/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
民俗
巫儺歷史文化
2013-09-28 14:32:15    華夏經緯網

  巫儺文化

  巫儺文化是古黔中地區的炎人族、神農氏族在長期的生活中形成的一種圖騰崇拜文化。史料記載,炎人是我國南方的遠古先民,是一個龐大的氏族、部落。這個氏族活動範圍寬廣,圖騰崇拜太陽鳥。太陽圖騰、鸞鳥圖騰是沅湘(即沅水、湘江流域)先民長期從事稻作農耕活動的產物,是儺文化的核心觀念和形成標誌。我國著名巫儺文化專家林河先生從文化人類學、民俗學的角度,令人信服地深入分析和詳細論證巫儺源於沅湘一帶的觀點。懷化是巫儺文化的主體地帶,據國家文物部門考證,最早的農耕祭祀文化發掘于湖南懷化的洪江高廟文化,距今已有7400多年,可見懷化的儺文化歷史風盛之遠;懷化新晃侗族自治縣的儺戲“咚咚推”,20多年前就被國內外專家學者稱之為“中國戲劇的活化石”,它是巫儺文化的早期產物;懷化沅陵是秦國時期的黔中郡郡治之地,也是巫儺文化濃郁的地方,僅該縣現存儺殿1200多個。懷化眾多的古城古鎮古村落中,有著過鬼節、做道場、貢土地、跳大神、祭跳香、收魂、收黑等民間習俗和巫術,如今,如滾刺床、單刀雲梯(上刀山)、趟火池(下火海)、吃火木炭等儺技,都已成中國的民間絕技。2006年,流傳三百多年、富有宗教色彩的沅陵“辰州儺戲”,全用侗語演唱、對白的新晃侗族儺戲“咚咚推”、懷化沅陵被列入第一批國家非物質文化遺產名錄。有學者說,懷化是巫儺文化的發源地。不論是不是發源地,至少說明瞭這裡的儺文化底蘊深厚,歷史源遠流長。

  巫儺文化歷史源遠流長 

  儺,古書解為驅鬼逐疫。古老的圖騰崇拜和鬼神信仰,使我們的祖先總是習慣於借助於“儺”這種神秘力量來達到自己的美好願望,輔之以歌舞,這便是最初的儺戲。表演者古稱巫覡、祭師,被視為溝通神鬼與常人的“通靈”者,表演時裝扮上各種服飾面具,模倣與扮演神鬼的動作形神,借神鬼之名以驅鬼逐疫,祈福求願。儺神方相氏便是人們經常扮演的角色之一。《周禮》中記載:“方相氏掌蒙熊皮,黃金四目,玄衣朱裳,執戈揚盾,師百隸而司儺,以索室逐疫。”一旦儺祭開始,上至天子,下至庶民,全都熱情參與。一時間擊鼓呼噪,舉國若狂。

  儺戲起源於商周時期的方相氏驅儺活動,漢代以後逐漸發展成為具有濃郁娛人色彩和戲樂成分的禮儀祀典。大約在宋代以後,儺儀由於受到民間歌舞、戲曲的影響,開始衍變為旨在酬神還願的儺堂戲。由於儺孕含著古人樸素的生命意識,這使它具備了頑強的生命活力。隨著歷史的演化,作為一種獨特而神秘的文化現象,它逐漸成為多元宗教、民俗、藝術、表演的複合文化體。儺不僅有悠久的歷史淵源,還有著豐富的歷史文化內涵,深厚的歷史文化積澱。在漫長的歷史文化運動鏈條中,巫儺文化有著不可替代、不可再生的歷史地位。2006年,儺戲作為寶貴的文化遺產,已納入亞洲太平洋民族民間文化遺產數據庫,得到國際上的承認。 

   巫儺文化展示出神入化

  巫儺文化最主要的展示手段是儺堂戲。儺堂戲由儺祭、儺戲、儺舞、儺技四大部分組成。

  儺祭儀式:儺祭是儺藝師通過載歌載舞形式向儺公、儺母以及儺堂中的一切神靈進行祭祀,為主家酬謝神靈、酬還良願,並驅除邪惡、為願主祈福。

  儺戲:是願主許下的專用以酬謝儺神並有還願作用的神戲。表演空間可短可長。儺戲是現存世界上最古老的劇種。

  儺舞:分為儺儀舞蹈和儺戲舞蹈。和儺祭儀式、儺戲緊緊相連,“端公”身穿法衣,在儺壇堣熐R足蹈,按部就班地完成儀事活動。儺舞是最原始的生活再現。

  儺技:儺戲埵陶\多神功絕技,如開紅山、上刀梯、抓油鍋和刀桿上定雞等儺技。

  儺堂戲音樂:儺戲音樂分唱腔和鑼鼓曲牌,不少儀事中穿插牛角、響鈴、鈴子等以渲染氣氛,儺儀所用唱腔係儺堂戲唱腔的本源,其來源有本地民歌、神歌等。 

   仙娘(女巫):能言善辯的婦人,先發狂病,後成女巫,行巫不必學習,無從傳授,只設一神壇,放一平鬥,鬥內裝滿穀子,插上一把剪刀。有的什麼也不用,就可正式營業。執行巫術的方式,是在神前設一座位,行巫者坐定,用青絲綢巾覆蓋臉上。重在關亡,托亡魂說話,用半哼半唱方式,談別人家事長短,兒女疾病,遠行人情形。談到傷心處,談者涕泗橫溢,聽者自然更噓泣不止。執行巫術後,已成為眾人承認的神之子,女人的潛意識,因中和作用,得到解除,因此就不會再發狂,初執行巫術時,且照例很靈,至少有些想不到的古怪情形,說來十分巧合。因為有事前狂態作宣傳,本城人知道的多,行巫近於不得已,光顧的老婦人必甚多,生意甚好。

  行巫雖可發財,本人通常倒不以所得多少關心,受神指定為代理人,不作巫即受懲罰,設壇近於不得已。行巫既久,自然就漸漸變成職業,使術時多做作處。世人的好奇心,這時又轉移到新近設壇的別一婦人方面去。這巫婆若為人老實,便因此撤了壇,依然恢復她原有的職業,或做小生意,或帶孩子。為人世故,就成為三姑六婆之一,利用身分,串當地有身分人家的門子,陪老太太唸經,或如《紅樓夢》中與趙姨娘合作同謀馬道婆之流婦女,行使點小法術,埋在地下,放在枕邊,使“仇人”吃虧。或更作媒作中,弄一點酬勞腳步錢。小孩子多病,命大,就拜寄她作乾兒子。小孩子夜驚,就為“收黑”,用個雞蛋,咒過一番後,黃昏時拿到街上去,一路喊小孩名字,“八寶回來了嗎?”另一個就答,“八寶回來了,”一直喊到家。到家後抱著孩子手蘸唾沫抹抹孩子頭部,事情就算辦好了。行巫的本地人稱為“仙娘”。她的職務是“人鬼之間的媒介”,她的群眾是婦人和孩子。她的工作真正意義是她得到社會承認是神的代理人後,狂病即不再發。當地婦女實為生活所困苦,感情無所歸宿,將希望與夢想寄在她的法術上,靠她得到安慰。

  儺技堛熙\多神功絕技,為儺文化蒙上了一層神秘的面紗,在此略述一、二:

  1、腳踩紅鐵。將幾塊燒紅了的鐵板放在地上,儺法師赤腳踩上去,發出“吱吱”聲音,腳卻完好無損。

  2、吃碗。儺法師把瓷碗口沿放進嘴堙A只聽到一陣陣咔嚓聲,很快只剩下碗底,嘴媯o出一陣吃炒包谷似的響聲後,碗已被嚼爛,吞進肚內,而口腔、內臟毫無損傷。

  3、上刀梯。是儺壇中還“刀良願”的一種法事,用12、24或36把鋒利鋼刀扎成兩架刀梯,豎立在儺堂前面場地中央高搭的“蓮臺”兩邊,儺法師傅赤腳沿刀梯登上蓮臺,上到梯頂後取下肩上的角號,朝天吹奏表示慶賀勝利,然後又踩著刀刃回到地面,手腳絲毫無損。

  4、死雞還陽。儺法師將兩隻大公雞放在扁擔上任憑你怎麼恐嚇都不會驚跑,定在上面一動不動。將雞用刀殺死之後,儺師一口水噴下,雞馬上又活過來。

  5、開紅山。儺法師開壇請神,將一把小刀釘在自己頭上,然後開始跳神。拔刀後,頭上完好無損。

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有