首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


面皮

2006-06-05 16:10:23
華夏經緯網

     處於秦嶺之南,漢水之濱的漢中有一樁美食,名曰:面皮。

  這種小吃究竟始於何時何事,從來沒有人去考證,只知道漢中人是離不了它的。一旦長時間沒了它,就會象小孩子沒了娘一樣,心心唸唸的,總覺得生活堹吨痐F什麼,想得慌!

  一近年關,不管是出差的、求學的,還是在外打工的回到家鄉,一下火車、汽車,就巴巴地瞅準了面皮攤,迫不及待地衝上去,隨便把行李一撂,先吃上一兩碗才出籠的面皮,然後再說別的事。仿佛隨著口舌間的享受,一切出門在外的煩惱以及那種濃濃的思鄉之情便也都煙消雲散了。

  這類小攤一般都不大,一間門面足矣。門口盤起大灶,灶上支著大鍋,鍋中燒著沸水,水上架著一層層壘起高聳的蒸籠。一籠籠地端了揭起,再一籠籠地澆上米漿蒸上去。旁邊還放有一個爐子,爐上坐的是經夜熬成的一大鍋調料湯。堶悼i著實有不少好東西:蔥花、姜米、花椒、草果、大料等等各種調料,還有如天麻、當歸之類的幾味藥材。
  面皮其實是米做的,類似于南方的米粉。因為柔嫩、勁道就象上好的麵條一樣,故名之。可以切到麵條那樣細,也可以澆上調料湯後就囫圇放在碗堜桮萓Y的。

  吃麵皮不放辣椒是嘗不出什麼滋味的。講究一點的選用的都是上好的尖椒,細細地磨成麵粉狀,加進芝麻,再濺上熱油,遠遠地聞到就讓人胃口大開。於是你只好坐了下來,誰讓腸胃那麼淘氣呢?只是不知不覺間就吃下了一碗,有點象豬八戒吃人參果一樣,只知道好吃,只知道吃,倒忘了品味,你就只好再來一碗,細細品味。只是終究有些說不出個所以然來,辣也不是,酸也不是,麻也不是,只覺得心媦鬘G乎的,腸胃舒暢,口舌生香,油而不膩,清爽暖心,最好再喝上一碗菜豆腐,就像是喝咖啡要加伴侶,不一刻,你就頭頂腳心都冒著熱氣,也面若桃花了。怪不得漢中的女孩子平時看上去水靈靈,溫潤潤,斯斯文文的,可吃起面皮來卻也頗有些氣吞山河的架勢的。

  吃完了放下兩三塊錢,攤主還滿心歡喜地為你推來了坐騎——你的自行車或是摩托,招呼聲:慢走!再來!

  隨著改革開放,這種陜南的小吃也擺上了北京的街頭、深圳的大排擋。只是價格不菲且不說,味道也不是很地道,尤其很不習慣外地人總將面皮稱之為涼皮。因為我總以為面皮吃涼的固佳,可吃熱的就更別有一般滋味了。隆冬深夜,天寒地徹,夜市上卻是人聲鼎沸,絡繹不絕。都只為吃上一碗現蒸現賣的熱面皮的。尤其他更是情侶們絕佳的夜宵,熱氣騰騰的,相依偎著你一口,我一口的,吃得有情有調,數九嚴天倒成就了紅紅火火,甜甜蜜蜜,那美勁,就甭提了!

  原以為小吃終歸是小吃,是上不了席面的,誰知有回在一位朋友的婚慶豪宴上竟意外地看到了面皮,它被圍在一圈油光光的精肉之中,上面蓋著一大片生菜葉,四週點綴著不少的櫻桃、蓮子之類,一時間,色香味竟被它佔齊了,那一大盤子端上來沒兩分鐘,一人兩筷子也就一掃而光。

  雖然如此,但我卻總覺得面皮終究是百姓化,大眾化的吃食,還是不給它穿上那些高貴、華美的外衣為妙。中國漢中
  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口