/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
民俗
通道侗鄉
2013-09-28 14:34:15    華夏經緯網

  侗族聚族而居,多是一姓一村。村寨依山傍水,溪上有福橋,村寨設有鼓樓、寨門、蘆笙坪、池塘、薩壇、祖先殿。寨周圍蓄有風景林,有水井、榨油房、磨房。下鄉一帶有倉樓(唱歌的地方)。 

  苗族在村寨背沿後設海缸(滅火用),一姓一家祠,有歌堂和 

  繡樓。一姓一花園(對歌的地方)。

  塞寨:

  村寨有塞寨之俗,有的栽刺設竹尖圍寨,有的築棖罋諢A有的用木棒圍寨,以保村寨安全。還有輪流或固定人守夜的習慣,一防外患,二防火警。

  蠟樹標:

  侗族村寨發生流行疾病,便在寨門上挂蠟樹枝葉,告誡人們不要進入疫區。

  禁忌:

  有“六不準”:不準砍風水樹;不準破壞公共財產;不準放豬牛在水井邊拉屎尿,保持衛生;不準小孩上薩堂嬉戲;不準放豬牛在薩堂拉屎,薩壇前留下的空坪,不許亂撿別人的油茶籽,桐油籽和棉花,霜降後放關。 

  擊鼓集眾:

  村寨有突發事件,如匪情、火警等,必上鼓樓通報,全體集合應急。若無鼓,就放三通鐵炮,若打一排鐵炮不來再打二排炮,若知道而不來者受罰。(圖為: 坪陽鄉桐木村83歲的楊昌松老人,從50歲開始擔任村堛爾q務巡寨宣傳員,33年來堅持敲鑼喊寨報平安,使桐木村成為全縣文明村寨。這是2月22日下午楊昌松老人在村頭敲鑼喊寨時的情景。──廣電局陳學武)

  通訊:

  若發生緊急事件,派人帶木牌挂有辣椒、木炭、雞毛的急信傳訊,按團寨依次傳遞,叫“滾團信”。

  衛生:

  獨坡、黃土、坪坦、隴城、甘溪、坪陽等地,廁所修在村外的魚池上,保持村寨衛生,並以糞養魚。

  迎客:

  一家來客全寨歡迎,爭相宴請。

  團結 :

  寨與寨之間,團結和睦,嚴以律己,寬以待人。如兩家孩子發生爭吵,自己則多責怪自己的孩子而達成和解。

  互助:

  一家有紅白喜事,各家主動互相幫助,對困難戶,還要物資幫助。有老人生病,輪流看守。

  醫德:

  民間草醫給人治病不計報酬。以行醫積德行善為榮耀。

  讀歌耶 :

  進入冬季,侗寨男人聚集鼓樓,女人聚集在房子較寬敞的人家,學習侗歌、侗耶,男青年還朗讀歌詞。

  解放後至今,黨和政府加強精神文明建設,學雷鋒,開展“五講四美三熱愛”,學“三個帶表”,宣傳“十六大”等活動,且各村寨宣傳形式更加多樣,如:村寨業餘文藝隊表演、哆�、對歌、琵琶等,原有的傳統禮儀道德風尚進一步發揚,新的社會風尚也逐漸形成,侗鄉山寨出現了一派新的習俗面貌。耶師一邊教讀耶歌,還教青年推算六十甲子,讀耶書,(只耶師有一本)也不認字、寫字,只是隨耶師朗誦。耶師不取報酬,每個學員拿一塊柴到鼓樓燒篝火。 

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有