首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


漢中歷史上的中國之最

2006-06-05 16:43:32
華夏經緯網

   漢中,中國大陸腹地,秦嶺、巴山環抱中一塊神奇土地,歷史上曾幾度輝煌,獨領風騷,特殊的人文歷史和地理風物在華夏大地創造了不少“中國之最”,為這個歷史文化名城增添了榮光和驕傲。

  走向世界第一人張騫。“絲綢之路”如今已是國際上的著名商路,漢唐時曾是中國溝通中亞、歐洲最主要的國際商業貿易之路,而絲綢之路的最早開拓者則是西漢時城固人張騫。

  一身正氣、剛直不阿的東漢太尉李固。李固,東漢漢中郡南鄭(今漢臺區)人,東漢中後期歷任三帝太尉,為東漢著名經學大師、政治家,儒、道造詣極高,文章品德為時人稱道,死於反對黑暗腐敗的外戚集團鬥爭。其《與黃瓊書》中有“者易折,皎皎者易污”、“陽春白雪,和者蓋寡,盛名之下,其實難副”等名句,甚受毛澤東欣賞。李固是耿直不屈悲劇人物的代表,也是毛澤東唯一讚賞過的漢中人。

  中國歷史“第一宰相”長眠之地。西元234年蜀漢丞相諸葛亮病歿五丈原,臨終前特遺命葬于漢中沔陽定軍山側,即後來的武侯墓。中國歷史上宰相數百近千,唯諸葛亮事跡聲名影響最為深遠,被西方史學家稱為中國歷史第一宰相。

  最早以帝王年號命名的興元府。唐德宗興元元年(784年)德宗皇帝避部將朱判亂放南奔漢中,漢中官民大力相助。不久亂平,德宗起駕回京前特下詔升梁州(漢中)為興元府,開歷史上以帝號命名地方州府之先例,到宋代遂成風氣。

  褒斜道石門——中國歷史上最早的人工山體隧道石門位於古褒斜道南端漢中褒谷口七盤嶺下,開鑿于東漢明帝水準年間,應當時京師洛陽蜀漢政令傳遞、疏通國家驛道褒斜道急需所開,查閱有關歷史資料,就人工開山體石質隧洞而言,漢中石門山洞為最早。

  中國古代書法最集中的石質標本所在地。鐫刻于漢中褒谷口石門及褒斜道南段沿途山體上的摩崖群,保存著從東漢至晚清近兩千年間歷代文人書匠留下的石刻作品,隸、魏、楷等書體皆有,其中《石門頌》、《石門銘》等堪稱中國古典書法之精品,為海內外書界人士所嚮往。其歷時之長,書體之多,保存之完整,為國內他處所罕有,為中國書法史不可多得的瑰寶。
漢中星光社區

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口