首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>文化勝跡
李紱故里文物多
2011-01-27 14:53:52     華夏經緯網

    清朝名臣李紱的家鄉臨川區榮山鎮,是一個有著悠久歷史的文明古鎮,鎮埵雂聒棓O存著近百幢明清以來的古建築,其中的石雕、木雕、磚雕堪稱精美絕倫。

  榮山鎮位於臨川區南部夢港河上游,距撫州城區47公里,與宜黃縣犁溪鄉接壤。自古以來,是經濟發達、文化鼎盛的一個重鎮,古有“金山銀山不如榮山”之美譽。

    古鎮的南部,有很多幽深的小巷,小巷兩旁,是鱗次櫛比的古建築,古屋氣勢恢宏,牌樓式的門楣上書刻著“外翰第”、“迎恩第”、“州司馬第”、“登科第”等字樣,顯示出當年榮山名門望族的氣勢。據村中老人介紹,這些古建築絕大部分是明、清以來的古屋,雖然經歷了近400多年的滄桑,依然光彩照人。

  據史料記載,榮山一地,在明清時期,是商貿重鎮,也是水陸貨運的重要碼頭。繁榮的經濟帶來了建築的興起。特別是清代初期,榮山出了一位與清朝歷史有著密切關係的重要人物——李紱。李紱,號穆堂,是清代康熙、雍正、乾隆三朝的大臣,曾任清代的直隸總督、廣西巡撫、內閣學士,史部、吏部、禮部侍郎等重要職務。李紱一生精研理學,文章亦工,著作巨豐,晚年曾在家鄉興書院親任教授。李紱對家鄉的影響極大。李紱自幼家貧,是外祖母含辛茹苦撫養長大,為官後,為了報答外祖母的養育之恩,李紱在榮山為外祖母建了一幢房子,名曰“登科第”,至今保存完好。清代以來,榮山尊師重教,崇文尚理之風日盛,榮山的後生奮發讀書,光宗耀祖,建起了一幢幢文化品位極高的古屋。

  在榮山鎮的東南方,記者還看見了一幢被稱為家院內的街市,在這幢古屋堙A有一排長達30多米的店舖。據傳,清道光年間,古屋主人的母親是一位小腳女人,她恪守婦道,從未上過街,臨終前一年,她跟獨生子說,想去榮山街上看一看,但已無法行動。讀書入仕的兒子十分孝順,傾盡所有,命工匠在自己家堸竣F一幢街市,讓母親足不出戶便能看到街市的景象。據村中老人說,這幢屋內的街市一直十分繁榮,多時有30多家店舖同時開業,直到20世紀80年代榮山新街的建成,才逐漸冷靜下來。

  榮山鎮的村民十分珍惜這些古跡,即使在文革破“四舊”時期,也想方設法保護好古建築,他們用石灰、水泥將古建築門楣上的雕刻、字牌封存起來。直到2002年,省文物部門來該鎮調查,才請工匠小心翼翼地除去石灰、水泥,使其恢復原貌。

撫州市人民政府台灣事務辦公室