首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


市樹

2006-06-07 14:26:43
華夏經緯網

    陜西漢中的漢桂,是桂花中的佼佼者,馳名中外,享譽九州。產于陜西省漢中市城東南7公里的南鄭縣聖水寺廟內,相傳這棵桂花樹,是西漢初年(西元前206年),漢高祖劉邦的大臣蕭何親手栽植,故稱“漢桂”。據測,這棵漢桂主幹直徑2.32米,樹高13米,主幹上部有兩個分枝,其中一個分枝基部直徑67釐米,另一個54釐米,樹冠24.5米X18米,覆地面積400多平方米。經科學測定,樹齡在1840±350年。“這棵“漢桂”,花色金黃,每年開兩次花,主花期在農曆七八月份,第二次在農曆十月份。

  漢桂為木犀科(Oleaceae),木犀屬,多年生常綠喬木或灌木。高可達8米,樹皮灰色,樹冠圓形。其葉對生,革質,橢圓形或橢圓狀披針形,長5∼12釐米,寬3∼5釐米,先端尖或漸尖,基部楔形,全緣或有銳細鋸齒,葉脈6對,葉柄短。花簇生於葉腋,花梗細弱。漢桂花的特點是,花開5∼7瓣,比普通桂花多2∼3瓣,花莖大,花期長,年開花兩次,以秋季為盛。每次花期延續20∼30天,兩次花期合計40∼60天。盛花季節,香飄十里,香型獨特,天芬馥鬱,沁人心脾,清可洗塵,濃能溢遠,故有“桂香飄不歇,此趣誰能猜”的名句。桂樹旺盛挺拔.,雄健壯觀,葉大濃綠,四季常青,亭亭玉立,正如古詩所雲:“葉密幹層綠,花開萬點黃”。

  漢桂不僅是名貴的觀賞花卉,而且有較高的實用價值。桂花香濃而甜,可以窨茶、浸酒,拌糖漬後,用以製作各種糕點和甜食,芬芳可口。如桂花元宵、桂花藕粉、桂花糕、桂花糖等,都是以桂著稱的佳點。桂花含芳香油0.3%∼0.4%%,岩桂高達0.4%∼0.8%,可以提制香精和浸膏。油中含有多種酮、醇、酯類物質,具有濃烈的桂花香味,是名貴的香料,是食品工業和高級名貴化菻~製造業不可缺少的重要調香原料。桂木,紋理如犀,堅牢質密,花紋別致,富有光澤,是雕刻的良材,造船、傢具的佳品。桂皮可以提取染料、鞣料。桂葉作為調料,可為食品增進清香。桂花的花、果、根入藥,早已名聞遐邇。《說文解字》曰:“桂,江南之木,百藥之長”。《抱朴子》雲:“和服之七年,能步行水上,長生不死”。《名醫別錄》將其列為藥中“上品”。其花有健胃生津,化痰止咳,理脾平肝,散寒破結的功效。並能除口臭,治風蟲牙痛;其果能化痰、生津、暖胃、平肝;根可治風濕麻木、筋骨疼痛;枝葉及根煎汁敷患處,還有活筋骨,止疼痛,治風濕麻木之功效。在民間常將桂花用來泡茶或浸酒,治視物不明等疾病。桂對於人的健康大有裨益,真乃是全身皆寶。
中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口