首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


漢中歷史大事

2006-06-05 16:31:41
華夏經緯網

【劉邦就國漢中】 漢元年(前206)正月,項羽封劉邦為漢王,轄巴、蜀、漢中之地,都南鄭(今漢中城)。四月,劉邦率軍南達漢中。在此招納賢才,設壇拜韓信為大將軍;而後依韓信計,明修棧道,暗渡陳倉,一舉平定三秦。蕭何留駐漢中,發展農桑,收漢中、巴蜀之糧,供劉邦軍用,保證了與楚爭雄的勝利。

    【張魯以五斗米道治漢中】 東漢初平二年(191),益州太守劉焉派督義司馬張魯與別部司馬張修攻佔漢中。二張在此傳播五斗米道。後張魯殺張修,改漢中郡為漢寧郡,以五斗米道為治,創建了中國歷史上少有的“政教合一”政權形式,不置長吏,設置義舍,“立行寬惠,百姓親附”,關隴等處難民紛紛遷來漢中。建安二十五年(215),曹操親到漢中徵張魯,張魯降。

    【劉備自立漢中王】 東漢建安二十三年(218)劉備率兵奪得漢中地。次年七月,劉備在沔陽(今勉縣)設壇,自立漢中王。

    【諸葛亮據漢中伐魏】 蜀漢建興五年(227),丞相諸葛亮上《出師表》,出屯漢中,以此地為根據地,演武耕戰,勸士休農,創制木牛流馬,八年間,先後六次出兵伐魏(史稱“六齣祁山”)。然未遂其志,身死五丈原,歸葬勉縣定軍山。

    【姜維據漢中及隴南伐魏】 蜀漢後期,姜維繼承諸葛亮遺志,經營漢中及隴南,曾先後九次出兵, 北伐曹魏,互有勝敗。姜在漢中實行“斂兵聚谷”以禦敵,終因朝政昏聵而失敗。

    【茶馬互市】 漢中自唐代起盛產茶葉,西北少數民族常以馬匹換取“山南茶”。至北宋,禁止私人交易茶葉。神宗時實行“茶馬法”,大量收購茶葉運往西北換馬。漢中府屬縣所產茶葉因其質優、產量大,路途近,轉運捷便倍受重視。熙宗十年(1068)特設茶馬司于漢中,收購茶葉運往熙河(今甘肅臨洮)換馬。直至清酰x褐脅杪砘ナ諧晌u匾u貧齲x褐脅杪硭疚u匾T牟枰妒展杭gⅰ⒓庸ぐt?、驗印發證的官署,特設茶馬御史專司其職。

    【史斌據興州稱帝】 北宋宋江農民起義軍將領史斌,在宋江招安後,于建炎元年(1127)七月,率余部攻克興州(今略陽縣),登基稱帝。後進軍漢中,攻城不克;又兵進關中,佔據長安。次年冬,被宋軍俘殺。

    【吳玠、吳璘漢中抗金】 南宋建炎四年(1130),金兵南越秦嶺,欲攻佔漢中,南入巴蜀。抗金名將吳玠、吳璘駐守漢中以北略陽、鳳縣一帶抵禦,先後於1130年10月、1132年冬、1133年11月與金軍在和尚原、饒鳳關、仙人關大戰三次,擊敗金軍。吳氏三代扼守漢中80多年,保衛了南宋半壁河山,使金人不得南下窺蜀。

    【陸游在漢中】 南宋乾道八年(1172)陸游任川陜宣撫使王炎幕府幹辦公事,力主抗戰,並深入秦嶺一帶視察軍情,曾有刺殺猛虎之舉,在抗金前線的漢中寫下了大量抗金愛國詩篇。

    【李藍義軍入漢中】 清同治元年(1862)五月,雲南昭通李雲和、藍大順農民起義軍,在藍率領下,由四川進入漢中境,先後攻佔鎮巴、西鄉、洋縣,在洋縣佈告安民,宣佈廢除清制,建立農民政權,推藍大順為“大漢顯王”,刻玉璽,發政令,招募兵士。六月,攻城固、留壩境地;九月,攻佔佛坪廳;十月,破褒城,襲南鄭,攻寧陜,據鎮安。次年,與太平天國西征軍合力圍攻漢中府,並攻佔縣城。同治三年春,退出漢中。

    【太平軍攻佔漢中】 同治二年(1863)二月,太平天國扶王陳得才、端王藍成春、遵王賴文光、啟王梁成富、主將馬融和率軍由安康入漢中,包圍漢中城,清廷調兵遣將,與之對抗。八月,義軍攻佔漢中府城。次年正月,義軍主力東下,撤出漢中,回援天京。

    【紅軍開闢陜南蘇區】 1932年冬,中國工農紅軍四方面軍在徐向前等率領下,經過漢中,進入川北,建立川陜革命根據地。自1933年至1935年,先後在南鄭、鎮巴、寧強、勉縣等地建立了縣級紅色政權——陜南縣、赤北縣、南鄭縣、寧強縣,以及一些區、鄉、村蘇維埃政權;同時開闢了由漢中至川北的紅色交通線,為紅軍轉送大批情報、藥品、物資,有力地支援了革命根據地的戰鬥。

    【紅軍陜南戰役】 1935年2月3日,紅四方面軍發動陜南戰役,集中主力部隊第4軍、9軍、30軍、31軍、教導隊、遊擊隊共約3萬人向漢中城猛攻,並攻擊城固、勉縣、褒城之敵。22日,紅軍奉紅四方面軍總部命令,主動撤離陣地,返回川北。

    【西北聯合大學遷入】 1937年,平津被日本侵略軍佔領,北平大學、北平師範大學、北洋工學院等校于9月10日遷西安,組成西安臨時大學。1938年初,日寇逼近潼關,西安遭日本飛機轟炸,西安臨時大學遂遷入漢中,更名為國立西北聯合大學。校本部設于城固縣城,下分六院:文理、教育學院及法商學院設于城固縣城,工學院設于城固縣古路壩天主教堂,醫學院設于南鄭縣黃家坡,農學院設于勉縣武侯祠。7月,工學院、農學院獨立建院。8月,聯合大學分為西北大學、西北師範學院、西北醫學院,仍設于原址;西北工學院(由原北洋工學院、北平大學工學院,東北大學工學院、焦作工學院合併組建)仍設于城固縣古壩路。抗日戰爭時期,因上述高等院校及華北、西安一些中等專業學校、普通中學、軍政機關遷入漢中,漢中成為當時全國三大文化教育中心之一,學者、專家、海內名流雲集。1944年,西北師範學院遷入蘭州;1946年西北大學遷入西安,西北農學院遷陜西武功縣,西北工學院遷咸陽。

    【西北兒童教養院建立】 抗日戰爭爆發後,華北等地淪陷區大批難民難童、孤兒逃來漢中,孤苦無依。1939年6月,國民政府賑濟委員會在漢中城西郊凹口寺設立西北兒童教養院,收養3∼14歲男女孤苦無依兒童施以教養,由智澄任院長開始籌設,11月正式成立。院址四處:凹口寺、吳家山、黃家營、趙寨。除原有四處廟舍外,建房120多間;1944年接收安康兒童教養所;1945年9月由國民政府社會部接管;1946年2月改名為社會部陜西第一育幼院。為抗戰期間西北最大的教養院,先後收容難童3000多人,不少難童在院畢業後奔赴抗日前線,或升學留學進修,後有的成為海內外著名學者專家。解放後,該院改建為漢中市社會福利院。

    【設立焦山國際電臺】 1939年,抗日戰爭激烈,國民政府在漢中市北石馬鄉焦山廟設立大型國際電臺,使用英國製造的3600瓦馬可尼報話機。1941年5月投入使用,電路遠達歐美及南洋等國,為我國與第二次世界大戰參戰同盟國聯絡的重要電訊臺。配套工程有城東周家灣的中央控制室,鋪鎮北安然寺的收訊臺,另在東郊吳基莊設有線電報房,辦理民間電信業務。1945年抗戰勝利後,國際電臺設備拆除。

    【國民政府軍事委員會委員長漢中行營設立】 抗日戰爭時期,漢中為後方重鎮,陪都重慶屏障。1943年9月,國民政府軍事委員會在漢中城內設立委員長行營,由第五戰區司令長官李宗仁任行營主任,下轄第一、五、十戰區,指揮華中、西北等地對日作戰。1944年,第一戰區長官司令部(司令陳誠)移駐漢中。此一時期,中央陸軍軍官學校一分校設立於市城北之石堰寺(1938年由河南洛陽遷來)。1945年10月,行營撤消。星光社區

<
  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口