首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


陜西佛坪國家級自然保護區

2006-06-05 16:03:05
華夏經緯網

陜西佛坪國家級自然保護區是1978年經國務院批准建立的以保護大熊貓為主的森林和野生動物類型的保護區,聯合國教科文衛組織于2005年3月正式頒證批准其加入“世界人與生物圈保護區網路”。位於佛坪縣境內的西北部,面積29240公頃,植被覆蓋率達90%以上,枝密葉茂,為大熊貓繁衍生息提供了一片優越、舒適的樂土。

 

保護區內生態系統複雜,動植物種類繁多,已查明野生植物共1583種,其中國家重點保護的珍稀植物有太白紅杉、秦嶺冷杉、水青樹、獨葉草等22種;此外還有多種藥用、澱粉、纖維、蜜源等經濟植物。已鑒定的脊椎椎動物有338種、兩棲類12種、魚類15種。採集昆蟲標本2.1萬餘件,已鑒定出1354種,隸屬於24目165科。在脊椎動物中屬國家重點保護的珍稀瀕危動物共34種,其中一級保護動物有大熊貓、羚牛、金絲猴、豹、(虎)、金雕等6種;二級保護動物有林麝、鬣羚、斑羚、黑熊、金雞、紅腹角雉、勺雞、大鯢等37種。

 

大熊貓是本區的重點保護動物,在保護區核心區內平均2.5平方公里就有一隻大熊貓(0.4隻/km2),密度居全國之首。本區大熊貓毛色奇特,不但有黑白色大熊貓,而且多次發現棕白色和白色的大熊貓。珍貴稀有的羚牛、金絲猴等野生動物種群數量逐年增加。保護區境內山青水秀,林海茫茫,奇峰怪石林立,流泉飛瀑隨處可見,是開展科學研究,特別是開展生態旅遊的理想場所。陜西佛坪國家級自然保護區管理局熱誠歡迎各界人士光臨佛坪自然保護區,領略國寶大熊貓的風采,探尋大自然奧秘。中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口