/

懷化市臺辦情況簡介
懷化市臺辦機構
芷江海峽兩岸交流基地
台灣華僑協會總會參訪團來芷參訪
2016-03-28 12:06:53    華夏經緯網

  3月21日,台灣華僑協會總會理事長、台灣中央研究院近史所所長陳三井先生率領參訪團一行40余人來芷江縣進行參觀訪問。在湖南省僑聯宣聯處處長郭劍紅、市僑聯主席童少斌、副縣長陳遠、縣臺辦主任張長勇等陪同下,參訪團參觀了芷江受降舊址、湖南抗日戰爭紀念館、飛虎隊紀念館,領略了我縣豐富的抗戰歷史文化,並在芷江和平村體驗了別具侗族風味的合攏宴。合攏宴上,市僑聯主席童少斌、副縣長陳遠對陳三井先生一行的到來表示熱烈歡迎,並介紹了懷化市、芷江縣的經濟社會發展狀況以及地理特點、人文風情等。他們相信,此次台灣華僑協會總會的來訪,對推動懷臺兩地僑團間的相互交流和共同發展,促進兩岸人民情感的融合,將起到積極的作用,並希望台灣華僑協會總會參訪團能發揮人脈資源豐富的優勢,常來懷開展聯誼交流活動,多方面加強交流合作。陳三井先生對省、市僑聯及芷江縣的盛情款待表示衷心感謝。他對這次來湘參訪抗戰史跡和開展聯繫交流活動很有感觸,被中華兒女的英勇抗戰事跡所震撼,被海外華僑同胞團結一心的精神所鼓舞,被熱情好客的侗家同胞所感動,不虛此行。宴會高潮時,台灣華僑協會參訪團成員發自肺腑的深情唱到“我們從前是一家人,我們現在是一家人,我們將來還是一家人”。宴後,參訪團一行還興致勃勃地參觀了芷江鼓樓、和平大橋、風雨橋及天后宮等處的美麗夜景。

  據悉,台灣華僑協會總會前身是抗戰期間成立的“南洋華僑協會”。1942年,國民黨為加強聯繫和團結海外僑胞共同對日作戰,在重慶成立了“南洋華僑協會”,由時任國民黨秘書長吳鐵誠出任創會理事長。該會于1945年易名為“華僑協會總會”。多年來,該會致力僑史研究,廣泛聯絡海外僑界,積極傳承中華文化並參與兩岸交流交往。(芷江縣臺辦 張長勇  舒蘭)

 

懷化市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有