/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
兩岸交流
三代臺胞六十餘年的尋根夢終於圓就——七旬臺胞周如忠丙申中秋實現父親四十年前的尋根夙願
2016-09-30 09:08:06    華夏經緯網

    2016年9月15日,農曆中華民族傳統佳節中秋節。湖南省溆浦縣水東鎮藍村櫟山。

    對於現年70歲的臺胞周如忠先生一家來說,在彩虹般的夢境中度過了他們今生最難忘的一天。因為,周如忠先生在他離開大陸到台灣67年之後,終於帶著妻兒、弟妹回到祖居地——湖南溆浦水東鎮藍村,實現與周氏家庭親人團聚的夢想。四十年前的1977年,父親周心發先生離世時對長子周如忠的囑託尋根夙願終於圓就。

    1949年6月1日,適逢中國傳統節日端午節。年僅3歲的周如忠跟隨在國民黨部隊服役的父親,從武漢出發離開大陸前往台灣,從此一別就是六十七年。那年,周如忠的父親周心發先生年僅38歲。

    周心發先生攜妻子來到台灣後,一直在軍隊股兵役到退役。到台灣後,周心發先生又生育了五個子女。對四個兒子按排版行輩分和中華傳統“忠孝仁愛”四字分別取名,長子周如忠、二子周如孝、五子周如仁、六子周如愛,兩個女兒分別為三女周淑芳、四女周淑芬。隨著年齡增長,周心發的六個孩子先後成家立業,並在台灣生育子女。隨著歲月流逝,思鄉之情、尋根之念日趨強烈。可在那個年代,海峽兩岸,一海之隔,可思念之情無法變成現實。台灣的周家大小無不經受著歲月的煎熬和痛苦。每逢傳統佳節之際,周家大團圓之時,周心發老人向子女錶達的是思念大陸父輩兄妹之情。特別是每年的清明祭祖,周心發總是向兒女、孫輩們傳承思鄉尋根之情。曾經多次對子女錶達,一定要在有生之年回到生他養他的梓鄉故里,與家人團聚。隨著歲月流逝和年齡增長,一直在異鄉漂泊的周心發先生,葉落歸根的思鄉之情越來越濃。在上個世紀七十年代,曾多次寫信轉寄給家鄉有關部門尋親,卻每次都是猶如石沉大海、杳無音訊。

    1977年5月,周心發先生不幸離世。臨終之前用眼神對著長子周如忠先生,向他交代了回大陸尋親問祖心願沒有了卻的遺憾。隨著父親的離世,周如忠先生暗下決心一定要實現父親的遺願。家中弟妹只有周如忠先生出生在大陸,其他五位都在台灣出生成長,兄弟姐妹對家鄉已談不上什麼印象,只有從父親平常交淡和嘮叨中略知的一二。但是,那種血濃于水的思鄉之情時刻縈繞在一家人的心頭。周如忠時刻想念著的是,父親在世的年代,因為一些原因,一直無法與大陸親人取得聯繫,期盼與情人團聚的心願無法實現。從1979年元旦《告台灣同胞書》首倡兩岸“三通”以來直到1987年7月,台灣當局才解除了持續38年的戒嚴令,11月開放台灣同胞赴大陸探親。1991年12月,大陸設立海峽兩岸關係協會,海峽兩岸真正的“三通”進程得到加速。直到這個年代,周如忠先生通過多方努力,才與台灣溆浦同鄉會取得了聯繫,對大陸家鄉的基本情況有所了解,于1991年通過書信與溆浦當地取得聯繫。但是,由於聯繫渠道不是十分通暢,一直無法了解老家的具體地址、有哪些親人和他們的聯繫方式。隨著年歲的增長,周如忠的長子周允信先生,時常想起爸爸提起想回老家的迫切心願,腦海塈顙S有忘記爺爺的遺願。時刻把上輩兩代的思鄉之情記在心中,暗下決心一定要幫父親實現爺爺的遺願。

    時鐘旋轉到2014年8月,滬昆高鐵湖南段開通,從上海可以直達湘西懷化了。遠在海峽對岸的周允信先生得知這一消息後,心堣@直憧憬著如何前往大陸溆浦尋根問祖。在腦海堮伀`描畫著“台北-上海-溆浦-老家”的尋祖路線行程圖。2016年春節期間,周允信把父親1991年以來與家鄉的數封發黃的回復書信,以及收集的有關家鄉資料,一一翻了出來仔細研究,並著手規劃回大陸溆浦老家尋根的方案和線路圖。周允信在內心對自己說,一定要儘快回到大陸老家溆浦,實現四十年前爺爺的夙願,給父親周如忠一個驚喜。

    時間一晃到了2016年3月,清明節在即。周允信準備好了前往大陸的一切行當,並從網路上買好了前往上海的機票、酒店以及上海開往溆浦的高鐵車票。3月13日晚飯後,在台中的家堙A周允信對父親周如忠、母親劉中英說自己想去一趟大陸。父親問他什麼事,周允信對父母說:“我從大陸回來以後再告訴你們,我去大陸的機票都已訂好”。在周如忠劉中英夫婦的再三追問下,周允信先生才說:“我準備去爺爺老家湖南溆浦一趟”。話音剛落,周如忠、劉中英夫婦就明白了兒子的意圖。打心媟P到非常高興,覺得兒子真是如此了解父親的心思。從內心默默的祝願兒子,此行一定能夠實現三代人數十載的夙願。3月14日清晨,周允信懷著一番“找不到親人不返臺”的決心,從台北飛赴上海浦東,乘高鐵當天晚上輾轉抵達溆浦縣城。周允信背著行囊離家前往機場的時刻,僅對爸爸媽媽說了一句話:“您倆就等我的好消息吧”!

    3月15日下午3點許,溆浦縣臺辦走進了一位“不速之客”。待臺辦主任李小明招呼其坐下,倒上茶水,慢慢聽他娓娓到來,才知其來意和期許。周允信先生雖然滿懷信心來大陸尋親,卻不知爺爺老家在哪兒,也不知道家埵釣リ偵翾豸H,他們叫什麼名字。只是帶來了一大捆多年來收集的有關家鄉的資料,還有父親周如忠1990年代向大陸尋親的一些回復信函。李主任一邊與其親切交談,一邊查看信函與資料。待所有資料信函看完,整整兩個小時也過去了。當拿起最後一封信件,發現落款日期為1990年2月8日、落款人為“禹經安”的回信時,李主任如獲至寶,高興的對周允信說:“看來你這次尋根問祖的心願可以實現了”。因為這位禹先生與李主任是多年的好友,李主任知道他已從縣圖書館退休近10年。但是,一直保持著聯繫,李主任堅信一定可以找到禹先生。通過電話多方聯繫,在接通禹先生的電話時說道:“你有台灣親屬來溆浦尋根問祖了”,禹經安先生用最快的時間來到縣臺辦。禹、週二人進行了不到十分鐘的交談和資訊交流,雙方一致確認:禹經安先生就是1949年去台灣的周心發先生的後裔和親屬,周允信稱呼禹經安為堂姐夫,此時此刻雙方無比的興奮和激動。特別是周允信一時更是無法平靜下來,立即用顫抖的手拔通了在台灣等待消息的父親周如忠的電話,用顫抖的聲音激動的說:“老爸,想不到,真的想不到,不到兩個小時就找到了爺爺的侄孫女婿了,老家的親人都可以找到了”。在台灣的周如忠先生接到消息以後真是興奮不已。立馬通過電話把周允信到老家溆浦找到親人的消息,一一告知在台灣與國外的弟弟妹妹及所有家人。從這一天開始,遠在台灣的周家親屬就一直沉靜在幸福喜悅中,並開始期待著回家尋親。

    周允信先生自大陸返臺以後,便向家人講述了大陸溆浦家鄉現在的發展現狀。現在的溆浦,與他們想像中的大不一樣。全家人通過幾個月的策劃,已故臺胞周心發的長子周如忠(原台灣飛行員中校)攜夫人劉中英(現台北美術館義工)與兒子周允信、三妹周淑芳及其丈夫(原台灣隆和平國小校長朱金柏)、六弟周如愛一行六人,于9月10日來到溆浦老家水東鎮藍村櫟山,開始了期盼六十年之久的尋根、問祖、探親之行。

    經實地考證,已故臺胞周心發的故鄉位於湖南溆浦塘灣村櫟山。周姓是這一方的大姓。周家親人聽說周心發的後人回老家探親來了,每家每戶輪番請周如忠一行到家堿蛬E,熱鬧的氣氛如同過年一般,席間親情的流露,無法用言語形容。此情此景,周如忠想起父親四十年前日夜思鄉、思念至死的心情,無不悲喜交加。看到故鄉的山水風景秀麗如畫,內心默默報其得聚之訊,以慰兩岸先輩在天之靈。周如忠先生回到櫟山的第一件事,就是尋找家譜,追溯起源按周氏輩份排名與各位在世的長輩、兄弟姐妹、侄子晚輩見面相認,握著他們的手喜極感泣的說:“歷經千辛萬苦,這次總算把老家找到了。”禹經安先生還特意在中秋節為四十多名周家親屬舉行了一次大團聚,照了一張跨別六十多年的真正意義上的全家福。親屬們同桌交流、吃家鄉獅頭鵝、喝家鄉酒,吃老家麻子月餅,晚上在月光下賞月。月圓人圓,三代臺胞幾十年的尋根問祖、家人團聚的夙願終於實現。談到回鄉的感受,周家的臺胞左一言右一言,滔滔不絕對家鄉的思念、讚美、高興之情無不溢於言表。幾天來,從父老鄉親的熱情接待中,回鄉省親的周家人感受到那種無法剝離的骨肉親情和潤物無聲的兩岸一家親。大家從家鄉日新月異的發展,翻天覆地的變化,切身感受到了居民安家樂業、經濟穩定發展的繁榮景象,祖國大陸的強大,不是一蹴而就,而是繼往開來;中華民族的和平統一,不是遙遙無期,而是指日可待。

    為了讓周家一行過上一個特別的中秋節,做好他們的回鄉省親服務工作,縣臺辦專門安排了車輛全程提供便利。溆浦縣委、縣政府也分別以不同的方式接待了周家的台灣親人,並與其進行親切交流。臺胞周如忠表示,明年的適當時候,他們會將那些此行沒有來老家的二弟周如孝、四妹周淑芬、五弟周如仁(現任職台灣某公司電子工程師)以及他們的兒女、孫輩回到老家認祖歸宗,讓兩岸一家親的血水親情,在年輕一代的身上得以傳承和延續。

    隨著兩岸經濟社會持續發展與繁榮,還有許多一代臺胞沒有完成的心願,等著二代、三代、四代臺胞去實現。臺胞期盼海峽兩岸加強交流,同故鄉建立起深深的家鄉情誼,同出一脈山水的眷戀,不僅僅是鄉愁中一張小小的郵票,而是一灣淺淺的海峽連接著海峽兩岸血濃于水的思念之情,更是連接我們中華民族永遠割不斷的“兩岸一家親”的親情。

 (通訊員:懷化市臺辦  溆浦縣臺辦)   

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有