首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


古漢臺

2006-06-05 15:59:13
華夏經緯網

古漢臺位於漢中市中心,楚漢相爭時期築建,面積約8000平方米。由三級臺地構成,臺高8米。西元前206年,農民戰爭一場風暴推翻了秦王朝後,項羽自恃功高,撕毀各路義軍與楚懷王所定“先攻下咸陽者王之”的協定,將先拿下咸陽的劉邦封為漢王。劉邦忍辱屈就,率大軍由子午道進駐漢中,夯土建成秦模式的高臺宮廷———即今天的古漢臺,並用張良計火燒由關中進入漢中的所有棧道,以示他已很滿足當漢王了,不會再北上與項羽爭天下,來麻痹項羽,打消項羽對他的戒備心理。劉邦以漢臺為宮廷,以漢中為根基,在漢中習兵練武,廣納賢才,破格提拔“胯下之徒”韓信為漢大將軍,並用韓信“明修棧道,暗渡陳倉”的戰術,打項羽個無備,出奇制勝拿下三秦。

 

劉邦駐漢中發跡而定鼎。故將國號定為漢。他駐過的高臺就被後人尊稱為古漢臺。宋代的張少愚有“留此一坯土,猶是漢家基”的詩句,其中的“一坯土”,就是指殘存的高臺。清代的陳毓彩有詩云“赤帝龍興事已陳,層臺鞏固尚如新。當日宮廷湮沒跡,此時郡國有仁人。”

 

自漢而降,漢臺便成為漢中府署官員祭奠和遊樂的場所,代有修葺。現聳立於漢台北端的望江樓,始建於南宋。宋代的王象之在《輿地紀勝》中記府署東北隅有“天漢樓”,即望江樓的初稱。物換景移,幾經興衰,如今的望江樓,更給人一中莊嚴隆重之感,它以其別致的造型,巍巍的風姿,早已成為漢中古城的標誌性古建築。登樓遠眺,四面雲山,如展畫卷;俯視城區,樓臺林立;環顧庭院,古樹修篁,花木掩映。登此樓,使人心曠神怡,追往撫今,感慨萬千。

 

望江樓正南,昔建有桂蔭堂,現有古漢桂數株,每逢中秋佳節,香飄四溢,成為漢中城內尋香訪桂之處。再南有明代修建的鏡吾池、洗心亭。樓東側的石馬,風格古樸,是人們評論三國蜀將魏延韆鞦的倖存之物。亭閣內造型精美的銅鐘,是明代漢中瑞王府的遺物。凝視銅鐘,耳邊似乎回蕩著護國禪林堭y揚的晨鐘暮鼓,素有漢中八景之一的“月臺蒼玉”,是楚漢時期的古物,也是漢臺現存的最早的石雕作品,或謂“劉邦上馬石”、“試劍石”,或謂“石鼓”、“宮廷柱礎”。

 

古漢臺如今是漢中市博物館所在地,臺內古樹繁茂、修竹參差、亭榭遙相,雜以碧池內繁盛的荷葉,竟有江南水鄉之感。博物館的精華所在是“漢魏石門十三品”陳列室。它們屬於國內外久負盛名的漢魏摩崖刻石,被喻為“國之瑰寶”、“書法寶庫”。這批摩崖刻石的文字內容對研究我國交通、水利、科技、書法藝術的發展,尤其是研究漢隸演變,具有重大的意義,它彌補了史書的缺漏,校正了史書的訛傳,堪稱是一部重要的石刻文獻,為國家一級文物,其中東漢鐫刻的《襵君開通褒斜道》與《石門頌》摩崖為一級中的甲品,更體現了《石門十三品》的價值。中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口