/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
景點
羅子山風景區
2016-03-17 11:08:17    華夏經緯網

    辰溪縣東南100公里的羅子山,長約25華里,共有90峰,屬雪峰山脈,主峰海拔1378.7米,為辰溪縣最高峰。相會隋唐時期,羅翁山高道羅公遠之子在此峰修道,故得羅子山之名。從山巔俯視山谷,近處一片綠海,遠處雲霧茫茫。晴天,站在主峰,滔滔沅江、村莊田園一覽無遺。

  從黃溪口出發,一到羅子山界,似乎到了仙境。這裡林木森然,蒼松成屏,翠蓋蔽空,群峰隱落于雲霧半空。山風吹過秀竹婆娑,滿山筍老都成竹,一路花草光是茶。清康熙初年,本籍舉人、號稱清初辰溪四大才子之一的米元倜,遊羅子山,作《登羅公山》七絕詩。詩云:

  直上白雲第幾重,紛紛曉露孤松。

  自知不是神仙,空坐羅公九十峰。

  羅子山群峰競秀,主景有“人工湖”、“仙人谷”、“樵雲庵”。羅子山有豐富的旅遊資源,並有深厚的文化含量,是尋古、觀賞、休閒和度假好去處。

  1976年修建的羅子山水庫——懸在半空的人工湖。湖周片片綠海,湖內波光閃閃,湖水清可見底,小舟楫流而渡,魚兒在水中嬉戲。半山仙人谷,有洞、有水、有林、有花,深谷曠野,瀑布傾瀉,如《西遊記》中所描寫的花果山、水簾洞。仙人谷給人一種進入仙境的感覺:瀑布晴川飛綠雨,松花香粉落青臺。茲遊不羨群仙會,共剪青雲作賦來。

  羅子山主峰,常在雲霧中。晴日主峰鶴立雞群,別有風趣。清晨可觀日出,看雲霧冉冉映山峰,眼底空蒙天四圍。瑤鄉人民盛傳,三國初期,關雲長奉諸葛亮之命平蠻,駐兵瑤鄉,並登羅子山賞景。瑤鄉人民對關公崇信,故在主峰建關聖殿,爾後羅公遠之子在此修道。明代中葉,辰溪、溆浦、黔陽三縣佛教信士,又在羅子山主峰建一佛庵,名樵雲庵,但在山門外仍保留關聖殿。古時羅子山巔樵雲庵和山半覺庵,常有僧尼住庵,法會期香客如雲,香煙繚繞。

  清道光年間《辰溪縣誌》載:“樵去庵,縣東120里羅子山頂。殿宇二重,俱鐵瓦,夏日可衣重絮,雷常掃殿,僧習以為常。清雍正年間,本邑文士米雲芳遊樵雲庵,見景生情作詩:耿耿孤松立,閒閒野鳥飛,一聲空谷響,適見老僧歸。”

  羅子山半山和山腳,散居著七姓瑤。他們尊崇遠古的祖先。盤王節是羅子山瑤鄉的傳統佳節。這一天瑤民-舉行慶典,雙嗩吶伴奏,青年男女載歌載舞,盛況空前。瑤民愛唱山歌,他們在村子唱,在山上唱,在小溪邊唱,人走到那堙A歌聲就到那堙C瑤鄉山歌有勞動歌、幸福歌、愛情歌。拜佛的人還會唱拜佛歌,充分體現了瑤鄉的韻味。

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有