首頁 | 撫州視窗 | 撫州名人 | 臨川文化 | 古建遺風 | 民俗風俗 | 旅遊景點 | 文化勝跡 | 旅遊線路 | 黨風廉政建設專欄
·市情概況
·自然環境
·歷史簡況
·綜合
·農業、工業和建築業
·固定資產投資
·國內貿易
·領導介紹
·涉臺機構
·機構設置
·環境品質狀況
·氣候狀況
·水資源
·能量資源
·土地資源
·礦產資源
·地理環境
當前位置:首頁>>職能機構
機構設置
2016-03-04 16:17:04     華夏經緯網

  (一)秘書科

  協調機關日常工作;負責起草、審核臺辦擬發文件、材料;承辦文電、秘書、會議、安全保密工作;管理印鑒、檔案、報刊、圖書、資料;負責機關財務和行政事務管理工作;負責臺辦機關和所屬單位的黨群工作及人事管理工作。

  (二)經濟科

  會同有關部門研究提出我市與台灣的經貿合作發展規劃;統籌協調及指導對台貿易、金融、科技合作以及設置臺商區和向台灣輸出勞務工作;會同有關部門組織對臺大宗貿易和重要臺商投資活動;指導台資企業協會工作;參與審核臺商重大投資項目;負責對台資企業的政策指導、服務工作;受理臺商經濟糾紛投訴,協調督促有關部門妥善處置;指導涉臺法律部門承辦訴訟案件業務服務工作。

  (三)聯絡宣傳科

  負責管理我市與台灣文化、科技、教育、體育、宗教等領域的交流事宜;承辦公務赴臺人員的審批工作;負責因私赴臺管理工作;配合有關部門做好來撫臺胞的接待工作;負責臺屬工作;受理涉臺事務的來信和民事投訴,處理涉臺突發事件;負責管理對臺宣傳工作;負責台灣問題研究和全市涉臺幹部的培訓工作;承辦市內記者赴臺採訪和台灣記者前來採訪的審批、接待等有關事宜;負責涉臺資訊工作。

  撫州市台灣同胞投資企業協會

  撫州市台灣同胞投資企業協會,成立於2015年5月。創會以來,在社會各界的支援關心下,在全體會員的共同努力和積極參與下,已逐漸成為江西省後繼勃發、較有影響力的臺協會之一。目前撫州市臺協會的企業會員50余家,臺協會得到了撫州廣大臺商的普遍認同,成為撫州的“臺商之家”。

  撫州市臺胞臺屬聯誼會

  撫州市臺胞臺屬聯誼會(簡稱市臺聯),是由市臺胞臺屬自願結合的愛國民間社會團體,是撫州市委市政府聯繫臺胞臺屬的橋梁和紐帶。挂靠在市委台灣工作辦公室。主要工作任務是:團結和聯絡市內、臺港澳和海外台灣同胞及其群眾團體,維護台灣同胞的合法權益;配合有關部門推薦全國、省和市黨代會、人代會、政協會的台灣省代表、委員人選。發揮臺胞參政議政的作用;促進與台灣同胞開展經貿、文化、學術、科技、教育等交流活動,為實現祖國和平統一創造條件。

    撫州市臺商服務中心

  該中心為市臺辦下屬正科級全額撥款事業單位,核定編制4名。主要職責是工作上支援臺商、生活上關心臺商、感情上貼近臺商。包括定期走訪台企,開展調研活動,聽取企業對服務工作的意見和建議,跟蹤協調解決臺企生產經營、生活配套和權益保障等方面遇到的困難。提高服務水準,為臺商、臺胞做實事、辦好事、解難事,全力營造“親商、愛商、安商”的服務環境。助推撫州台資企業發展,增強在撫投資臺商的信心,擴大對臺招商知名度和影響力。

撫州市人民政府台灣事務辦公室