首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


城市總體規劃

2006-06-07 14:27:33
華夏經緯網

前言
  漢中是國家歷史文化名城。1996年經國務院批准撤地建市,相應城市範圍擴大,城市在市域社會和經濟發展中的中心地位和作用產也發生了變化。省委、省政府對漢中市的城市規劃和建設十分重視?1996年時任陜西省省長程安東在漢中考察時就明確提出漢中市要建設百公里“條帶型”、“串珠式”城鎮群的發展思路。1997年程省長在聽取漢中市城市總體規劃彙報時,提出建設陜西“明星城市”和大城市的規劃構想,漢中市根據省領導批示精神,制定了《漢中市總體規劃框架方案》,並於1997年3月正式委託陜西省城鄉規劃設計研究院承擔漢中市城市總體規劃編制任務。規劃組于3月27日下現場踏勘、收集資料,5月外出調研。在此基礎上,規劃組針對漢中市總體規劃涉及的主要問題進行了研究探索,提出了漢中市城市總體規劃的14個專題研究報告。7月25日漢中市邀請建設部、中國城市規劃設計研究院、中國城市規劃學會和陜西省內的著名專家及工程技術人員對漢中市城市總體規劃有關問題進行了研討。在深入研究的基礎上,規劃組編制了《漢中市城市總體規劃綱要》,1997年12月由漢中市人民政府主持召開了有建設部、重慶建大和省內部分專家組成的評審委員會,審查通過了《漢中市城市總體規劃綱要》依據審定的《漢中市城市總體規劃綱要》,規劃組于1998年初完成了《漢中市城市總體規劃》編制工作,1998年4月由陜西省建設廳和漢中市人民政府共同主持,由中國規劃院、重慶建大、西安建大、中國市政工程西北設計院等單位的專家、教授組成評審委員會,對總體規劃成果進行了評審並獲得通過。
  規劃組在進行總體規劃方案的編制和深化過程中,廣泛徵求了漢中市建委等有關部門的意見,並經省規劃院技術委員會進行了技術審查。
  在評審會之後,又根據專家意見,進行了必要的修改和補充,2002年10月根據2000年3月省長辦公會議精神,對規劃成果再次修改、完善形成最後成果。
  從資料收集到各階段方案意見交換以及規劃成果完成,整個規劃工作受到漢中市委、市政府的重視和關心,市建委等有關部門的領導和工程技術人員給予了大力支援和幫助。在此一併表示衷心感謝。
  第一章總則
  第1條規劃依據
  1、《中華人民共和國城市規劃法》
  2、《城市規劃編制辦法》及其實施細則
  3、原漢中地區“九五”計劃和2010年遠景目標
  4、漢中市域城鎮體系規劃
  5、國務院國函(1996)11號《關於漢中撤地設市的通知》
  第2條指導思想
  1、堅持兩個根本轉變,以開放促開發,以開發求發展,促進漢中經濟社會、協調、快速發展。
  2、以大區域觀點,分析漢中在全省乃至全國經濟發展中的作用,明確漢中市在區域發展中的地位和職能。
  3、貫徹城市建設可持續發展戰略,合理確定城市規模,節約用地,重視環境保護。
  4、樹立生態城市的觀點,加強城市綠化,突出陜南地方特色。
  5、貫徹彈性規劃原則,立足於可操作性,著眼于超前性。
  第3條規劃目標
  1、城市具有完善的基礎設施和發達的公用事業,為加快城市經濟發展、加大城市建設步伐提供條件。
  2、城市具有合理的佈局結構,適宜的用地安排,為城市的可持續發展奠定基礎。
  3、城市具有優美的田園風光,良好的生態系統,為市民提供優越的生活和工作環境。
  4、歷史文化名城得到妥善保護,創造整潔、美觀、獨具特色的城市形象。
  5、城市經濟、社會、環境協調發展,為創建陜西省“明星”城市提供“軟”“硬”條件。
  第4條規劃期限
  近期2001年-2005年
  中期2006年-2010年
  遠期2011年-2015年
  第5條規劃範圍
  1、規劃區範圍:東至南鄭山口子-鋪鎮東界-河東店一線,北至石門水庫水磨坪,西以連城山-褒河-龍崗寺-南湖-紅寺壩水庫西為界;南至紅寺壩水庫南-漢山-聖水寺一線,包括城區8個辦事處及16個鎮(鄉)全部或部分轄區。天台山一啞姑山風景區以“飛地”形式納入規劃區範圍進行控制。規劃區總面積457平方公里。
  2、規劃用地範圍:中心區含老城區、漢中經濟技術開發區北區、大河坎和褒河車站,其用地範圍包括8個辦事處及10個村,規劃用地面積62平方公里,2000年底人口316819人;褒城區含褒城和河東店兩片,其用地包括2個城區及5個村範圍,規劃用地面積6.5平方公里,人口30035人;鋪鎮區包括城區及聯豐等5個村範圍,規劃用地面積5平方公里,人口21678人;周家坪區用地包括周家坪城區及周家坪等7個村範圍,規劃用地面積4.5平方公里,人口32425人;聖水區包括南華等5個村範圍,規劃用地面積4平方公里,人口12918人。城市規劃用地總面積82平方公里,人口413875人。
  第二章市域城鎮體系規劃
  第6條預測全市總人口2005年為382萬人,2010年395萬人,2015年405萬人。
  第7條全市城市化水準2005年為35%,2010年為40-43%,2015年為50-55%.第8條城鎮發展戰略:以108國道沿線為城鎮發展主軸,210、316國道和319省道、陽安鐵路沿線為次軸,有重點地發展中心城鎮。規劃期內,漢中發展為大城市,城固、勉縣(定軍山)發展為中等城市,略陽、洋縣(洋州)、西鄉發展為小城市。形成以漢中為中心,城固、勉縣(定軍山)為副中心,其他建制市和沿江、沿路建制鎮為骨幹,帶動其他建制鎮和主要集鎮有序發展、結構合理的城鎮體系。
  第9條城鎮空間佈局:市域分為3大經濟片區:東部片區包括城固、洋縣、佛坪、西鄉、鎮巴五縣(市、區),中心城市為城固;西部片區包括勉縣、略陽、寧強三縣(市、區),中心城市為定軍山;中部片區包括漢臺、南鄭、留壩三縣(區),中心城市為漢中。
  第10條重點發展5條城鎮帶:108國道沿線為一級軸帶,形成百公里“串珠式”城鎮群;勉縣-略陽-(甘肅康縣)、(寶雞)-留壩-漢中-周家坪-(四川南江)、城固-西鄉-(安康)、西鄉-鎮巴-(四川萬縣)為二級軸帶。
  漢臺區與南鄭縣合併為市區,周家坪為市區南部副中心;褒城與河東店合為褒城區,組成市區北部的副中心。
  第11條職能結構:“功能在區域,明星在市區”,有污染的工業佈置在市區以外城鎮。漢江經濟帶上和中部區城鎮工業職能具有綜合性;西部區城鎮具有採礦、化工、冶金等工業職能;東部城鎮以輕工業為主;南北山區城鎮以林、特產品加工為主。漢中、勉縣(定軍山)、城固、略陽、龍亭、堰口、留侯(廟臺子)、溫泉等旅遊職能比較突出;漢中、勉縣(定軍山)、城固、略陽、西鄉、陽平關、大安、河東店、胥水、巴山具有突出的交通職能。
  第12條規模結構:人口規模,到規劃期末,漢中市中心市區人口為61萬,其中非農業人口52萬,步入大城市行列;城固、定軍山發展為中等城市;略陽、洋州、西鄉為小城市。
  第13條用地規模:平壩地區城鎮人均建設用地控制在80-90平方米,丘陵地區為75-85平方米,山區為80平方米以下。
  第14條城鎮網路:以108國道為基柱,幾條主要公路和鐵路線為支柱,形成枝狀為主的佈局。以漢中為輻射全市的主中心,城固、定軍山為副中心,略陽、洋州、西鄉及各縣縣城為支撐點,一般建制鎮和主要集鎮為聯繫廣大農村的紐帶,共同構成佈局合理,職能結構完整,規模等級結構健全的城鎮體系網路。
  第15條發展時序:2005年前,建議城固、定軍山(勉縣)建市(區),2005-2010年建議略陽建市,2010-2015年建議洋州(洋縣)、西鄉建市。
  第16條戰略安排:漢中市為陜西省重點發展城市;鎮巴、留壩、佛坪、新集、文川、柳林、新街、龍亭、沙河坎、陽平關為陜西省重點發展建制鎮;城固、定軍山(勉縣)、略陽為漢中市重點發展市(區);龍江、宗營、武鄉、梁山、陽春、老道寺、長林、上元觀、老莊、崔家山、謝村、馬暢、胥水、堰口、大安、橫現河、郭鎮、留侯、陳家壩、漁渡為漢中市重點發展建制鎮;洋州、西鄉為漢中市積極發展城市;寧強為漢中市促進發展城市(規劃期後建市);漢中市積極發展和促進發展城鎮分別為50個和75個。
  第三章城市經濟發展
  第17條發展戰略
  1、充分利用國家投資重點向中西部轉移的新形勢,抓住機遇,招商引資,吸引人才;2、充分利用地緣優勢,搶佔區域經貿交流中心的制高點;3、充分利用軍工、機械工業優越,找到軍工和民用、國家和地方工業最佳結合點;4、加強國有經濟的資產重組,調動私營經濟活力,發展複式經濟結構;5、充分利用本地資源,優化產業佈局和產品結構;完善並利用市場體系,強化外向型經濟。
  第18條產業結構調整:鞏固第一產業基礎地位,以建設城郊型和創匯型農業為導向,形成專業化生產基地;第二產業向技術型、外向型工業升級,大力發展高科技產業,向無污染和少污染方向良性發展;第三產業重點加強交通運輸和商業服務業,發展旅遊業。
  第四章城市性質和規模
  第19條漢中市城市性質為:陜、甘、川經濟交往的紐帶,陜西西南部中心城市,以發展商貿、旅遊、高新技術產業為主,生態良好的國家歷史文化名城。
  第20條城市各組團主要職能
  1、中心區承擔著城市商貿、旅遊、服務、金融、文教、行政、辦公、居住等綜合職能,為城市核心區;2、褒城區是以文教、商貿、居住為主,服務於石門風景旅遊的市區北部副中心;3、周家坪區是區級行政、文化中心,主要以發展商業服務業、居住和農副產品加工業為主,承擔市區南部副中心職能;4、鋪鎮區是以發展農副產品加工、電子工業為主,商貿業發達的中心市區東部組團;5、聖水區是以發展耗水量大的工業為主的城市東南組團。
  第21條城市人口規模:2005年45.71萬,2010年51.6萬,2015年61萬,其中:中心區46萬(老城區36萬,鑫源2.5萬,褒河車站1.5萬,大河坎6萬),褒城區4.5萬;鋪鎮3.5萬;周家坪5萬;聖水區2萬。
  第22條城市用地規模:2005年城市建設總用地3988.48公頃,人均87.25平方米;2010年城市建設總用地4705.68公頃,人均91.14平方米;2015城市建設總用地5740.31公頃,人均94.1平方米。
  第五章城市用地及佈局結構形態
  第23條中心市區用地分為三類,即適宜建設用地;改造後可建設用地;不宜建設用地。不宜建設用地分佈在漢江河道等地段,佔總用地的14%.第24條老城區南北兩片、大河坎橋頭、鑫源南部土地經濟效益較高,屬城市一等用地;老城區腹地、大河坎和鑫源周圍地區,屬二等用地;老城區和開發區之間屬三等用地;零星分佈在三等用地之間暫不能建設的地塊為四等用地;漢江河道為不可使用地塊。
  第25條城市建設用地主要選擇在老城區南部地段,其次是大河坎和鑫源以及周家坪,褒城、河東店、聖水、鋪鎮、褒河車站地區。近期以改造、提高現建成區基礎設施服務水準和居民生活品質為主,到2010年城市主要發展江南大河坎和鑫源,以完善中心區用地結構。城市遠景用地發展方向應為向南、向東發展。
  第26條佈局原則
  1、充分考慮城市做為區域經濟的載體作用,使規劃佈局更具科學性和合理性。
  2、從城市建設的可持續發展角度出發,以建設生態城市為目標,合理佈置城市各項建設用地。
  3、充分利用優越的自然條件,融現代化城市于自然環境之中,為市民創造生活舒適,交通便捷,環境優美的生活與工作環境。
  4、提高城市土地利用率,節約用地,緊湊佈局。
  5、挖掘城市的歷史文化內涵,保護漢中豐富的歷史文化資源。
  第27條佈局結構形態
  1、老城區、大河坎、鑫源、褒河車站組成市中心區,與褒城區、鋪鎮區、周家坪區、聖水區四個週邊組團共同構成城市中心市區。形成“一城五區”的城市結構形態。
  2、城市中心區具有漢中獨特形象的“風車”形態,體現城市可持續發展的動態和生態城市特點。
  第六章城市總體佈局
  第28條城市中心區功能結構由九個功能區、一條主軸線、一個中心、兩個分中心、六個社區中心組成。
  第29條九個功能區:商貿金融區,位於中心廣場和北大街步行商業街區域及中央大道中段部分;行政辦公區,位於民主街附近;科研文教區,位於老城區東部;歷史文化風貌保護區,以西漢三遺址所在地段為主;漢江生態景觀區,位於漢江兩岸;鑫源區;大河坎綜合區;褒河車站倉儲區;居住區,位於城市不同地段。
  第30條一條主軸線:寶漢路-漢中路-漢桂路形成一條貫通全城的南北天漢大道。與人民路、北大街、梁山路組成獨具特色的雙路雙軸主軸線。
  第31條兩個城市分中心:大河坎綜合區中心和鑫源經濟技術開發區北區中
  心。
  第32條六個社區中心:分別位於城東北、東南、西北、西南及大河坎東、西部。
  第33條中心區居住用地:集中開發六個居住區,每個居住區約2平方公里,形成規範的新型居住社區,逐步改造現有居住區。提高環境品質。規劃居住用地面積1242公頃。
  第34條中心區行政辦公用地:佈置在民主街、中山街地段,大河坎佈置少量辦公區。用地面積46公頃。
  第35條中心區商貿金融用地:以中心廣場商貿區、人民路商業街和兩個分中心為主,同時在各社區中心及城市主要街道也相應佈置,設10處批發市場,用地面積276公頃。
  第36條中心區文化娛樂用地:結合城市商業中心,分中心,社區中心及濱江路佈置,用地總面積18.4公頃。
  第37條中心區體育用地:在老城區東北處設大型體育場,大河坎東北部新增設體育場用地。用地面積46公頃。
  第38條醫療衛生用地:除保留現有醫院用地外,新設市級醫院2所,區級醫院3所,休療養院一所,並設急救中心及專科醫院等。總用地面積46公頃。
  第39條中心區教育科研設計用地:依託漢中師院集中佈置,規劃用地面積112.24公頃。
  第40條中心區工業用地:鑫源佈置食品、農副產品加工業及其他一類工業,城區內現有三類工業應改造、轉產,瑪鋼廠、濱江水泥廠、石灰氮廠、造紙廠、收穫機械廠、麵粉廠、第二木材公司、飼料公司、漢運司、氣象站等有污染工業及建設環境發生變化的單位搬出城區。規劃工業用地面積552公頃。
  第41條中心區倉儲用地:集中佈置于褒河車站,漢中火車站北部佈置少量三級轉運倉庫用地。易燃、易爆及危險品倉庫佈置在褒河車站北部較遠地帶。用地面積96.6公頃。
  第42條褒城區建設用地主要向南發展。河東店以工業、商貿、服務為主,河西(褒城)以文教、居住為主。居住用地130.5公頃;公共設施用地75.6公頃,教育科研設計用地15.75公頃;工業用地90公頃;公共綠地36公頃。
  第43條鋪鎮區用地發展向北為主,適當向南發展。南部以商貿為主,北部為行政、文教中心,工業用地分東北、西南兩片佈置。鋪鎮區居住用地面積112公頃,公共設施用地58公頃,工業用地60公頃,公共綠地面積40公頃。
  第44條周家坪區發展用地在南環路以北,形成行政辦公、科教、工業和居住四個功能區。周家坪居住用地面積144公頃,公共設施用地72.9公頃,工業用地45公頃,公共綠地面積45公頃。
  第45條聖水區用地向北發展,南部和西部為工業和倉儲用地,東部以商業、行政、居住為主。成本居住用地面積59公頃,公共設施用地20公頃;工業用地面積50公頃,公共綠地面積16公頃。
  第七章城市風貌特色與環境藝術風格
  第46條以漢寶路—漢中路—漢桂路為貫穿城市南北的中央大道,佈置了9個開敞空間,形成“串珠式”序列型城市空間景觀。與人民路、北大街、梁山路組成雙路雙軸主軸線。
  第47條以漢江為天然水景,依水就勢,通過濱江道路、建築和濱江公園、廣場的建設,構成水、綠化、建築融為一體的漢江景觀帶。
  第48條保護和利用西漢“三遺址”,建設漢台東門外漢文化步行商業街,形成漢文化特色區。東大街為明清民居保護區。
  第49條重點建設中心區向外延伸的8條景觀大道,統一規劃好鐵路、公路兩側民居、農田、水體,處理好城市出入口的景觀,體現陜南城市風貌特色。
  加強城市環境建設,加快污水處理廠、垃圾處理場建設,為“南水北調”打好基礎。
  第50條保證“望江樓—漢江”,“城西南楔形綠地—漢江”景觀視線走廊的暢通,建設城北“生態農業景觀帶”。
  第51條城區建築除“視線走廊”、“歷史文化風貌協調區”、“古城椌u線”的特殊要求外,高度不限,色彩以明快為宜,造型輕、巧、美,特別是濱江建築,應儘量避免板式高層。建築一律後退紅線,主幹道兩側建築後退紅線不小于5米。建築物之間應留出開敞空間。
  第八章城市綜合交通系統規劃
  第52條漢中城市交通發展目標是:服務於城鄉現代化建設,佈局合理,功能明確,建設具有較高水準,適應現代化管理,快速、便捷、多層次、多方式、協調發展的城市綜合交通體系。
  第53條陽安鐵路建成復線,建設完善勉西、陽平關編組站;提高漢中站級別,擴大漢中車站規模,將褒河車站建成漢中市的貨運站場和倉儲站場。
  條54條市域內建設東西貫通、南北相接的“三大通道”和“一個環形公路”。東西通道為:勉略、漢寧、漢白公路,南北通道為川陜、西萬、寶漢和周城公路。中部沿漢江兩側形成寧強—南鄭—城固—洋縣和勉縣—褒城—文川—洋縣的南北環線。
  第55條中心區與週邊組團以快速公路相聯,預留108汽車專用線規劃用地。
  高速公路(GZ40西漢高速,走線位置)。
  第56條規劃搬遷現漢中西關機場,增加新航線。新機場用地選在褒河以西長林鎮附近。

第57條對漢江河道予以整治,增加通航里程,提高航道等級。
  第58條城市道路等級分為快速幹道,主幹道、次幹道三級,構成方格網形式。
  第59條城市道路骨架由內、中、外三條環線,中央大道和四條直通線組成。中央大道是寶漢—漢中—南大街—漢江—漢桂—梁山路,同時拓寬打通北街口廣場至梁山路與中央大道構成雙路雙軸的漢中城市主軸特色。內環線由天漢—朝陽—南環—明珠路圍成。直通線為興漢、東—西大街、濱江大道、漢南路。
  第60條幹道間距為500-1200米,次幹道間距為400-600米。城市快速幹道紅線寬度為50-60米,主幹道紅線寬度為30-50米,次幹道紅線寬度為20-40米。
  第61條城市快速幹道橫斷面採用四塊板形式,主幹道橫斷面以三塊板為主,次幹道橫斷面以一塊板為主。
  第62條城市道路總長183.38公里,幹道網密度4.22公里/平方公里,道路廣場用地684.77公頃,道路面積密度15.7%,人均道路廣場面積14.89平方米。
  第63條中心區四個方向設10個城市出入口。互通式立交九個(含高架橋一座)。城區設公共停車場11處,用地面積21.6公頃;城市廣場10處,用地面積12.77公頃,大、中、小加油站6處,用地面積3.35公頃。
  第64條在大河坎新設城市客運中心,原漢中汽車站升為二級站,總用地面積3.51公頃。遷至陽安鐵路以北建設。
  第65條合理佈置交通線路,使市區、市郊、遠郊線緊密銜接。新增公交線路11條,市中心區公交線路網密度3.7公里/平方公里,城市邊緣公交線路網密度為2.5公里/平方公里,公交線路的非直線性系數為1.2.第66條公交停靠站以港灣式為主,站位長度不小于兩個車位。市區停靠站站距800-1000米,郊區為1200-1800米。公交車首末站場6處,用地指標為1000-1400平方米/處。
  第67條褒城區應完善河東店片與褒城片的城區道路系統。108國道改由城南過褒河。道路廣場用地50.52公頃,人均11.2平方米。
  第68條鋪鎮區以“十”字型幹道為骨架。108國道改由城區南端通過,道路廣場用地73.9公頃,人均18.5平方米。
  第69條周家坪區過境路改由城區南端通過並作為南湖—紅寺壩景區的景觀道路,道路廣場用地71.2公頃,人均15.8平方米。
  第70條聖水區以南、北兩條主幹道為骨架,完善區內道路系統,新設汽車站和停車場,城市道路廣場用地33.5公頃,人均16.8平方米。
  第九章城市給水排水工程規劃
  第71條保留原有西郊水源,日取水55000立方米;擴建東郊水源,日取水60000立方米;開闢位於濂水河西側的第三水源,日取水60000立方米。保留現有自備水源,日取水40000立方米,褒河水庫作為城市遠期水源。褒河車站、褒城、中心區使用褒河水庫的供水。
  第72條綜合用水指標2000年取400升/人。日,2015年取450升/人。日,總用水量近期為118700立方米/日,遠期200400立方米/日。
  第73條給水系統規劃的原則是著眼遠期,分期實施。生產、生活、消防採用統一的給水系統。
  第74條城市給水以環網為主,輔以枝網,增大幹網密度。老城區與鑫源聯網供水。遠期市區江南、江北聯網供水。提高用水保證率。
  第75條城市水源選取地下水。取水點20米範圍內為第一地帶(戒嚴地帶),帶內不得設立生活居住區和修建牲畜收養場、滲水廁所、滲水坑。不得堆放垃圾糞便、排放污水和通過滲水渠道;取水點200米範圍內為第二地帶(限制地帶),帶內不得使用污水灌溉農田和施用積累性的劇毒或降解緩慢的農藥,不準修建滲水廁所,滲水坑和污水渠道,不得從事破壞土層的活動。
  第76條按城市用水量80%計算排水量,2000年為95000立方米/日,2015年為180300立方米/日。
  第77條採用分流制排水系統,原雨污合流暗渠(管)、排洪渠作為雨水管渠,新設污水管。採用正交式雨水系統。
  第78條漢江北岸污水廠規模為100000立方米/日,佔地12公頃,南岸污水廠規模為50000立方米/日,佔地4公頃。褒河車站片區可建二級生化處理污水廠,規模6000立方米/日。經濟技術開發區北區自建污水處理廠,規模50000立方米/日。
  第79條雨水暴雨計算公式選用:
  433×(1+1.04LgP)
  q= (升/秒。公頃)
  (4+t)0.515第80條褒城區近、遠期用水量分別為10013立方米/日和18000立方米/日,以分區分散供水為主。採用分流制排水系統,雨水就近排入溝渠,在褒河下游設污水廠,規模為15000立方米/日,佔地1.5公頃。
  第81條鋪鎮區近、遠期用水量分別為5714立方米/日和14000立方米/日,水源選在城西北處,水廠規模14000立方米/日。給水管網以環狀為主。採用雨污分流排水系統,遠期污水量11000立方米/日,城東南設污水處理廠,規模為11000立方米/日,佔地1.2公頃。
  第82條周家坪區近、遠期用水量分別為10360立方米/日和18000立方米/日。水源選在王家山和陽春橋地下水,新建二水廠,供水能力10000立方米/日,採用環狀網為主輔以枝網供水。排水採用雨污合流制,污水量為14400立方米/日,污水廠選在馮家山附近,規模為15000立方米/日,佔地1.5公頃。
  第83條聖水區近、遠期用水量分別為8042立方米/日和12000立方米/日,水源選在漢江一級階地城區西側。近期完善813廠水廠設施,保證全區用水。遠期排水量為7200立方米/日。採用雨污分流排水系統,在鎮區東北設污水處理廠,規模為7000立方米/日,佔地0.9公頃。
  第十章城市電力電信工程規劃
  第84條中心區2005年綜合負荷密度指標取4000千瓦/平方公里,總負荷為9.6萬千瓦,年用電量為6億千瓦時;2015年綜合負荷密度指標取1萬千瓦/平方公里,總負荷為44萬千瓦,年用電為20億千瓦時。
  第85條高壓配電等級為110千伏。以武鄉變電站為中心輻射式組網。原有環網或聯絡線開環運行,單回網、單環網逐步向雙環網發展。
  第86條漢中35千伏變電站升壓改造為110千伏室內變,電源為引自武鄉變的雙回330千伏線。
  第87條新建南郊110千伏室內變,佔地0.3公頃;現飛機場西側預留110千伏室內變電站1處,佔地0.3公頃。
  第88條中心區10千伏中壓配網的目標網為地下電纜環網。週邊35千伏以上線路採用架空形式,設置高壓走廊,寬度110千伏為30米,35千伏為15米。電力線路佈置在道路西或南側。
  第89條中心區近、遠期市話主線普及率分別取20-30%和40-50%,主線用戶分別達5.8-8.7萬戶和18.4-23.0萬戶,市話交換機總容量分別達到7-10萬門和23-26萬門。
  第90條市話目標網為多局制匯接網,設本地網匯接局1處,數字彙接局1處,數字端局4處,新建漢中市郵區中心局1處,佔地4.6公頃,結合火車站改建,設郵件接發站1處。
  第91條中心區近、遠期移動電話用戶為5萬戶和20萬戶。
  第92條對外通信系統以過境國家幹線光纜為主要電路,輔以微波線路。近、遠期長途業務電話分別達到5400線和15000線。
  第93條市內通信網及對外網向寬帶綜合業務數字網方向發展。普及光纜電路,局間中繼全部採用光纜。
  第94條通信線路設置於道路東側或北側,並逐步向地下過渡,幹線採用埋地管道。
  第95條中心區要配套建設郵電支局、郵電所、電話亭、報刊零售亭等設施、新建建築物和道路均應預留電信線路管道或通道。
  第96條恢復漢中市無線廣播電臺,開闢中波廣播和調頻身歷聲廣播系統;近期建成廣播電視塔及廣播電視中心,佔地2公頃。
  第97條加強無線電空域及頻率資源管理。嚴格限制獨立鐵塔天線。嚴格控制大功率無線電發信設備。
  第98條褒城區近、遠期用電負荷為7800千瓦和22000千瓦。紅河220千伏變電站是主要電源變電站。中心配網為10千伏級,分河東、河西兩片相對獨立的配電區。配網結構為環網、點式網結合。高壓線走廊控制220千伏為40米,110千伏為30米,35千伏為15米。電力線佈置于城市道路西側或南側。
  近、遠期市話裝機普及率取17%和33%,交換機總容量達到5000門和15000門。河東店模組局擴建並升為數字端局,河西新建模組局,佔地0.3公頃。市話配線區以交接配線為主,主幹線為地埋管道,次幹線、分支線架空。電信管線佈置于城市道路東側或北側。
  第99條鋪鎮區近、遠期用電負荷為7100千瓦和24000千瓦。鎮區西新建110千伏變電站,容量為2×31500千伏安。中壓網採用環網結構,以架空和電纜方式敷設。電力線設于城市道路西側或南側。110千伏專用走廊寬度為30米。
  近、遠期市話裝機普及率取22%和33%,交換機總容量達到5000門和15000門。將鋪鎮模組局升為數字端局,異地新建,佔地0.4公頃。鎮區東側預留郵電所用地300平方米。市話局配線區以交接配線為主,主幹線為地埋管道,次幹線、分支線架空,電信管線佈置于城市道路東或北側。
  第100條周家坪區近、遠期用電負荷分別為8800千瓦和21000千瓦。現35千瓦變電站升壓擴建為110千伏變,主變總容量達到2×15000-2×20000千伏安。中壓網採用環網結構,以架空線和電纜結合方式敷設。35千伏架空線設置專用走廊,寬度為15米。電力線路敷設在道路西側或北側。
  近、遠期市話裝機普及率取27%和33%,交換機總容量達到8000門和15000門。市話局配線以交接配線為主。主幹線為地埋管道,次幹線、分支線架空。電信線沿城市道路東側或南側佈置。
  第101條聖水區近、遠期用電負荷為15000千瓦和21000千瓦。現聖水110千伏變遠期與熱電廠聯網。中壓網採用環網、點式網結合的結構,以架空線和電纜結合方式敷設。電力線佈置于城市道路東側或南側,110千伏架空線專用走廊寬度為30米。
  近、遠期市話裝機普及率取15%和33%,交換機總容量達到2000門和7000門。現第五郵電支局升為數字端局。市話局配線區以交接配線為主,主幹線為地埋管道,次幹線、分支線架空,管線佈置于城市道路西側或北側。
  第102條四個週邊組團都要配套設置電話亭、報刊零售點等設施,進一步完善服務網點。新建道路,建築預留電信線路管道或通道。
  第十一章城市燃氣供熱工程規劃
  第103條氣源:近期採用液化石油氣的瓶裝供應,遠期將液化石油氣氣化混氣後以管道進行供應,混合氣的低熱值為45兆焦/標立方米。
  第104條耗熱定額:近期取為12公斤液化石油氣/戶。月,遠期取為2303兆焦/人。年(55萬大卡/人。年)。
  第105條城市近期總用氣量為7465.7噸/年,遠期29061.2噸/年。
  第106條近期將現狀分散設立的儲罐進行集中,設立液化石油氣供應基地,其儲量為1500立方米,站址設于原612庫處。在老城區和鑫源片設八個供應站,大河坎設兩個,褒河車站和其他組團各設一個,共計十五個供應站,各站供應戶數控制在5000-7000戶。
  遠期將近期的液化石油氣供應基地進行擴建,容量為6000立方米,中心區的老城區設四處氣化混氣站,大河坎設兩處,各組團則繼續擴大供應站的規模及數量,管道供氣管網採用中壓和箱式調壓裝置進行供氣,管網的敷設採用環狀佈置為主。
  第107條供熱範圍:以建築密度較高的中心區為主,各組團暫不考慮。
  第108條熱指標的確定:民用建築物平面熱指標為58瓦/平方米;工業廠房為151瓦/平方米,熱化率取低值。
  第109條熱負荷:老城區和鑫源片近期為3340噸/時,遠期為9420噸/時;大河坎近期為7218噸/時,遠期為2180噸/時。
  第110條近期以小型聯片供熱站作為熱源,每個點供熱半徑控制在300米以內,各站供熱面積控制在6-10萬平方米,在老城區設七處聯片供熱站,大河坎設兩處聯片供熱站。遠期以集中鍋爐作為熱源。
  第111條熱媒及參數:生產、生活熱負荷熱媒採用一次蒸氣,採暖熱負荷熱媒採用熱水,近期採用95/75℃低溫熱水,遠期採用110/70℃高溫水,換熱後以低溫水供用戶。
  第112條管網敷設:採用枝狀管網敷設,熱水採用雙管閉式系統,蒸汽管網採用雙管開式系統,蒸汽管網採用不通行地溝。熱水管道視地質情況採用直埋或不通行地溝敷設。
  第十二章城市防洪工程規劃
  第113條防護對象:主要是中心市區、漢江、褒河、冷水河、濂水河及排洪溝渠。
  第114條設防標準:漢江為一百年一遇洪水,洪峰流量11170立方米/秒;褒河、濂水河及冷水河為五十年一遇洪水,相應洪峰流量分別為3700立方米/秒、2190立方米/秒及2140立方米/秒;老城區排洪溝渠為三十年一遇洪水。
  第115條完善、加固漢江南北大堤,其北堤總長10.2公里,南堤總長10.85公里,控制河寬550-750米,採取堤、路、綠化一體工程。
  第116條三條河治理:依據地形,優化河勢,充分利用現有防洪工程,按設防標準沿河道兩側或一側設永久性堤晼C出口段支堤應與同部位漢江堤壩標高一致。濂水河整治長度2.1公里,堤距150-160米;冷水河整治長度3.8公里,堤距160-180米;褒河出口段長0.5公里。各河匯入漢江出口段,堤線應逐漸拓寬,狀似喇叭形,以利出流順暢。
  第117條排洪渠應優化渠線,按設計標準全斷面砌護,確保安全運行。東幹排洪渠改線至橋閘下游入漢江。在西排洪渠出口設閘門,以防漢江倒灌。
  第118條做好河道疏竣清障工程,充分發揮有效斷面泄洪,統籌安排防洪工程措施。採取三維立體化,逐步提高雨、汛情預測,增強城市綜合防洪能力。
  第119條利用漢江在小流量期間關閘蓄水,形成短時調節湖面,創造水上游樂條件。橋閘式蓄水工程的相關技術問題有待專題研究。
  第120條褒河褒城區段按重現期五十年一遇洪水設防,流量為3700立方米/秒。截、排洪溝按重現期二十年一遇洪水,相應洪峰流量分別為:夏家溝排洪渠21.0立方米/秒;清水溝排洪渠8.70立方米/秒;污水溝排洪渠11.5立方米/秒;一號遂洞截洪溝2.9立方米/秒;二號隧洞截洪溝2.5立方米/秒。
  第121條截排洪溝渠利用地形條件,優化渠線,就近排入褒河或褒惠農灌渠。
  第122條聖水區防護對象主要是梁渠河及山洪截排工程。梁渠河及截排洪渠均為重現期二十年一遇洪水設防。完善疏通梁渠河泄洪河道、交叉構築物不能阻水。沿山坡坡腳新設截洪渠,分區域將山洪就近排入冷惠渠或梁渠河。
  第十三章城市環衛設施規劃
  第123條預測2015年中心區高峰垃圾日產量達81.04噸,工業企業固體廢棄物產生量達5.81萬噸/年。
  第124條中心區垃圾分類收集。垃圾轉運站向大型化、密閉化、裝箱運輸發展。
  第125條建立南鄭鄒家灣和望江鄉高溫垃圾埋放場,特殊行業(如醫院)產生的垃圾需直接送垃圾處理場焚燒處理。
  第126條中心區公廁逐步向水廁發展並提高等級,設置標準根據街道性質,人口密度佈置。逐步開放單位內部廁所。
  第127條垃圾箱(站)按不超過70米服務半徑設置,廢物箱在商業街間距不超過50米,生活性幹道間距不超過80米。
  第128條設中、小型兩種垃圾轉運站。工業倉儲區5-8平方公里設一座。日轉運能力80-100噸/座,生活區1.5-2平方公里設一座小型轉運站,日轉運能力50噸/座。
  第129條南鄭鄒家灣和望江鄉分別設置垃圾處理場,日處理量為一期300-400噸;二期800噸。
  第130條灑水車供水器間隔1公里設一處。在城市主要幹道進出口設置車輛沖洗站。
  第131條垃圾清運車輛近期60輛,遠期90輛。環衛車輛停車面積按200平方米/輛標準設置。
  第132條環衛工人休息點1-1.5人設置1處。
  第十四章歷史文化名城保護規劃
  第133條指導思想:區域分析、統一規劃;整體保護,突出重點;立足長遠,分期實施;以保為主,合理利用。
  第134條保護特點:點、線、面結合,重點保護與一般保護結合,歷史文化遺址保護與自然風景名勝保護結合,在保護文物古跡的同時重視新文化設施建設。
  第135條保護南宋漢中城“”形城廊平面。原城門口及現存兩段城棷搦拿B樹立標誌;保持古城南北、東西傳統軸線及路網格局;保護東門橋、東關正街、南大街三片傳統民居。
  第136條對西漢三遺址—天漢樓(古漢臺)、東湖(飲馬池)、拜將壇擴大保護面積並劃定保護範圍,對周圍環境進行整治,體現“漢”文化歷史風韻。
  第137條恢復、建設凈明寺院落原有佈局及特色建築。恢復漢南書院西院,保護院內古建築、古樹,對新建築要進行重新裝修以與古建築協調。恢復河南會館原來格局和重要設施,修復原有建築。在擴大蓮花池公園用地的基礎上,設立標誌,記載原瑞王府佈局位置、建築等。
  第138條保護好東關明清一條街的建築風貌,沿街建築應分段加以保護。
  第139條修復明珠橋橋欄,恢復橋亭,在虎頭橋原橋址處建碑、建亭。
  第140條對城區內的古樹名木進行造冊登記、保護,結合自然地貌、水系,增加綠地面積,創造以水為紐帶,與市郊風景區、田園風光相輝映的自然環境特色。
  第141條保護好四個風景區,開發旅遊景點。天臺寺、寶峰寺周圍不許建不相協調的建築物,打通兩山聯繫道路;石門風景區以綜合開發利用為目標,重建部分褒斜古道,複製部分摩崖石刻,完善道路、停車等服務設施。南湖-紅寺壩風景區要加強環境管理,防止水體污染,保護山、林、水面。開發道子嶺風景旅遊。
  第142條加強對市域內文物古跡的保護、利用。龍崗寺、聖水寺、張良廟、武候墓、武候祠、張騫墓、蔡倫墓的建築環境要嚴格保護,特別是聖水寺的“漢桂”、武侯墓、祠的古柏、古松等樹木要掛牌、造冊,
  第十五章城市園林、綠地系統規劃
  第143條遵循可持續發展的觀點,發揮綠地的生態改良作用,以植物造景為主,形成山、水、園、林、路、城相融,綠色環境氛圍、滲透、分割、楔入的良好格局。

第144條建設五點、四帶、三河、兩環、一盆的生態保育系統。“五點”即:天台山-啞姑山風景區、石門風景區、南湖、紅寺壩風景區、梁山風景區、道子嶺風景區:“四帶”即:漢中至石門公路、漢中至天台山公路、漢中至南湖公路和陽安鐵路兩側,單側不少於40-80米的四條綠帶:“三河”即:漢江、濂水河、冷水河兩岸的綠地:“兩環”即:沿褒河、褒城-武鄉-十八里鋪公路兩側、沿文川河及盆沿內側城週邊兩條風景林帶。“一盆”即:漢中盆地周圍丘陵、山體綠化和大片的陜南農業植物面積。
  第145條重點建設漢江兩岸造景綠地,形成城市的輸氧通風走廊和景觀走廊合一的生態景觀帶。
  利用漢江雙橋頭開闢綠化廣場,增加開敞空間,美化橋頭環境。
  第146條建設西北、東北、西南三個大型“綠楔”,西北、東北佈置富觀賞價值的生態農業區。
  第147條建設城市綜合性公園3個,綠地率不低於55%;風景遊憩林13處,綠地率不低於95%;濱江開放綠地4段,綠地率不低於70%;小遊園9處,綠地率50-65%;花園林蔭路1段,綠地率不少於75%(道路紅線外部分);文物古跡園林4處,綠地率不少於70%;專項公園4個,綠地率不低於85%;綠化廣場5個,綠地率不少於50%;防護綠地率高於95%.外環線兩側各100-200米綠化帶,鐵路北做為基本農田保護,組團聯接線、快速幹道兩側綠化帶不小于40米。
  第148條2015年中心區綠地面積991公頃,人均21.54平方米;其中公共綠地579公頃,人均12.59平方米。
  第十六章城市環境保護規劃
  第149條2015年中心區工業廢水、生活污水排放量分別達到2961.4萬噸和3619.5噸,二氧化硫、氮氧化物、總懸浮物日均濃度達0.167毫克/立方米、0.278毫克/立方米、0.834毫克/立方米,工業固體及生活垃圾排放量分別達5.81萬噸和21.11萬噸。
  第150條近期重點解決污染大戶的污染問題,對瑪鋼廠、石灰氮廠、原漢中市造紙廠、江南造紙廠等限期搬遷或轉產。遠期全面開展環境建設,綜合治理。
  第151條居住區二氧化硫及總懸浮顆粒日均濃度不超過0.08和0.02毫克/立方米(標),商住混合區二氧化硫及總懸浮顆粒日均濃度不超過0.06和0.20毫克/立方米(標),工業區上述兩指標不超過0.10和0.30毫克/立方米(標)。其他指標參照《環境空氣品質標準》。
  第152條城市區域噪聲聲值控制為:居住區晝/夜不超過50/45dB,商住混合區不超過60/50 dB,交通幹線兩側不超過70/55 dB.第153條地表水水質執行《地面水環境品質標準》。
  第154條綜合治理的主要措施是:控制新污染源,改變能源結構,推行清潔生產。提高城市綠化覆蓋率,加強工業污水的控制與治理,實行雨污分流,合理規劃居住區,加強商業、娛樂、和交通、施工等噪聲的管理。
  第十七章城市旅遊規劃
  第155條指導思想
  1、走旅遊產業化之路,將其作為經濟發展的支柱產業;
  2、建立市區與市域及周邊地區的網路關係;
  3、將旅遊業作為由人、資源、設施、資訊四要素組成的系統工程,協調發展;堅持先保護後開發的原則。
  第156條發展目標是:2015年,國際遊客2萬人次/年,國內遊客200萬人次/年。
  第157條規劃將市域劃分為6大旅遊區。
  1、以中心區為核心的綜合性旅遊區;
  2、以三國歷史文化為特色的勉縣(定軍山)旅遊區;
  3、以漢江歷史文化為特色的城固旅遊區;
  4、以“紙文化”和珍稀動物觀賞、研究為特色的“洋州”(洋縣)
  旅遊區;
  5、以秦嶺古棧道及風景名勝觀賞、研究為特色的留壩旅遊區;
  6、以珍稀動物、森林公園觀賞、保護、研究為特色的佛坪旅遊區。
  第158條規劃旅遊線路:以西安-佛坪-洋州-漢中-西鄉-鎮巴-重慶和五丈垣-褒斜道-漢中-勉縣-成都為2條與市域外聯繫的南北主線;漢江兩岸沿線為東西主線。市域內東線旅遊以漢江文化、珍稀動植物保護觀覽、科考為主;西線以三國文化、自然風光遊為主;南線則以自然風光為主;漢中城區旅遊具有綜合性。
  第159條市區旅遊以兩日遊活動為時空半徑,重點開發石門棧道及水庫風光、興元湖、濱江公園,南湖-紅寺壩、天台山-啞姑山及西漢三遺址。
  第160條近期重點開發中心旅遊區和勉縣旅遊區,在中心區建立全市旅遊資訊管理中心。遠期重點開發留壩旅遊區及其他週邊景點,逐漸形成旅遊網路系統。
  第十八章城市抗震規劃
  第161條漢中市屬地震基本烈度6度區,是陜西省重點設防城市。
  第162條堅持“預作準備,減小損失”、“以防為主”和“抗、防、避相結合”的原則。重點是加強工程抗震。
  第163條建設控制標準:建築密度30-35%;人口密度8000-10000人/平方公里;公共綠地不小于5-7平方米/人;房屋間距不小于1.5倍兩側建築物平均高度。
  第164條市區分為有利地段、不利地段、危險地段三類抗震分區。有利地段包括鐵路線以北和鐵路線以南的北環西路到前進路及漢白路以北地區;不利地段包括漢江一級階地中部、前緣及漢江高漫灘地帶;危險地段為漢江低漫灘地。
  第165條新建工程嚴格按地震基本烈度設防,舊城區建築逐步進行抗震加固。城市供水、供電、醫療、消防、糧食、交通、電訊七大生命線工程提高一級設防標準。
  第十九章城市人防規劃
  第166條漢中市為國家級三類人防設防城市。
  第167條規劃指導思想是:“長期堅持,平戰結合,全面規劃,重點建設”,人防建設與城市建設相結合,協調發展,提高城市戰時防空抗毀能力。
  第168條規劃原則是:把人防建設納入城市建設統一規劃,合理佈局;統籌兼顧,協調發展;綜合開發,配套建設;立足戰略,量力而行;平戰結合,注重實效。
  第169條人防重點防護目標有:黨政軍機關,防空總指揮中樞,生命線系統工程,人口密集區,易燃易爆區等地段。
  第170條加固、修復原有人防工程,加強維護管理,綜合利用,結合大型公共建築建設人防工程。
  第171條臨戰人員疏散的原則是先要害科研單位,後一般單位;先人後物;先弱後強;合理佈局集散點位置。
  第二十章城市消防規劃
  第172條堅持“預防為主,防消結合”的原則,提高市民防火意識,消除火災隱患。
  第173條全市設置8個消防站,服務半徑為1500米,範圍約7平方公里。保證消防車輛5分鐘內到達責任區邊緣。
  第174條消防站建築應按城市基本抗震烈度提高1度設防。利用高層建築設了望設施。合理規劃、改建消防通道,保證消防車道通暢。
  第175條市政道路設置消火栓,間距為120米,居住區內消火栓半徑不超過150米。保障供水水源,完善消防給水管道。
  第176條建立全市消防指揮中心,配備先進的有線、無線火災報警和消防通訊指揮系統。
  第二十二章近期建設規劃
  第191條中心區重點建設漢江兩岸,包括橋頭廣場、沿江商業街、中央大道商業用地和沿江綠化工程。結合新體育場建設開發新居住區。江北西南片、江南大河坎和經濟開發區南區各建設一個高檔居住社區。完善大河坎、鑫源經濟開發區北區、褒河車站基礎設施,發展公共設施用地。鑫源經濟開發區北區發展一處高科技一類工業用地。
  建設城東陜西理工學院發展大河坎科研用地,建設城東北楔形綠地、蓮花池公園、飲馬池公園。
  第192條褒城區東、西兩片各發展一處工業用地,東片發展商貿、體育設施用地。
  第193條鋪鎮區建設北部商貿、文教中心,在108國道西段北側發展部分工業用地。
  第194條周家坪區建成2個居住小區、人民路商業步行街和城西3000平方米的專業市場,建設2000平方米的綠化廣場和城東綜合公園,在城西發展10公頃工業用地。
  第195條聖水區新建3600平方米的綜合市場、8公頃的居住區、1500平方米停車場,在聖水寺的對面冷惠渠北形成3600平方米的防護綠地。
  第196條基礎設施是近期建設的重點。
  第二十三章實施規劃的措施建議
  第197條深化改革,實現兩個根本轉變。
  第198條抓住機遇,發揮地方優勢,變盆地意識為中心意識,搶佔區域經濟、貿易中心的制高點。
  第199條樹立生態城市觀念,增強環境意識,使城市的經濟、社會與環境協調發展。
  第200條加大基礎設施建設力度,尤其要著力改善對外交通狀況。
  第201條開源節流,多渠道籌措資金。
  第202條充實城市規劃、建設管理隊伍,為規劃順利實施提供組織和技術保證。漢中市城鄉建設規劃網

 

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口