挺拔、飄逸灑脫。該屋係賴姓所居,與忱甫同屬一宗,抑或為讚頌其屋主情操高尚,黃永年援引“忱甫”二字,以示景仰。

   “賴巽家廟”:又名下窩祠堂,明代雲南按察使賴巽家廟。宗廟坐西朝東,平面呈長方形,面闊五間,穿鬥工結構,分上下二廳,中有天井,長22.4米,寬6米。上廳神龕右存明隆武六年施田碑一塊,高0.9米,寬0.55米,厚0.13米。

   賴巽(1385-1446),字宗啟,號遜志,名清溪,驛前池源村人,明永樂十三年(1415)進士,永樂十六年官拜河南道監察御史,持身廉正,察理弊端,秉公執法,頗受朝廷器重,百姓譽為“鐵面御史”。後奉旨考察蘇州、松江兩州吏治,嚴懲以馬良為首的貪官豪紳300余人。洪熙元年(1425)選拔監察御史,分赴府州考察吏治,奉旨巡撫湖戶,對耽酒瀆職的參政田剛、知府趙壘等幾百人逐一黜罷。宣德六年(1431)官拜雲南按察使,後卒于任所。後人為懷其功德,立賴巽家廟以祭之。

   此外,古鎮驛前還具有燦爛的紅色文化。在土地革命和第五次反“圍剿”時期,著名的高虎腦戰役、萬年亭戰役、古樓峰戰役都是在驛前境內進行的。1934年8月,高虎腦戰鬥結束後,紅軍退守驛前一帶並在此宿營,當年紅軍主要住宿地主要是明、清時所建民居,主體建築有賴巽家廟、大夫第、布政祖廟等10棟。現有坑埔、馬房等紅軍住宿生活設施,並散存許多紅軍標語。其中的“大夫第”是當年紅一軍團指揮部舊址。至今,許多建築上仍留有紅軍題寫的標語,如:“打倒賣國賊蔣介石、活捉何應欽”、“白軍兄弟,不要自己人打自己人,北上抗日去,死了也值得”、“擁護中國共產黨,打倒賣國的國民黨”、“打倒一切的反革命的分子”等等,為研究中國革命史提供了寶貴的實物資料。

驛前民居群

“清吸旴源”大門

“奎璧聯輝”

“奉先思孝”

尚康公祠

節孝牌坊

木構架月梁

精美的石雕

古屋上的紅軍標語仍清晰可見

撫州市人民政府台灣事務辦公室