首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


臥龍茶與諸葛亮的傳說

2006-06-05 16:42:22
華夏經緯網

    一,“諸葛亮祭茶”:諸葛亮出山之後輔佐劉備光復漢室。當時群雄割據邊關不安,丞相焦急萬分,事無巨細都要親自過問,不久便積癆成疾,累出癆病來。經夢中老人指點,取定軍山千年古茶樹之嫩葉焙制泡飲,數日之後癆疾漸愈並更加聰明,操勞國家大事精力充沛。漢中王劉備給諸葛亮加號孔明。孔明感戴茶樹恩德不已,親往茶山設壇,拜祭茶樹除疾迪智之功。

  二,“煎茶嶺”:三國諸葛亮身居褒漢,志在伐魏,為團結一致共同對敵,在勉縣去略陽的一座山上設坊煮茶,每派使者到接官亭邀請當時軍力強大的駐寧羌興州的羌氐族首領上山品茶議事,諸葛亮談茶論道,欲借談茶性和中之特點以謀求與羌氐和合攜手共討曹魏。羌首在品茶中得益,深受諸葛亮人品與才幹的感化,親帥數十萬大軍歸漢共同北伐。為祝賀這一功事,諸葛亮賜其山名為“煎茶嶺”,延傳至今,已成為諸葛亮以茶睦鄰的紀念。

  三、“手杖生根”:三國時期西南地區多居少數民族,諸葛孔明深懂攘外必先安內之理,親自到少數民族居住的“夷蠻之地”治亂安民。大西南地區山高路險,征途坎坷,厚得茶恩的諸葛亮,便用能夠除惡揚善,祛病啟智的巴山嘉木茶樹,製作一根手杖攜帶在身。大西南平定之後孔明大喜,把手中拐杖頓地感嘆,欲趕回漢中,不料手杖定根不拔。逾年之後茶杖發枝萌芽,長出葉片,開花結果,籽播群山。有了茶,西南夷蠻得以教化和進步,取得長治久安的好效果。百姓從傳說中悟得茶的原產地在大巴山的勉縣。引為漢中茶事的驕傲。後雖經茶技幹部多年用科學論證傳教茶的原產地在雲貴高原,而後川、陜。可漢中人總是不願改口,仍說先祖教誨,漢中才是世界茶葉之源。為強化和借助這些傳說,小河廟一茶人便以“臥龍”命當地所產茶名,開發研究“臥龍系列綠茶產品”。漢中星光社區

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口