/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
芷江海峽兩岸交流基地
通道舉行第六屆兩岸少數民族(侗族)文化傳承與創新研討會
2015-12-03 15:01:08    華夏經緯網

  本報訊  11月9日至11日,來自兩岸文化、旅遊、現代農業、休閒農業、商業等領域的60余位人士歡聚在通道侗鄉,舉行第六屆兩岸少數民族(侗族)文化傳承與創新研討會,共用民族文化研究成果,共商民族文化發展大計,共敘兩岸同胞深情厚誼,共謀通臺兩地經貿發展。

  懷化市臺辦主任蔡教明,通道侗族自治縣委常委、組織部長、向勝科,通道侗族自治縣人大常委會副主任楊慶生,台灣中華兩岸農業交流發展協會秘書長、台灣城市農家休閒事業管理顧問有限公司總經理林俊男,台灣產業規劃推廣交流協會理事長、台灣上將旅行社董事長金湘娟等出席研討會。

  此次研討會由湖南省人民政府台灣事務辦公室主辦,懷化市人民政府台灣事務辦公室、通道侗族自治縣委、縣人民政府聯合承辦。本次研討會,旨在促進兩岸少數民族文化融合和創新,增進兩岸少數民族同胞感情,攜手開創通臺兩地經貿交流與合作的新局面。會議期間,與會人員先後參觀了芋頭侗寨古建築群、皇都侗文化村,遊覽了萬佛山·侗寨風景名勝區,領略了通道縣城夜景,體驗了“鬧村牛”“鬥雞舞”“打糍粑”“織侗錦”“合攏宴”等民俗文化活動,對侗族傳統文化有了更深入地了解。

  研討會上,與會人員圍繞如何依託侗族優勢發展生態農業和休閒旅遊業進行了研討。通道縣旅遊局、商務局、農辦分別向與會嘉賓詳細推介了該縣旅遊資源及萬佛山優質水果基地、三省坡肉牛養殖場、萬佛山觀賞玫瑰園、純天然絲瓜絡開發等項目。台灣中華兩岸農業交流發展協會秘書長、台灣城市農家休閒事業管理顧問有限公司總經理林俊男、台灣凱莉雅登國際生技公司總經理鐘和穎,台灣凱莉雅登國際生技公司農業設計博士王明堂等先後就現代農業產業和休閒旅遊產業進行專題發言。他們認為,通道生態秀美、遺存豐富,風情濃郁、民風淳樸,區位優越、交通便利,加之近年來通道實施“生態立縣、旅遊興縣”發展戰略,迸發出後發趕超的優勢,具有廣闊的合作前景,是投資興業的福地。他們將繼續開展與通道多層次、多領域交流與合作,進一步促進兩岸少數民族地區經濟社會發展。

  研討會上,部分龍頭企業:通道縣有嚼頭食品有限公司、通道侗族特色食品開發有限公司、湖南紅艷蘭花園藝有限公司、通道縣獨峰茶葉專業合作社、萬佛山生態科技有限公司、湖南綠興豐農業開發投資有限公司還與嘉賓開展了互動。

  (通訊員 懷化市通道縣臺辦 吳洪亮)

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有