首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


午子山風景區

2006-06-05 15:56:50
華夏經緯網

位於西鄉縣城東南12公里堰口鎮的210國道路旁。山上的午子觀,由頂觀、腰觀、底觀三大古建築群及500余座靈官廟組成,屬省級風景名勝區,為道教聖地。

 

現午子山上還存有明代銅佛像兩尊和乾隆年間鑄大鐘一口。午子山左側,一峰騰空,絕壁萬仞,有飛鳳欲翔之勢,石崖上鐫有“飛鳳山”三個大字,矯健遒勁,相傳為三國張飛所書。飛鳳山側有“虎頭崖”三字,今仍依稀可辨,因無款識,不知何人所書。午子山上還有明代造像、碑匾“漢南勝景”等珍貴歷史文物多處。

 

午子山三峰削立,涇陽河、小峽河象兩條玉帶環山流過,主峰拔地而起,高900多米。山上保持著原始生態的珍稀樹種白皮松林2500余畝,鬱鬱蔥蔥,蔚為壯觀。有的白皮松樹高達800餘年,仍然碧綠蒼勁、生機勃勃,每當清風吹過,松濤陣陣,如歌似齱C更有雄鷹數只,在山巔盤旋,流連翱翔。午子山歷史悠久、勝跡眾多,自古以來,多有文人雅士登山覽勝,吟詩作文以抒情懷。午子山匯自然景觀為一體。遠觀不乏峨嵋之秀,登山不減華山之險,素有陜南“小華山”之美稱。每逢農曆初一、十五,遠近遊人慕名而來,到了大年初一、初二、初三、及農曆三月三,遊人如織。中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口