/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
懷化動態
在懷臺胞一家三口齊申領居住證
2018-09-04 09:01:20    華夏經緯網

    2018年8月6日,國務院辦公廳印發《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,于9月1日正式實施。此《辦法》規港澳臺居民居住證持有人在居住地依法享受勞動就業,參加社會保險,繳存、提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、就業、衛生等6項公共服務,以及涉及諸多方面的9項便利,保證了港澳臺居民能夠在居住地享受到與內地(大陸)居民基本相同的公共服務和便利。

    9月1日,為將這一重大便民措施迅速惠及到在懷臺胞,全市各縣市區臺辦、公安等部門工作人員各就各位,有條不紊進行各項準備工作以迎接我市第一批前來申領的在懷台灣同胞。

    在沅陵縣,臺商陳李龍先生駕車趕到辦證大廳中了個“頭彩”,在沅陵台資企業奇力新、旺詮科技等公司工作的臺胞及其子女趕到辦證大廳採集資訊。奇力新的臺幹謝俊傑更是帶著兒子女兒齊上陣積極申領居住證,他開心地表示:“我們全家在大陸,以前持有《臺胞證》,在某些方面不是很方便,有了台灣居民居住證,不管是出行、還是小孩在沅讀書都可以享受當地居民待遇,工作生活就方便多了。”

謝俊傑與兒女一起在申領居住證

芷江縣臺胞申領居住證

    在芷江,臺辦負責人陪同定居臺胞楊賢晁先生到公安辦證點辦理;在會同,休產假的臺辦負責人更是中斷休假,陪同臺胞去辦證;鶴城、洪江、中方等等區縣臺辦負責人都陪同臺胞到辦理大廳辦證,切實服務好在懷臺胞。

    據統計,截至9月3日下午17點,全市共辦理受理台灣居民居住證業務21人。下一步,懷化將繼續開展《國務院辦公廳關於港澳臺居民居住證申領發放辦法》的學習宣傳,通過電話、微信、上門走訪等方式向在懷臺同胞做好這項政策的宣傳普及,讓他們充分了解申領證件所能享受到的權利和義務,確保政策充分落實到位。

 

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有