首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


民俗簡介

2006-06-07 16:00:39
華夏經緯網

    由於漢中地處我國南北分界處,其民居兼有南北特色。其平面佈局多為四合院形式,平面一般為窄長方形,院落少則兩進,多則三進、四進,戶與戶之間有山晼A前有門樓,每進院落有上房,兩側為廈房,上房一側有一窄道通向後院,院落大的有幾十平方米,小的則只有一個多平方米,地面有水口、呈方形,堶掛Q以卵石。

    民居建築一般為磚木或土木結構,青磚青瓦,木梁木椽,大坡屋頂,陰瓦直接放椽上,明瓦覆其上。由於當地氣候較熱且又潮濕,為了通風、隔熱,一般都有閣樓,閣樓有高有低,高者可以上人,低者可以貯藏東西。一進門或二進門處,有照壁。門樓的木雕、磚雕、工藝精湛,門窗圖案別具一格,有濃厚的地方特色。

    漢中地處陜南,離四川較近,其民俗習慣表現和關中地區不全相同。古代,冠、婚、喪、祭都有傳統的習慣和表現形式。如冠禮,15歲就戴禮冠,一般在元旦拜賓開始。成婚一般分四步:問名、納徵、請期、親迎。由於漢中得天獨厚的地理位置,物產極為豐富,南方、北方農副產品兼有,地方小吃,如漿水面、大米麵皮、粉皮等別具一格。

    漢中傳統戲曲種類很多,有京劇、秦腔、漢劇、歌劇、話劇、漢調桄桄,漢中曲子、相聲等。清代和民國先後有數十個專業班社在城鎮演出。較有地方特色的漢劇,清咸豐年間傳入漢中,以後演變成兩大流派,長于文戲,巴山氣息濃郁,音調幽雅,唱腔婉轉,語言風趣,表演細膩。

    龍燈社火,流行于全市的形式有:跑旱船、獅子舞、跑竹馬、龍燈舞、社火(分高蹺、芯子),逢年過節開展演出活動,解放後又增加了秧歌舞和腰鼓霧等。

    民謠:近似順口溜,生動有趣,易傳易記,鼓動性強,在全市普遍流行,內容有勞動、生活、愛情、時政、兒歌等。

    漢中茶館較多,分佈在街頭巷尾,漫步漢中古巷,常見茶館酒肆中人們成聚,品茶聽評書或高談闊論,鄉間有糾紛時,常約有威望之人去茶館或社廟論理。理屈者常為理直者挂紅布,燃爆竹以平息,有古人負荊之意。漢中臺辦

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口