首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


陜西長青自然保護區

2006-06-05 16:01:18
華夏經緯網

陜西長青國家級自然保護區位於秦嶺南坡中段南坡的洋縣境內,是1995年經國務院批准建立的以保護大熊貓及其棲息地為主的森林和野生動物類型的自然保護區。管轄部面積3萬公頃,其中旅遊景區面積1萬公頃。目前已通過國際“綠色環球21”旅遊組織的註冊認證,已加入“中國人與生物圈”組織。豐富的生物資源和美麗的自然風光是探險攬勝的最佳境地,已成功接待過來自世界三十多個國家和地區的專家、學者和遊客。

 

由於獨特的地理位置和森林生態環境,孕育了區內種類獨特、豐富多樣的“生物資源庫”。據調查得知有種子植物2039種,有脊椎動物311種,其中國家級重點保護野生動物30種,尤以“四大國寶”——大熊貓、金絲猴、羚牛、朱鹮最為著名,特別是國寶大熊貓在區內密集分佈,數量約100余只,密度達到0.34隻/KM2,野外偶見率達到50%以上,且多次發現棕色和白色大熊貓。

 

特定的森林植被環境,使區內氣候宜人,空氣清新,塵埃少,噪音低,空氣中氧和負離子氧含量高,是天然的大氧吧,為遊客提供了一個理想的休閒避暑,療養保健場所。“蒼茫蜃氣晴亦雨,淅瀝寒聲夏亦秋”。長青保護區自然景觀以高、寒、奇、險、秀為特色,成為一處生態環境獨特的自然綜合體,在這裡可觀賞到墨綠的原始森林,林下休閒的大熊貓,林中婉轉輕歌自由飛翔的雀鳥,樹止敏捷攀緣的金絲猴,以及高山草甸,流泉飛瀑,金秋紅葉,高山日出和林山雲海。

 

目前保護區已開放了楊家溝、蒼耳岩、山王廟三個景區,景點分別是:鳳凰堡景區:紅二十五軍司令部、雉雞繁殖中心、松林苑、鳳凰亭等8個景點。沿途可觀賞:春、夏、秋季的黎明和黃昏時分在華陽保護站招待所可欣賞到展翅飛翔的朱鹮;在華陽古鎮可觀賞富有陜南特色,古老的石板街、古戲樓、竹林、小橋、青瓦房等,還可以看到紅軍長征時期二十五軍司令部等遺跡,還有迷人的傳說,在景區內也可以欣賞優美的自然風景,也可以領略北亞熱帶與暖溫帶植物的變化情況,亦可以在松林苑、鳳凰亭等地休息,觀賞區內的紅腹錦雞、雉雞、白冠長恬雉、紅嘴藍鵲、黃臀鵯、綠鸚嘴鵯等鳥類;蒼耳崖景區:黑龍潭、蒼龍潭、蒼耳崖、杉樹坪、豹子溝瀑布(負離子吸氧區)、了望塔、石門瀑布(負離子吸氧區)、混入坪、高山草旬等9個;在該景區內您可以看到秦嶺南坡比較典型森林垂直帶譜,還可以欣賞到大熊貓的主要食物巴山木竹和秦嶺箭竹,沿海拔不同的分佈規律。機遇好的話,在此景區您不僅可以看到竹林隱士大熊貓的身影,而且也可以欣賞到威武矯健的羚牛等多種野生動物。柏楊風景區:將軍船、山王廟、水洞溝、柴家灣、樺樹坪、原始鐵杉純林等6個景點。此景區現為大熊貓的重要棲息地,如果您機遇好,可在此觀賞到大熊貓飲水、覓食、爭偶打鬥或在林間悠閒漫步,而在炎炎的夏季您可以在此消夏避暑享受森林浴,欣賞金雕在藍天白雲間自由翱翔,林中婉轉輕歌的雀鳥,以及威武雄壯的羚牛群徜徉山澗。中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口