/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
景點
燕子洞風景區
2016-03-17 11:10:41    華夏經緯網

燕子洞風景區

  燕子洞風景區位於辰溪縣火馬衝境內,湘黔鐵路邊上,距辰溪火車站1公里,是國家AAA級景點省級風景名勝區,離懷化市區50余公里,交通便捷。總面積50.8平方公里,由十二大景區組成。其核心景區有燕子洞、一線天、高峽平湖、分水凼瀑布、半月潭、怡神園等。

  這裡山、水、洞、石、林兼備,雄、奇、雅、秀、幽畢集,春來杜鵑花盛,紅抹紫染;夏日流水潺潺,林木蔥翠;金秋菊桂芬芳,滿谷生香;冬令松竹綽約,玉樹銀裝。中心景區燕子洞,洞口高60余米,全長4850米,上、下共九層,分八大洞廳。洞內最高為120米,最大直徑160余米。洞內大小洞不計其數,洞洞相通,洞中有清溪流出,水質潔凈,清涼可口,遠近鄉民皆飲此水。據說,飲用此水,可開胃健脾,延年益壽。洞內有陰河造成的潭池、幔灘、河心洲多處可見。特別是石鐘乳千姿百態、景象萬千,有的似金簾玉幕,有的似萬畝梯田,有的似仙女沐浴,有的似獅、擬象、似猴、似人、似物,形態逼真。在洞的出口,尤為奇觀,洞口形若彎月,天光射進洞內,猶如夜空明月,景色幽雅神奇,令人嘆為觀止。入口處,冬暖夏涼,是休閒、避暑的好去處。此洞多神秘,各種神話傳說優美動聽。現已開通洞內遊線4000米,展示百餘景點。在地下湖還可泛舟探險,尋幽覓奇。

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有