首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>文化勝跡
千古第一村----流坑
2011-01-27 14:54:46     華夏經緯網

    古老典雅的流坑村,位於江西省樂安縣牛田鎮東南部的烏江之畔,四週青山環抱,三面江水繞流,山川形勝,鐘靈毓秀。現在,全村914余戶,4290人,耕地3572畝,山地面積53400畝,村落面積3.61平方公里,是全縣數一數二的大村子。
             
  流坑村有著古老驕人的歷史和高度發達的文明。五代南唐升元年間(937——943)建村,始屬吉州之永豐縣,南宋時割隸撫州樂安縣,至今已有一千多年的歷史。這個村子大都姓董,是一個董氏單姓聚族而居的血緣村落。董氏尊西漢大儒董仲舒為始祖,又認唐代宰相董晉是他們的先祖。據族譜記載,董晉的孫子董清然在唐末戰亂時,由安徽遷入江西撫州的宜黃縣,他的孫子董合再遷至流坑定居,成為流坑的開基祖。宋代是流坑歷史上最輝煌的時期之一,董氏崇文重教,以科第而勃興,成為江右大家族聚居的典型。時有“一門五進士、兩朝四尚書、文武兩狀元、秀才若繁星”和“歐(歐陽修)董(流坑董氏)名鄉)”之美稱。元代,遇兵燹,村子遭毀。明、清時代,村中有識之士,紹繼祖業,興教辦學,修譜建祠,併發展竹木貿易,使流坑村又一次繁榮興盛。從宋初到清末,村中書塾學館歷朝不斷,明代萬曆時有26所,清代道光時達28所。全村曾出文武狀元各1名,進士34人,舉人78人,進入仕途者,上至參知政事、尚書,下至主薄、教諭,超過百人。江西省有30名以上進士的村子僅有4個,流坑村是其中唯一一個文物遺址保存如此完好的古村落,實在是難得的。明代中葉,董氏族人對村子加以改建治理,使流坑規範整飭,井然有序,奠定了我們今天看到的規模。明代旅行家徐霞客曾到流坑村遊歷,說:“其處圜縱橫,是為萬家之市,而董氏為巨姓,有五桂坊焉。”這裡說的“五桂坊”,就是為表彰宋仁宗景佑元年(1034)董氏一門五人同時中進士這一盛事而建的紀念牌坊,“五桂齊芳”,歷史罕見,可謂殊榮。
             
  流坑村是中國封建宗法社會的一個縮影。在一千多年的漫長歲月堙A董氏精英依靠嚴密的封建宗族制度來凝聚族眾、維持秩序、穩定發展。村中宗教活動的遺存隨處可見,特別是那版本眾多的譜牒和遍佈村巷的祠堂,更是難得的人文景觀。現在仍保存有明萬曆十年族譜3本,清代各房譜牒20多個版本,各種宗廟祠堂58座。大宗祠遺址更是一絕,五根高8米,直徑0.7米的花崗岩石柱,傲視蒼穹,被稱為流坑的“圓明園”。
             
  流坑村以規模宏大的傳統建築、風格獨特的村落佈局而聞名遐邇。明代中葉村子經過規劃,形式了七橫八巷、族人按房派宗支分巷居住、巷道設置門樓、門樓之間以村棖s接圍合的整體佈局,巷道內鵝卵石鋪地,並建有良好的排水系統,保存至今,別具一格,堪稱一絕。村中現存500余幢建築中,明清古建築及遺址計260余處,其中有重要建築群18處。另有古井、風雨亭、碼頭、古橋、古墓葬、古塔遺址等32處。村中古建築均為磚木結構樓房,高一層半,格局多為二進一天井,質樸而簡單,但建築裝飾十分講究,集木、磚、石雕及彩畫、墨繪于一體,風格明快,工藝精湛。明代建築懷德堂中的雀(爵)鹿(祿)蜂(封)猴(侯)磚雕壁畫和永享堂照壁上鑲嵌的“麒麟望日”堆塑,堪稱精品。數以百計的屋宇,堂上有匾,門旁有聯。這些匾聯皆有來歷,內涵豐富,意境深遠,或表主人之身世,或顯家族之榮耀,或體現儒家傳統的道德思想,或反映“天人合一”的美好情境,其中保存完好的木質油漆匾額188方,門頭椈尷漲U種題榜362方,祠堂名閣近60處,楹聯72副,共計682處(方)。流坑村古建築及遺址面積7萬平方米,古建築基本保存完好,組群完整,街巷仍為傳統風貌,有很高的歷史價值、人文科學價值及環境與建築藝術價值。
             
  流坑村是古村文化的經典,是我國古典民居建築的明珠,也是為數不多的人類文明的瑰寶。
             
  上個世紀九十年代,江西省著名歷史學家周鑾書曾到流坑考察,寫下了《初訪流坑村》一文,掀起了這個久藏深閨的古典村落的面紗,把她公之於眾。此後多年,他又組織專家、學者到流坑考察、調查,撰寫了《千古一村——流坑歷史文化考察》等著作。此後許多專家學者相繼考察流坑,認為流坑村“是我國文物保護、歷史文化地區保護的一個重要發現”,相見恨晚。1996年11月19日,《光明日報》頭版頭條發表了《江西千年古村流坑,中國古代文明縮影》一文,引起全國轟動。同時,時任中共中央政治局委員、國務委員的李鐵映同志作出重要批示,使流坑村的保護工作得到國家文物局、江西省人民政府和省文物局的高度重視與支援。1997年8月,國家文物局局長張文彬專程考察流坑村,對流坑古村給予了高度評價,他說:“流坑村的歷史從五代一直延續到清代,延續時間之長,歷史價值、學術價值、藝術價值之高,建築藝術之精美,保存之完整,文化內涵之豐富,恐怕是國內其他地區的古村落所不能比擬的”,“完全可以申報全國重點文物保護單位,將來也可以申報全國重點文物保護單位,將來也可以列入世界文化遺產名錄”,並揮筆為流坑題詞:“千古第一村”。1997年8月22日,江西省人民政府特批流坑為江西省歷史文化保護區,同時,村中21處古建築公佈為省文物保護單位,從此,流坑村進入了依法保護、有序管理的階段。
             
  幾年來,當地依照《中華人民共和國文物保護法》等法律法規,認真做好流坑古村文物古跡的保護管理、開發利用工作。特別請清華大學建築學院編制了《江西樂安流坑古村保護規劃》,對古村實行分區分級保護,按上級要求完成了33處省、縣文物保護單位的“四有”建檔工作,制定了《樂安縣流坑村文物保護管理條例》。現在,村中開闢了十二個景點為主要遊覽內容的半日遊活動,辦起了流坑文物陳列館,推出了儺舞藝術表演、烏江漂流等旅遊項目;修建了硬化路面公路,解決了進村難的問題;開通了程式控制電話和移動電話,解決了通訊差的問題;開通了多條旅遊專線客車;培訓了一支基本能勝任目前工作的導遊隊伍;組織了旅遊紀念品、竹編工藝品、流坑字畫拓片、霉豆腐、霉魚、狀元茶、茶薪菇等旅遊商品的生產與銷售。2001年6月25日,國務院正式通過了第五批全國重點文物保護單位名單,流坑村古建築群榜上有名。  
           
  流坑村有著十分廣闊的發展前景。隨著村內文物古跡的逐步維修和復原,歷史、宗教、文物、書法、民俗等各種展館的開辦,完全可以開展豐富多彩的文化旅遊活動,同時在繞村而過的烏江的上、下游,還有雄、險、幽、奇的金竹瀑布,天然而成的石橋古寺,烏江兩岸蜿蜒10余堛獐怳鴘L帶,古木參天,環境優雅,是理想的度假好去處;烏江河水清澈見底,有急流,有險灘,可以開展多種形式的漂流活動。流坑村正在成為一個美好的旅遊勝地。  
 
 

撫州市人民政府台灣事務辦公室