/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
政策法規
湖南“十二五”對重點人群實施治療減免政策
2013-09-28 14:23:38    華夏經緯網

  省衛生廳廳長張健在2011年全省衛生工作會議上透露,到2015年湖南將初步建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,推出“四大戰略”和“四大工程”力促“十二五”衛生事業發展。其中,婦女兒童、老年人、困難人群、重大疾病人群獲益最大,實施治療減免政策。

  “四大戰略”包括公共衛生優先戰略、醫療服務轉型戰略、衛生要素支撐戰略、衛生資源優化戰略。其中醫療服務轉型戰略受關注,坐堂行醫向主動進社區、進家庭服務形式的轉變,患者接受足不出戶的醫療服務或成現實。

  “湖南將提高新農合保障水準,人均籌資水準爭取達到300元以上,進一步提高住院費用報銷比例,完善城鄉醫療救助制度,擴大重大疾病保障範圍。”張健透露,“十二五”期間湖南將實施以健康公平保障工程、食品安全保障工程、健康安全維護工程、衛生惠民工程等“四大工程”, 全面提升公共衛生服務均等化水準,大幅提高人均基本公共衛生服務項目經費標準,逐步擴大基本公共衛生服務內容,將干預重大疾病和危險因素的有效控制措施納入重大公共衛生服務項目,解決好流動人口特別是農民工的公共衛生服務問題,讓城鄉居民逐步享受到公平的健康保障。

  他表示,在實施衛生惠民工程中,婦女兒童、老年人、困難人群、重大疾病人群獲益最大,實施治療減免政策;做好新農合與城鄉救助制度的銜接、完善慈善助醫的項目管理和支付制度,將解決低收入人群的醫療費用。

  此外,“十二五”期間湖南確定把農村作為衛生發展重點,完善以基層醫療衛生服務網路為基礎的醫療服務體系的公共衛生服務功能,重點推進縣域醫療能力建設,繼續實施基層醫療衛生服務體系建設規劃等。

  “十二五”期間湖南人民群眾的健康水準將進一步提高,居民平均期望壽命達76歲左右,孕產婦死亡率控制在22/10萬以下,嬰兒死亡率控制在10‰以下,5歲以下兒童死亡率控制在12‰以下。

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有