繁體  簡體 
 
當前位置: 首頁 > 漢中新聞

漢中市召開全市對臺工作會議

2016-03-24 10:47:42     華夏經緯網

  3月23日,漢中市全市統戰對臺工作會議召開。市委副書記權儉出席會議並講話,市政協副主席、市委統戰部部長車國珍作工作報告,市委統戰部常務副部長牛中山主持會議。各區縣分管對臺工作領導、臺辦主任、市臺聯會長、市對臺工作成員部門負責人參加會議。

  權儉在講話中指出,對臺工作事關黨和國家工作全局,工作政策性強,政治要求高,保密意識強、政治敏感度高。要求全市各級黨委、政府和對臺工作部門要統一思想,提高認識,敢於擔當,積極作為,充分利用漢中對臺工作的獨特優勢和有利機遇,推進漢中與台灣經濟、文化等領域的交流與合作,深入開展對臺宣傳和涉臺教育,切實維護臺胞臺屬、台資企業的合法權益,為推進兩岸關係和平發展和漢中經濟社會建設做出應有貢獻。面對當前臺海局勢,權儉強調,全市各級要把學習習近平總書記關於對臺工作的新理念新思想新戰略,作為當前和今後一個時期的首要政治任務,深刻領會講話精神實質,不斷增強政治意識、大局意識,核心意識、看齊意識,切實把思想和行動統一到中央對兩岸形勢的科學判斷上來,不斷增強新形勢下做好對臺工作的責任感和使命感。

  車國珍在講話中指出,2015年,漢中市認真貫徹中省對臺工作方針政策,落實市委決策部署,在圍繞中心、服務大局,擴大對臺交流交往、促進漢臺經貿合作、開展涉臺宣傳教育等方面做了大量工作,成效顯著。完成對臺招商引資任務1800萬元,佔年度目標任務的120%,接待台灣團隊6批73人次,走訪慰問困難臺胞,重點臺屬128戶,340人次。組織臺聯屆市政協委員深入台資臺屬開展調研,幫助臺胞臺屬、台資臺屬企業解決難題13起,辦實事好事12件,有效的保護了臺胞臺屬及台資企業的合法權益。

  車國珍強調,今年是“十三五”開局之年,也是對臺工作的關鍵之年,做好對臺工作意義重大而深遠,我們堅定不移地貫徹中央對臺工作大政方針,認真學習領會習近平總書記關於對臺工作系列講話精神,全面貫徹落實市委對臺工作決策部署,充分發揮自身特色和資源優勢,推進我市對臺工作持續發展。各縣(區)、各部門要加強對臺工作組織領導,提升對臺工作服務水準和履職能力,建立健全工作機制,優化對臺工作環境。全面落實從嚴治黨要求,深入開展“兩學一做”學習教育和“三講三當”作風建設活動,落實黨風廉政建設的“兩個責任”,紮實開展精準扶貧工作,著力打造一支作風過硬,紀律嚴明的對臺幹部隊伍,為持續推動兩岸關係和平發展和漢中“三市”建設做出新的更大貢獻。(漢中市臺辦:鮮文發)