首頁 -> >> -> 魅力漢中 繁體  簡體 

 


漢中歷史名人

2006-06-05 16:41:02
華夏經緯網

漢中這塊古老而神奇的土地,孕育了一代代優秀的人民,從結繩記事,刀耕火種以來,漢中人民在這塊土地上生活、勞動、積累、創造,譜寫了漢中的歷史,創造了悠遠的漢中文化,有許多歷史名人出生在這裡,或在這裡生活過,經歷過,留下的業跡載入了史冊。

  素有西北“小江南”和秦巴“聚寶盆”之美譽的歷史文化名城——漢中,從商朝的方國算起5000年的文明史誕生和留名的漢中歷史名人讓他們在漢中吧駐足,讓我們這些後人緬懷他們在漢中的豐功偉業,讓他們的美名與漢中同在。

  漢中是個歷史悠久的文化名城。據文獻載:“郡臨漢水之陽,南面漢山,故名漢中”。西元前312年秦惠文王首置漢中郡,迄今已有2300多年的歷史。石門棧道繫世界上最早的人工穿山隧道。鐫刻于石門之上而現存于漢中市博物館的《漢魏十三品》,不僅是藝術研究價值極高的書法珍品,而且是寶貴的考古和文學資料。漢中是漢王朝的發祥地,漢高祖劉邦“明修棧道,暗渡陳倉”,完成統一大業,特用“漢”字為號,建立漢王朝,留有古漢臺、拜將壇、張良廟、飲馬池等遺址。三國時期諸葛亮屯兵漢中,六齣岐山,鞠躬盡瘁,死後葬于勉縣定軍山下,其武侯墓、祠彪炳青史。出生於城固的西漢著名外交家張騫,是世界聞名的“絲綢之路”的開拓者,被譽為“走向世界第一人”。我國古代“四大發明”之一造紙術的鼻祖蔡倫封侯並長眠于洋縣龍亭。漢中還是川陜革命根據地的重要組成部分,李先念、徐向前、王震、汪鋒等同志都曾在這裡戰鬥過。

  漢中曾經是商朝的方國,秦國時的漢中郡,此後又是劉邦西漢王朝的發祥地,蜀漢丞相諸葛亮北伐的軍事要地,傑出的政治、軍事人物張良、韓信、蕭何、張魯、諸葛亮、吳玠、吳璘等都在漢中留下足跡。漢中也醞育了偉大的外交家張騫,孕育了剛直雄烈的諍臣李固和造紙術的發明者蔡倫。詩人李白,杜甫,陸游也在秦巴山區之間吟唱出彪炳文學史的瑰麗詩章,曹操、杜甫、陸游等許多歷史名人都曾留下了詩詞墨寶。

  張騫

  開通西域第一人。中外歷史上著名的外交家、探險家、絲綢之路的開拓者張騫,出生在漢中城以東的城固縣,他兩次奉命出使西域,聯繫了當時西域五十二國,加強了西北各少數民族與漢族的經濟、文化聯繫,打通了我國與中亞、西亞的陸路交通,促進了中外貿易往來。他說服了漢武帝發使者通西南之塞,開發邊遠地帶。元朔六年(123年)、受封為博望侯,後拜大行令,列于九卿。

  蔡倫

  龍亭侯名垂紙史的蔡倫,才學淵博,敦厚精細。東漢和帝時,中常侍尚方令,他發明瞭造紙術,製成了“蔡侯紙”。朝廷推廣,惠澤學林。鄧太后以為蔡倫供職朝廷,年久有功,封為“龍亭侯。”食邑三百戶,封地在漢中城以東的洋縣龍亭鎮。今有墓、祠供人憑吊。

  陸游

  乾道八年(1172年),陸游應著名愛國將領四川宣撫使王炎的邀請,來到漢中,襄讚軍務。在漢中期間,他瞻仰漢中古跡,赴散關前沿陣地,所見所聞,所歷所感,更堅定了他憂國憂民的愛國信念。詩人認為,是漢中的金戈鐵馬戰鬥生活,使他“詩家三昧忽見前,屈賈在眼元歷歷,天機雲錦用在我,剪裁妙處非刀尺。”奠定了詩人在中國文學史上的重要地位。

  楊王孫

  提倡簡葬的楊王孫,西漢時漢中城固縣人楊王孫,久居長安,家累千金,卻竭力提倡簡葬。臨終,囑其子:“吾死,裸葬,以復吾真。”並對勸告的親友說:“厚葬無益死者也。”死後裸葬于終南山。為我國古代提倡簡葬的著名人物。

  鄭子真

  高隱名士鄭子真,鄭子真名鄭樸,祖居褒谷。甘恬秉默,教人則勉以敬天、事人之道。雖名振京師,然隱居不仕。常垂釣于褒谷口,世號“谷口先生”。清人有詩讚曰:“漢代名流重子真,潔身卻聘隱垂倫,風高不讓嚴陵瀨,褒谷魚臺似富春”。

  李固

  剛直不阿的“北斗喉舌”。東漢時北海郎,對南鄭學人李固推崇備至,曾上書皇帝說:“好是正直,卓冠古今,當世莫及”。衝帝即位後以李固為太尉。李固生前與把持朝政的權姦勢力進行了不懈的鬥爭,有“北斗喉舌”之稱。李固的名言“陽春之曲,和者蓋寡,盛名之下,其實難副”至今為人吟攭M稱道。

  文同

  文同“成竹在胸”,善詩文書畫,尤擅畫竹。宋神宗熙寧六年春至十年冬(1073一一1077年)知興元府及洋州時,屢遊褒谷石門,觀“玉盆”刻石,曾以漢中山川景物為題作詩30首寄蘇軾,蘇亦以詩唱和。時洋州筼筜谷翠竹修篁,文同在谷中築“披錦亭”,公余即赴谷中精研畫竹技法,總結出畫竹“必得先成竹胸中”的畫理。成語“成竹在胸”或“胸有成竹”即源於此。

  方孝儒

  被稱為“讀書種子”、“明之學祖”的方孝儒,在明朝開國名臣宋濂精心雕琢和陶冶下,“進修之功,日有異而月不同”。在他任明建文帝“托孤”大臣之前,曾任漢中府學教授達七年之久。其間,他粗衣糲食,兢兢業業地教授諸生,“由是山南皆知向學”。對漢中的教育事業卓有貢獻。因朝廷政治風雲突變,方孝儒慘遭殺害,誅及十族。後人在漢中修建“方正學祠”,以作紀念。

  王世鏜

  近代書法大家。王世鏜原籍天津,中年客居漢中市蓮花池畔,校碑讀書,寄情翰墨。1924年,集韻語而成《稿訣集字》。漢中道尹阮貞豫邀漢上名流為之註釋,刻石嵌于寶峰寺,遂有拓本流傳。1932年,于右任見拓本,曾詫為古人書,愛不釋手。後致電邀王赴南京,于先生盡出其所藏,世鏜融會筆端,書作名動金陵,慕名者絡繹不絕,于右任先生譽其為“古之張芝,今之索靖,三百年來,世無與並”。

  石門研究學者

  石門研究學者北魏酈道元、宋代歐陽修、趙明誠、洪適,明代楊慎,清代吳大徵、王昶、阮元、畢沅、楊守敬、康有為、羅秀書等均有著錄。

  近代出入漢中的書法家

  近代出入漢中的書法家于右任、王世鏜、高道天、文伯子等人,多次攀蘿捫葛,赴石門瞻仰摩崖風采。自漢唐以來,出入于漢中的文學家、藝術家還有王遠、沈銼期、岑參、元稹、李商隱、孫樵、晏袤、宋琬、王漁洋等等。

  在歷代革命鬥爭史上,漢中也有一批名人的活動。

  張魯

  東漢末年農民大起義之時,在漢中有張魯的五斗米道活動,設義舍、建政權長達24年,使漢中成為亂世之中安定和富庶的地方。

  王斌

  明代天順年間,王斌在漢中發動了農民起義。

  李自成

  明末李自成農民起義軍曾轉戰活動到漢中。

  扶王陳得才遵王賴文光

  清代太平天國扶王陳得才,遵王賴文光的部隊西進漢中城,駐紮古漢臺,為解天京之圍又從漢中出發進擊清軍。

  清末光緒年間南鄭八角山教案,寧強燕子砭教案,是反對帝國主義宗教侵略的篇章,至今用教案賠款修建的天主堂址仍在漢中市區內。

  “五四”運動時,漢中愛國學生與北京、上海相呼應,也舉行了集會遊行活動,創辦了進步刊物《漢鐘》。

  大革命失敗後,1927年秋旅外的共產黨員返漢中建立了地下黨組織,並在漢中市開展了活動。

  漢中還是中國共產黨領導的革命武裝鬥爭的重要地區,是川陜革命根據地活動區域的一部分。徐向前、李先念、泰基偉、王樹聲、程子華、徐海東、張琴秋、廖承志、傅鐘等,和紅四方面軍將士曾在此轉戰。

  紅二十九軍軍長陳淺倫烈士

  漢中市是川陜紅色交通線的樞紐,還是紅二十九軍軍長陳淺倫烈士生活戰鬥過的地方,陳淺倫曾居住過的東華廳就在市內的古漢臺上。

  何挺穎

  毛澤東同志在井岡山的親密戰友何挺穎同志的故居,現已建立起紀念碑。

  劉邦

  漢元年(前206)正月,項羽封劉邦為漢王,轄巴、蜀、漢中之地,都南鄭(今漢中城)。四月,劉邦率軍南達漢中。在此招納賢才,設壇拜韓信為大將軍;而後依韓信計,明修棧道,暗渡陳倉,一舉平定三秦。蕭何留駐漢中,發展農桑,收漢中、巴蜀之糧,供劉邦軍用,保證了與楚爭雄的勝利。

  張魯

  東漢初平二年(191),益州太守劉焉派督義司馬張魯與別部司馬張修攻佔漢中。二張在此傳播五斗米道。後張魯殺張修,改漢中郡為漢寧郡,以五斗米道為治,創建了中國歷史上少有的“政教合一”政權形式,不置長吏,設置義舍,“立行寬惠,百姓親附”,關隴等處難民紛紛遷來漢中。建安二十五年(215),曹操親到漢中徵張魯,張魯降。

  劉備

  東漢建安二十三年(218)劉備率兵奪得漢中地。次年七月,劉備在沔陽(今勉縣)設壇,自立漢中王。

  諸葛亮

  蜀漢建興五年(227),丞相諸葛亮上《出師表》,出屯漢中,以此地為根據地,演武耕戰,勸士休農,創制木牛流馬,八年間,先後六次出兵伐魏(史稱“六齣祁山”)。然未遂其志,身死五丈原,歸葬勉縣定軍山。

  姜維

  蜀漢後期,姜維繼承諸葛亮遺志,經營漢中及隴南,曾先後九次出兵,北伐曹魏,互有勝敗。姜在漢中實行“斂兵聚谷”以禦敵,終因朝政昏聵而失敗。

  史斌

  北宋宋江農民起義軍將領史斌,在宋江招安後,于建炎元年(1127)七月,率余部攻克興州(今略陽縣),登基稱帝。後進軍漢中,攻城不克;又兵進關中,佔據長安。次年冬,被宋軍俘殺。

  吳玠、吳璘

  南宋建炎四年(1130),金兵南越秦嶺,欲攻佔漢中,南入巴蜀。抗金名將吳玠、吳璘駐守漢中以北略陽、鳳縣一帶抵禦,先後於1130年10月、1132年冬、1133年11月與金軍在和尚原、饒鳳關、仙人關大戰三次,擊敗金軍。吳氏三代扼守漢中80多年,保衛了南宋半壁河山,使金人不得南下窺蜀。

  陸游

  南宋乾道八年(1172)陸游任川陜宣撫使王炎幕府幹辦公事,力主抗戰,並深入秦嶺一帶視察軍情,曾有刺殺猛虎之舉,在抗金前線的漢中寫下了大量抗金愛國詩篇。

  李藍

  清同治元年(1862)五月,雲南昭通李雲和、藍大順農民起義軍,在藍率領下,由四川進入漢中境,先後攻佔鎮巴、西鄉、洋縣,在洋縣佈告安民,宣佈廢除清制,建立農民政權,推藍大順為“大漢顯王”,刻玉璽,發政令,招募兵士。六月,攻城固、留壩境地;九月,攻佔佛坪廳;十月,破褒城,襲南鄭,攻寧陜,據鎮安。次年,與太平天國西征軍合力圍攻漢中府,並攻佔縣城。同治三年春,退出漢中。

  太平天國扶王陳得才、端王藍成春、

  遵王賴文光、啟王梁成富、主將馬融和

  同治二年(1863)二月,太平天國扶王陳得才、端王藍成春、遵王賴文光、啟王梁成富、主將馬融和率軍由安康入漢中,包圍漢中城,清廷調兵遣將,與之對抗。八月,義軍攻佔漢中府城。次年正月,義軍主力東下,撤出漢中,回援天京。

  徐向前

  1932年冬,中國工農紅軍四方面軍在徐向前等率領下,經過漢中,進入川北,建立川陜革命根據地。自1933年至1935年,先後在南鄭、鎮巴、寧強、勉縣等地建立了縣級紅色政權——陜南縣、赤北縣、南鄭縣、寧強縣,以及一些區、鄉、村蘇維埃政權;同時開闢了由漢中至川北的紅色交通線,為紅軍轉送大批情報、藥品、物資,有力地支援了革命根據地的戰鬥。  中國漢中

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口