首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


解放陜南的最後一戰

2006-06-05 16:41:34
華夏經緯網

    1949年12月15日,19軍兼陜南軍區接到第2野戰軍司令員劉伯承、政治委員鄧小平電示,令我軍統一負責清剿潰散在川陜間的國民黨軍隊。19軍領導當即命令57師剿滅流竄在漢中以西100余堛漯悜瞗A並保障川陜公路的暢通無阻。命令我55師向川北出擊,消滅盤踞在那堛煽敯纂C當時我們55師師部駐在西鄉,163團駐鎮巴,164團駐西鄉西南的峽口、貫子山地區,165團分駐石泉、漢陰、紫陽一帶。接到命令後,即向部隊進行思想動員,同時令164團2營教導員杜近明帶一個連隊經龍池場、核桃樹,沿紅四方面軍1932年12月入川的路線,快速到達通江地區偵察敵情,2營其他連隊在副營長姬立春帶領下,跟進監視敵人,遇有小股相機殲滅。

  通過偵察獲悉,蔣介石、胡宗南為了垂死掙扎,已將從四處流竄到這一帶的殘余部隊重新組編,並任命原敵南陽綏靖區中將司令官王淩雲為“川鄂豫陜綏靖公署主任”,在鎮巴西南、通江以北、南江以東的大巴山佈防,企圖據險負隅頑抗。其中有新4軍、新5軍、新8軍及127軍等殘部17000多人。

  我們決定採取長途奔襲,大遷回、大包圍的方法,以163團(欠1營)向東遷回到萬源直插通江縣城,斷敵逃路,從南向北合圍:以164團和163團1營,由正北、東北、西北三個方向向南合圍,以快速、突然、猛烈地動作,將敵圍殲在以雲霧山為中心的火天崗、雞背梁地區。12月28日,各部隊由駐地出發,向預定位置開進。164團(欠2營)從西白峽口、貫子山、鍾家溝地區出發。400多堛漱s路,三天就趕到了。在到達四川境內的兩河口以後,沒顧得上休息,又沿著檬壩塘、柳林集向西進至平溪壩一帶,完成了從西北方向對敵包圍的任務。

  我和張明政委率師部前指從西鄉出發:經堰口、楊家河到達鎮巴,然後轉向西行,經三元、黎壩到達簡池壩,即令帶領1營已先期到達這裡的163團副團長姜玉安趕快向鐵溪河、新店子長坪方向行動,完成了從東北方向對敵之包圍,並要他堅持獨立作戰,遇見敵人大膽穿插分割,各個殲滅。

  163團(欠1營和警衛連)28日從鎮巴出發,經漁渡壩、官渡灣、滾龍坡,急行軍兩天半,翻過了橫垣川陜之間的大巴山,于30日到達四川萬源城郊。

  這次,萬源守敵懾于我軍威力,未經什麼戰鬥,即宣佈投降,萬源遂告解放。我們立即組成了城防司令部和縣人民政府,由團長牛玉川和政委賀仁馴分別擔任城防司令員和縣長,迅速開展各項工作。

  川北重鎮萬源解放震驚了通江敵人,我們命令163團留少數人員堅持萬源工作外,立即向通江急進,圍殲通江地區之敵。該團以強行軍速度,晝夜兼程,經平堂溪、雙龍場、趕場壩、毛峪鎮,兩天一夜跑了380里,1月3日到達通江縣城,接受敵人投誠。

  合圍形成後,我們立即命令各部隊發揚獨立作戰,不怕疲勞和連續戰鬥的作風,大膽、果斷地向敵出擊,逐步縮小包圍圈,務求全殲,不使漏網。戰鬥首先是164團2營在平溪壩地區向新8軍的出擊。這個新8軍是由陜西省偽政府主席、保安司令董釗向南潰退時帶的一些保安團和陜南各縣保安、自衛團的漏網分子組編成的,除高級軍官外,下級軍官和廣大士兵都十分厭戰。教導員杜近明同志帶領4連于1月2日夜爭取該軍23師69團團長周輔成以下800余人的起義,並在這個團的協助下,全營在年家坪、大井壩地區,全殲23師1000余人,俘獲軍參謀長吳美仁等,新8軍余部向東逃竄。與此同時,163團副團長姜玉安帶1營進至通江城東北的長坪、泥溪場一帶,與敵新5軍接觸。新編第5軍原係豫陜鄂交界處土匪頭子白清雲、任小禿的舊部,多為土匪出身的亡命之徒,曾經與我軍多次作過戰,有一定的戰鬥力。但這次在我軍包圍和打擊下,僅頑抗了半個小時,軍長徐經濟、副軍長崔振山以下工500余人即向我投降。

  1月19日,我們將戰俘和繳獲的戰利品(其中有不少美式卡賓槍,有的從重慶運來連箱還未開)等收拾停當,準備分別返回鎮巴和西鄉。這時164團突然接到我巴中專署電話,說在南江以南,有股敵軍正向北逃竄,164團團長張新勝馬上向師部請示報告,要求奔襲殲滅。這位紅四方面軍的老同志,當年曾在南江地區打仗作戰,地形十分熟悉,我們立即發報同意他們的請求。張新勝同志即刻率部分兩路出發,連夜向北追擊,幹部戰士不顧一天行軍130多堹h勞,沿河北上,黎明時刻到達官路口。

  當敵發現我軍時,南北兩路部隊都已佔領山頭,敵倉惶應戰,東突西闖,不到一小時,即被我全部擊敗,俘獲敵127軍代軍長。310師師長丁樹琤H下1700余人。至此,川北戰鬥勝利結束。計俘敵豫鄂川陜綏靖公署主任王淩雲,副主任兼新4軍軍長李學正、副軍長程秀芝、參謀長郭曼章,新5軍軍長徐經濟、副軍長崔振山、參謀長吳幫治,新8軍軍長季淩雲、參謀長吳美仁,第127軍代軍長、310師師長丁樹琚A第10師師長賈敬。第11師師長梁耀亭、副師長王銘漢,12師師長何可人、副師長何聖齋,13師師長白清雲、副師長謝虎山,陜西第9縱隊司令郭子彬、第10縱隊司令方茂齋、陜西遊擊縱隊司令史俠夫等師以上要員30余人,還有國民黨專員一級的黨政頭目20余人,共殲敵10000多人。漢中星光社區

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口