首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


武侯墓

2006-06-05 15:58:08
華夏經緯網

    武侯墓位於勉縣城南4公里的定軍山下,是我國歷史上傑出的政治家、軍事家、三國時期蜀漢丞相諸葛亮的葬地,墓區山環水抱古木參天,四季如春風景宜人,為全國重點文物保護單位,陜南主要旅遊景點之一。

    諸葛亮生前輔佐劉備建立了蜀漢政權,官至丞相,武鄉侯,死後謚“忠武侯”,千百年來,我們稱其墓地為“武侯墓”。西元234年,諸葛亮在第五次北伐曹魏時,因積勞成疾,病逝于五丈原軍中,蜀漢朝廷遵其遺命,歸葬于定軍山下。

    武侯墓周圍有定軍山,少祖山下沿的九條小山崗環抱,九條山崗由青溝、罔子溝、井溝、斬地溝、田家溝、牛角溝、瓦洞溝、龍嘴溝八條小溪分割而成。墓前上崗三層,自定軍山向西疊浪而來,約三里許至此成眠弓形,古稱“三台書案”。從少祖山下六崗向東勢若遊龍,倏起忽落五六里,至墓後形成新月者半堻\,傳為墓之正脈。新月之下,眠弓之內,豁然開張平地三百餘畝,左右前後九支環抱,又如佛手,其天造地設實為人工所不能者。

    近墓四山,名曰“前書案梁、後筆峰山,左土地嶺、右武山崗”,將武侯靈冢緊密圍護。四山翠柏蒼松、攢蔚川阜、遮天蔽日,難覓神冢。當你轉過書案梁,前面豁然開朗,別有一番風光,盆地當中,高冢巍然,古建成群,古樹森森,修竹異木,花香鳥語,一條小溪從墓前蜿蜒而過,淙淙流水,更為墓區增添幾分神秘色彩和新的情趣。武侯墓區,佔地360畝,有明清遺留下來的古建築70余間,千年以上古柏40余株,其中170餘年的22株,漢株2株。古柏漢桂相輝映,四季鮮花互爭研,真乃人間仙境,世外桃園。

    大殿正中神臺上,端坐諸葛亮塑像,羽扇綸巾、寶像莊嚴,栩栩如生。印、劍二僮侍立兩旁,其下關興、張苞身披鎧甲,手握令箭、神鞭,威武雄猛,護持左右,使人肅然起敬。

    東西廂房和南院道觀,是“一代智星諸葛亮”大型雕塑展覽,共分30組,再次生動展現了諸葛亮一生的政治、軍事活動壯舉。史料翔實、規模宏大,由圓雕到浮雕直至壁畫,總看為一整體,分看各有各的場景,人物逼真,場面恢宏,隱隱給人有金戈鐵馬、震天殺聲之感。

    殿後大冢巍然,狀若覆鬥,即為亮墓,冢高6米,周60米,四週以漢白玉石護欄圍護,石欄上浮雕35幅“諸葛亮生平”故事圖案。冢前有四角攬頂式亭子一座,名曰前墳亭。亭角高翹,圍以木欄,亭內高懸“雙桂流芳”匾額一塊,亭中堅立墓碑兩通,一為明萬曆甲午(西元1549年)陜西按察使金陵趙建所立的“漢丞相諸葛亮武侯之墓”的墓碑,一為清雍正13年(西元1735年)果親王立的“漢諸葛亮武侯之墓”碑。墓東西向,頭西腳東,取“永懷西蜀、興復漢室”之意。

    拜殿前漢柏上纏繞著一蔓生植物,名“淩霄花”俗名“爬柏淩霄樹”。共葉似香椿而色翠,花似牽牛而色赤,每年自夏至開花到立秋止,花期長達百日之久。每花季節,朝開暮落,遍地紅英。遠而望之,只見蒼蒼翠柏之中,點綴著朵朵紅花,紅綠相映,嬌艷之極,給人以千年古柏開紅花之感,煞是好看。湊霄花,象徵諸葛亮興復漢室,鞠躬盡瘁,為國為民的高風亮節。

    墓園內現遺留各時代碑石余通,匾額34塊,對聯29幅,三國故事壁畫100余幅,碑石匾聯內容,多為讚頌諸葛武侯之詞。各時代的鐘鼎爐磬10余件。並有武侯遺文本刻條幅48塊。遺存文物,既是歷史的見證,又增添了遊覽內容。

    當你站在定軍山上,俯瞰諸葛武侯墓園,只見那九條山崗猶如翻滾的巨龍,從四面八方匯聚于墓地,拱衛者翠柏蒼松之中的武侯息眠之所,故有“九龍捧聖”之稱。凡來武侯墓拜謁觀瞻者,無有慨然興嘆!“無怪當年武侯親點此穴”,真乃“諸葛佳城,洞天福地”也。中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口