首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


人間仙境??美麗的漢中

2006-06-05 16:44:49
華夏經緯網

    據說這裡曾是秦王嬴政的屬地,所以至今這座大山還被稱為秦嶺。在秦嶺和巴山之間,一條漢水橫貫其中,秦巴谷地漢中的名字就源於此。當年最讓漢高祖劉邦看中的就是這條河。因為在這位漢王的眼堙A天上的銀河與地上的漢水是相通的,充滿了神靈。所以才能奪了江山,做了皇帝,國號也當然要定為“漢”。據說,漢中也就揚名於此,漢中也就成了漢民族稱謂的源頭。漢中的歷史也就和漢水一樣,從雲霧繚繞的秦嶺源源不斷地流出來,流過漢中的高山與平原,也流過上千年的漫長歲月。

  這是秦巴谷地的一棵神奇的大樹,名叫桫欏樹。這棵桫欏樹身高20余米,胸徑近2米,茂密如傘的樹冠,能將近40平方米的地面遮掩的滴水不漏。據說它已活了兩千多歲,飽經了歲月的風雨和世事的滄桑。人們習慣上將秦嶺上這棵神奇的桫欏樹以北的水稱作河,以南則稱作江。就在這棵樹生長的地方,南北兩邊,雖然相隔不遠,氣候地理卻迥然不同。

  高橋鋪,漢中一個普通的小村莊。一年四季雨水稀少,農作物也是中國北方常見的老玉米。屋頂上蓋的也是北方常見的單面瓦,儼然一派北方風光。房子雖然簡單,但門樓卻一定要修的高高大大,很容易讓你想起曾經生活在漢中的那些王侯將相。

  房子雖然同樣是住人,卻會因為地理位置和自然環境不同而大為不同。漢中留壩雖然同樣也是土木結構的瓦房,和高橋鋪村相距也不過才十幾埵a,屋頂上蓋的卻一律換成了南方常見的雙面瓦。所謂雙面瓦,就是在單面瓦的接縫處在再加扣一排瓦。因為這裡降雨量大,可以及時地排雨,有效地防漏。農作物也以水稻為主。同在漢中,相距不過幾十里,那邊下雨,這邊晴天,仿佛兩個世界一般。濕潤、溫暖、孕育了小江南一般的湖光山色。

  在中國神話小說《白蛇傳》中,白娘子歷經千辛萬苦盜取靈芝仙草救活許仙的故事,在中國家喻戶曉。在秦巴谷地的漢中同樣也存在著一種具有同樣療效的神奇的植物,叫九轉還魂草。

  走進秦巴谷地的這個苗族村寨,你可以聽到圍爐吸煙的老鄉談起還魂草的故事。它雖然不會像傳說中那樣可以讓人起死回生,但確實具有一定的藥用價值。這種草在當地有很多氣派吉祥的名字:還魂草、萬年青、回陽草等等。曾經一個日本的植物學家,把一束11年前採摘的,看似枯萎的還魂草標本放如水中,僅僅幾分鐘後,仙草便恢復了生機。

  程建軍找出了他十年前採到的還魂草,雖然已經乾枯,但依然翠綠蒼勁,讓人感受到秦巴谷地的頑強生命力。當我們將著十年前採摘的還魂草放入水中後,仙草在幾分鐘後,便恢復了勃勃生機。似乎在驗證自古以來,“秦地無閒草”的說法。

  在中國的漢代,上至皇室,下至豪門世秒族,都在追求靈魂不滅,升天成仙浸透著漢代人的靈魂。漢中城固的升仙村,就是‘一人得道,雞犬升天’成語的發源地。

  橘園鎮升仙村,是中國最北緯度柑橘種植地。一般說來,中國的橘樹,只生在淮河以南,然而,讓人不解的是,漢中地區已經在淮河以北很遠了,蜜橘仍然挂滿了枝頭,柑橘栽培已有千年的歷史。

  升仙村的‘升仙蜜橘’,甜中微酸,食後沁脾開胃,口舌生浸。俗話說“桔生淮南則為桔,桔生淮北則為枳”。然而這裡的緯度早已超過淮河,卻仍然果實纍纍,柑橘飄香。傳說中“一人得道,雞犬升天”的故事就發生在這裡,難道這神秘的秦嶺小鄉村的有傳說中的仙人和仙氣嗎?

  這就是周國全說的那個山口。就是它給升仙村帶來了一股“仙氣”長出了遠近聞名的升仙橘:所謂仙氣就是從這個山口一天進出兩次的風。白天橘園溫度升得太高時,熱空氣就會流進山口,夜媟贖蚼飢C,山堛獐鰝躓薴S會流出來。就像一個天然的大空調。也許當年一人得道,雞犬升天的美妙傳說,乘的也正是這秦嶺神奇山口,朝發夕至的熱空氣。

  漢中西鄉據說是三國時期,蜀漢大將西鄉侯張飛的封地,西鄉的午子山,是一座神奇的山。山高林茂、鬱鬱蔥蔥,蔚為壯觀。山上保持著原始生態的珍惜樹種白皮松。從樹榦看,這些白皮松年齡應該不下半年。這種松樹的樹皮,形如魚鱗,色澤銀白,每當月光灑下的時候,綠葉銀桿,閃閃發亮,白皮松因此而得名。

  午子山歷史悠久、勝跡眾多,自古以來,有無數的文人雅士登山攬勝、籪盓@文抒情懷。山上的午子觀由頂觀、腰觀、底觀三大古建築群及500余座靈官廟組成。提起道觀,最有名的就是漢中的張良廟。

  相傳,今天漢中的留壩縣,就是他辟穀悟道之地。後人仰慕他明哲保身的策略和功成不居的風格,因此在善終建成“留侯祠”當地俗稱“張良廟”。張良廟堻怍_怪的就是這種竹子,從竹筍破土而出後,這種竹子先要拐幾道彎,然後再長直,人們因此稱它彎彎竹。

  人們曾經嘗試將這種彎彎竹移植廟外,竹子立刻就直了,再移回來,它又彎了。一道廟門,竟然關住了一道生物變異的奇異風景。這自然也成了漢中引人注目,撩人遐思的去處。人們至今解不開彎彎竹身上的迷,於是自然而然地將它和留侯張良聯繫起來。彎彎竹的先彎後直,似乎暗合了張良大丈夫能屈能伸、剛柔相濟、胸懷韜略的人格象徵。

  與彎彎竹有異曲同工之妙的,是武侯祠堛熙o株皂角樹。在廟外它本來和其他的皂角樹一樣是長著樹刺的,但到了廟堥賵N沒了。三國時期,諸葛亮打仗愛兵如子,治國以懷柔政策對待少數民族和治下百姓,建立了赫赫戰功和政績。沒刺的皂角樹是否也是受了諸葛武侯足智多謀、懷柔天下人格的感召呢!

  漢中武侯祠媮晹酗@株十分珍貴的花木——旱蓮。它不但是國內惟一,在世界上也是碩果僅存了。旱蓮花的奇特之處是,花蕾像人一樣,要經過十個月的孕育,才能在來年的三月開放。每到旱蓮花開,香氣襲人,枝葉間繁華似錦與果實纍纍同在,真可謂是天下一大奇觀。然而,漢中人最看中的還不是這舉世無雙的旱蓮花。他們選擇了漢桂作為市花。最有名的漢桂,得說是南鄭縣聖水寺院內的這一棵了,傳說它是西漢相國蕭何親手栽下的,至今已有兩千多年了。

  一般的桂花有三四片花瓣,而這株漢桂的花瓣竟有五到七片之多。中秋前後,旱桂花開,前後兩次,花期長達半月之久,每每引人駐足,過客無不有口皆碑。不過也許漢中人的祖先,並不像現在的人這樣看中漢桂,因為他們並沒有把這個小巧玲瓏的寺廟叫什麼“神桂寺”、“漢桂寺”,而是取名“聖水寺”。可見,這廟堛漱禲A自然要比花有靈氣多了。

  聖水寺神奇的五色泉有五種顏色,五種顏色的聖水養育了奇花。其中最特別的就是青龍泉了。

  據說,聖水寺鎮一直流傳著這樣的說法;只要喝下聖水寺的水,就能懷上雙胞胎;再聖水寺鎮雙胞胎確實很多,走在街道上,散步的人群中,不時有一對對幾乎一模一樣的雙胞胎出現。因為聖水寺堛漱穭Q分好喝,加上喝了這井堛漱艩|生雙胞胎的說法越傳越廣,所以,那媮晹酗@個有趣的稱號——“雙胞之鄉”。附近一所叫大河坎的中學,有四位老師結婚後,相繼生出了四對雙胞胎。其中一對夫婦還生了龍鳳胎。

  專家說,小小的聖水寺鎮出現如此多的雙胞胎,很可能與當地的生態環境及水質等因素有關。當地政府及村民曾請了專家化驗水質,證明瞭水中確實含有豐富的礦物質,漢中聖水寺斑斕的五色泉,從此每天清晨和傍晚就多了許多背水人。

  漢中佛坪地處秦嶺南坡中段,有“地球上同一緯度生態環境最好”的美譽。佛坪地處中國南北動物區係的交匯地帶,具有極其豐富的動植物種類,被譽為“天然的基因庫”。冷杉、銀杏、闊葉林、竹木、灌木叢,千姿百態的綠裝爬滿了漢中的漫山遍野。

  漢中還是一個巨大的動物樂園。羚羊、靈貓、大熊貓、金絲猴和朱鹮這些童話故事堛漸D角,在這裡過著快樂的生活;如同那些如今只能在博物館或者傳說堨i以聽到的珍惜物種,在漢中都能看到他們的身影,朱鹮就是其中的一種。百度漢中吧

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口