首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


省級風景名勝區:南湖風景區

2006-06-05 15:46:23
華夏經緯網

南湖位於漢中市西南17公里的漢山南麓,是國家AAA級旅遊區和省級風景名勝區。景區面積6.56平方公里,水域面積1109畝。屬亞熱帶濕潤季風氣候,冬無嚴寒、夏無酷暑、春暖秋爽,四季分明。景區青山常綠、河流密布、風光綺麗。“青山碧水,松濤竹海,鳥語花香”是南湖獨特的自然美景,南湖有陜西第一湖之讚譽,是漢中靈山秀水的集中體現者。

 

    南湖,景區山勢優美,由七溝八梁、六十八個山嶺組成了風景區的主要框架。景區綠樹成蔭、四季長青,松、柏、竹、杉、桂、茶樹等遍佈山坡,與碧綠的湖水相呼應,形成了青山抱碧水,碧水繞青山的自然美景。2003年完成了景區整體綠化:羅漢島、大壩、主要景點及道路兩旁獨具匠心的綠化方案,表現出了極好的效果。綠化中採用的桂花、丁香、菊花、太陽花、麥冬、紅杜鵑和紅葉小檗等相互搭配,相互映襯,起到美化、亮化景區的效果。景區不但環境優美,而且生態保護良好,為各類植物、鳥類、獸類提供了良好的生態環境。生物資源十分豐富,共有野生植物近千種,素有“天然藥庫”之稱。動物近百種,在湖面、林間隨處可見鳥雀飛舞。

 

    南湖主要景點有:攬月樓、百花園、動物園、獅子亭、瓊花閣等。景區“融碧水青山為一體,集天靈地秀于其內”,景區水域寬廣,林密溝深,花香四季,山、水、建築物,組合巧妙,古樸典雅,堂皇秀麗,構成一處令人眷戀的集錦式的水上園林。釣魚臺、瓊花閣、神怡宮、攬月樓、雄獅亭、集賢殿……姿態各異。或棲島嶼,或臥湖濱,或半架坡面,或突入湖心。既有曲徑通幽、青逸深邃的絕地佳境,又有登遠眺、盡收眼底的高阜山巔,更有豁然開朗、沁人心脾的大幅畫面。湖心島上的川陜革命南鄭紀念館,講述了當年紅四方面軍在這媥埶囿滬^雄故事。陸游紀念館,讓您盡領南宋愛國詩人風騷。動物園、青年宮、游泳池、鴛鴦山……使一對對情人迷戀。景區同谷林美術館合作,將其多年的心血之作---奇石、根藝、字畫移居攬月樓,充實、增強了攬月樓的文化品位,增加了景區文化內涵。景區內的遊樂項目主要有:高空滑索、摩天輪、碰碰車、卡丁車、空中飛車、海盜船、飛人蹦極等十多類。供遊客休息的茶座近十家,免費為遊人提供休息的場所有白亭子、水榭長廊、遊客中心等。景區為遊客提供了大小機動船隻15艘,其中有大遊船、豪華艇、衝鋒舟和快艇;非機動玻璃鋼划船20多只。

 

    景區的基礎及配套設施比較完善。改造後的百花園將成為具有南湖特色的新景點之一,以“世外桃源”的面貌向遊人開放。

 

美麗的南湖風景,層層青山抱綠水,彎彎綠水繞青山。置身於其間,作詩詩興發,繪畫筆有神,觀景興致濃,留影處處佳。近年來,景區逐步推行“人性化服務”,強調“零缺陷服務”,努力提高服務品質和水準。力保 “青山碧水、松濤竹海、鳥語花香”這一南湖特色,讓 “南湖美 、美的自然、自然的美”永遠留在遊客心中。 中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口