首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


淵源於漢中的著名成語典故

2006-06-05 16:44:14
華夏經緯網

 1.明修棧道 暗渡陳倉

  秦王朝“二世而亡”之後,中國發生了項羽和劉邦之間的“楚漢相爭”。寶雞作為歷來的“兵家必爭之地”,上演了一幕名傳千古的戰爭活劇——“明修棧道,暗渡陳倉”,由此揭開了“楚漢相爭”的序幕。

  項羽和劉邦曾在反秦戰爭中約定,先攻入咸陽者為王。西元前207年,劉邦先人咸陽,但懾于項羽人多勢眾,只好封存秦的府庫,退出咸陽,駐兵灞上。項羽入咸陽後,放火燒掉阿房宮,自封“西楚”霸王,封劉邦為漢王,又分別封降將章邯、司馬欣、董翳為雍王、塞王、翟王,稱為三秦,統治關中,以禦劉邦人秦。劉邦人漢中時,採用著名謀士張良的建議,燒燬了棧道。

  “棧道”是從關中翻越秦嶺,南通漢中、巴蜀的古代交通要道,由秦嶺古道、褒斜道、連雲棧道組成。全長250公里,架于懸崖絕壁和泥沼之地。“陳倉”是寶雞的古名,這裡特指渭河北岸的陳倉古渡口。棧道在關中的出口斜谷關距陳倉古渡相距約70公里。

  西元前206年,劉邦手下的大將軍韓信用“明修棧道,暗渡陳倉”之策開始軍事行動,韓信先派樊噲、周勃率兵一萬佯修已被劉邦進漢中時燒燬的棧道,擺出要從褒斜道出兵的架勢,章邯聞訊立即加強斜谷防禦。韓信卻率大軍西出勉縣轉折北上,順陳倉小道入秦川,渡渭河于陳倉古渡口,倒攻大散關。章邯急忙率軍趕到陳倉城,與韓信激戰。此時,明修棧道的樊噲、周勃也出斜谷,與韓信會師。章邯兵敗自殺,司馬欣、董翳先後投降,劉邦遂定三秦。從此,關中成了劉邦打敗項羽,統一天下的基地。

  如今,寶雞東十里處的陳倉峪,傳說為韓信渡渭河後的藏兵之處。附近有韓信“馬刨泉”和“點將臺”遺跡。這一帶出土的秦漢兵器甚多。

  “明修棧道,暗渡陳倉”作為聲東擊西的典型戰例,後世的軍事統帥屢屢傚法。如海灣戰爭中的“沙漠盾牌行動”,就是用海面的假登陸掩蓋了沙漠中的真迂迴,而美軍統帥也毫不掩飾地說,他們使用的是中國的戰術。

  2.成也蕭何 敗也蕭何

  這則成語典故,也可以簡說成“成敗蕭何”。它講的是蕭何與韓信的故事。

  據司馬遷《史記。淮陰侯列傳》記載,韓信,少讀兵書,好帶刀劍,然而貧窮不能自養,曾以乞討為生,也曾受過胯下之辱。當項梁響應陳勝、吳廣起義渡過淮河的時候,韓信便投奔了項梁。項梁戰死,韓信又歸項羽領導,也僅為“郎中”小官而已。當時他屢屢進策,項羽都沒有採納。

  西漢元年,漢王劉邦率部隊入漢中,韓信棄楚歸漢。本想出人頭地,但歸漢以後也僅為“連敖”這種有職無權的小官。後來韓信又因與十三人犯法被判斬首。非常幸運的是,在行刑時,被滕公夏侯嬰保釋。經滕公推薦,劉邦讓韓信當管理糧草的軍官,這樣便有了接觸總後勤官蕭何的機會。蕭何聽韓信談兵,頭頭是道,極為讚賞。到了漢中首府南鄭,韓信見自己仍然未得提拔,便不辭而別。蕭何聞訊,連夜追趕,這便是“蕭何月下追韓信”的典故。

  由於蕭何極力推薦,漢王劉邦拜韓信為大將。此後三年,韓信發揮他的軍事指揮才能,協助劉邦,戰勝項羽,取得楚漢相爭的勝利。因此,韓信被加封為齊王、楚王。後來又有人告發韓信要謀反,就把他降為淮陰侯。

  漢高帝十一年,劉邦還在前線討伐陳希,有人密告韓信與陳希通謀,要殺呂后和太子。隨後,呂后與蕭何相謀,由蕭何出面對韓信說,陳希已被擊敗,讓韓信立即入朝相賀。韓信相信蕭何,便入了宮。呂后就命令武士把韓信捆綁起來,不經審訊,就斬首了。

  韓信受蕭何推薦而拜為大將,又因蕭何設計而掉了腦袋。人們哀嘆韓信之死,並且偏重於外部因素,所以就用“成也蕭何,敗也蕭何”加以總結。一“成”一“敗”繫於一人,看起來扯平了,其實,功過、是非、利害、得失,誰又算得清?況且,韓信的“成”與“敗”,根本原因還是主觀因素,個人行為。

  江蘇省沛縣漢城堙A漢初三傑的塑像同立於劉邦像旁邊。張良,智者,功成身退,因而保全了生命;蕭何,忠厚,功高馴良,於是終老天年;韓信,雄傑,失職殃殃,這才招致大禍。

  3.一人得道,雞犬升天

  源自漢中城固"升仙村"升仙村,伴隨它有一段古老傳說:東漢王莽二年,山口村有一位名叫唐公,既學道又酷愛柑桔。他所務桔園,繞河之水,沐山神風,品質上乘。秋高氣爽,滿園星辰,常有神仙路過,討要品嘗。一天早晨,山口處萬道霞光,唐公方一家人連同他的房舍果園,冉冉飛升上天,若干年後,尚聞雞鳴九宵,犬吠雲中,為了紀念這一段美麗的傳說,山口處村莊便稱作“升仙村”。

  伴隨著改革開放,城固人民培育出了新的系列換代產品——升仙蜜桔。它處具有升仙村丹桔全部優點特點,還個兒碩大,薄皮無核,更兼樹型矮化,最高畝產可達萬斤。近年來發展沿秦嶺南麓八萬畝產業林帶,形成了秋風十里柑桔香的桔園秋色。值此金秋十月柑桔飄香之際,特推出桔鄉秋色一日遊。

  4.“成竹在胸”

  典出洋縣北宋文學家、畫家文同喜歡囍芊B畫竹,以言志表其氣節。他所墨竹意趣天成,獨樹一幟,被畫壇稱作“湖州畫派”。文同主張,畫竹時必先有成竹在胸。“成竹在胸”這句成語典故出自漢中洋縣。

  北宋熙寧八年(1075),文同任洋州知州。在任三年期間為官勤政,體察民情,他看到茶農負擔過重,上書朝廷革除“榷茶法”中弊端,給茶農帶來實惠。同時,加築州治城坦,重視教育事業,受到百姓擁戴。文同善詩文書畫,尤擅長畫墨竹。畫竹的高超技藝來源於他長期對竹子的仔細觀察和寫生。當時,洋州筼筜谷(今洋縣紙坊鄉)生長著大片竹林,文同有《筼筜谷》詩讚曰:“池通一谷波溶溶,竹合兩岸煙濛濛。尋幽直去行漸野,宛爾不似在塵中。”他還在此谷建一“披錦亭”,閒暇常去谷中探幽觀竹,吟詩作畫,有時還攜愛妻前往賞竹、植竹。長年累月,心胸中已烙下各種竹子的形態,積累無數畫稿。畫竹實踐中,他首創畫竹葉深墨為面,淡墨為背筆法,畫技日臻精益,所畫墨竹栩栩如生,瀟灑清秀,他主張畫竹要“成竹在胸”。後來畫竹者學他筆法的很多,被稱著“湖州竹派”。

  文同在漢中洋州曾給他表弟蘇軾贈《偃竹圖》一幅,喜歡畫竹的蘇軾十分珍愛。蘇在《文與可畫筼筜谷偃竹記》中寫道:“與可畫竹,必先得成竹于胸,執筆熟視,乃見其所欲畫者,振筆直遂,以追其所思……”同時代的文學家、畫家晁補之在《贈文潛甥楊克一學文與可畫竹求詩》中,也有“與可畫竹時,成竹已在胸”的詩句,這樣文同畫竹時“成竹在胸”就成為典故。“成竹在胸”或“胸有成竹”,本意是說畫家在畫竹子時,頭腦中要有一個具體生動的竹子形象,那麼就會得心應手,畫出的竹子就真切自然。後來這句成語已不拘泥于畫竹,泛指人們在遇到問題和處理問題時,頭腦中已有成熟的主張和辦法。

  5.雞肋——食之無肉,棄之有味

  比喻得到一樣東西,付出的代價也極大,有些得不償失,但不得到又覺得可惜。

  大凡讀過《三國演義》的人們,幾乎都知曉楊修被曹操殺掉的前因後果。

  6.築壇拜將

  義指仰仗賢能。來源《漢書。高帝紀上》:“漢王齊戒設壇場,拜信(韓信)為大將軍,問以計策。”元。王實甫《西廂記。第三本》第一折:“計將安在?小生當築壇拜將。”

  明。馮夢龍《喻世明言。鬧陰司司馬貌斷獄》書中記載:一遇漢祖,築壇拜將,捧轂推輪,後封王爵以酬其功。

  7.偃旗息鼓

  《三國志。蜀志。趙雲傳》中記載:在一次戰鬥中,蜀將黃忠殺死了曹將夏侯淵,並奪取了戰略要地。曹操非常惱火,把米倉移到漢水旁的北山腳下,親率20萬大軍向陽平關大舉進攻。黃忠、張著商議趁夜燒劫魏軍糧草。臨行前趙雲和他們約定了返回時間,過期不歸就帶兵出寨接應,正與曹操親自統率的部隊相遇。趙雲同曹軍廝殺起來,把曹軍打得丟盔棄甲,救回了黃忠和張著。

  曹操沒有善罷甘休,指揮大隊人馬追殺趙雲,直撲蜀營。趙雲的副將張翼見趙雲已退回本寨,後面追兵來勢兇猛,便要關閉寨門拒守。趙雲下令大開營門,偃旗息鼓,準備放曹軍進來;一面又命令弓弩手埋伏在寨內外,然後自己單槍匹馬站在門口等候敵人。

  生性多疑的曹操追到寨門口,心想,寨門大開,必有伏兵,即匆忙下令撤退。就在曹操調頭後退的時候,蜀軍營堛鷞盂藾鵅A殺聲震天,飛箭如雨般向曹軍射擊。曹軍驚慌失措,奪路逃命,自相踐踏。趙雲趁勢奪了曹軍的糧草,殺死了曹軍大批兵馬,得勝回營。

  後來,人們常用“偃旗息鼓”來比喻休戰、無聲無息或停止行動。

  8.一笑失天下

  周滅商後建都鎬京,歷史上稱作西周。初期,周王為鞏固國家政權,先後把自己的兄弟、親戚、功臣分封到各地作諸侯,建立諸侯國,還建立了一整套制度。農業、手工業、商業都有了一定的發展。

  西周第九代國君是周厲王,他貪財好色,昏庸殘暴,激起了西元前841年的“國人(平民)暴動”。周朝從此衰落下去,社會動蕩不安。

  到了周幽王統治時期,國勢更衰。周幽王更加荒淫無度。他得了一個美女叫褒姒,可是褒姒自從進宮後從沒笑過一次,為了引她一笑,周幽王帶褒姒上了驪山。原來,為了防禦西戎的進犯,在驪山一帶建了二十多座烽火臺,每隔幾堣@座。西戎軍隊打來,就燃燒起烽火,一個連一個傳遞消息,附近的諸侯見到了就會發兵救援。

  周幽王來到驪山,讓人燃起了烽火。附近的諸侯看到了警報,以為敵兵來了,就急忙帶兵救援。可趕到了驪山下,一個敵人也沒看到,卻聽到了山上的鼓樂之聲,大家都愣住了。周幽王便派人告訴他們:“不過是大王和王妃放煙火玩,你們回去吧。”諸侯們生氣極了,山下一片混亂。褒姒見到這場面卻笑了起來。這就是中國歷史上“烽火戲諸侯”的故事。

  後來西戎軍真的攻打都城豐鎬時,儘管烽火臺上連舉烽火告急,卻沒人理會了,諸侯們認為這是周幽王的胡鬧。結果西戎軍隊攻入鎬京,殺死周幽王,把財寶洗劫一空。西元前770年,周幽王的兒子周平王被迫遷都洛邑(現河南省洛陽)歷史上叫東周。百度漢中吧

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口