當前所在位置:工業園區 -
   投資指南              更多>>
   招商項目              更多>>
   工業園區              更多>>
各縣(市\區)簡介          更多>>
永新縣工業園區
2010-06-04 14:43:45    華夏經緯網
  

    永新縣工業園區坐落在永新縣埠前鎮,浙贛鐵路分文線、圳永公路和即將動工建設的泉州到南寧高速公路貫穿其中。浙贛鐵路分文線即將在文竹鎮地段接通衡茶吉鐵路。園區距縣城7公里,距贛粵高速70公里,距井岡山機場80公里,距吉安火車站90公里。

     永新工業園區從2001年10月啟動建設以來,縣委、縣政府把園區建設作為縣域經濟發展的重點,在人力、財力、物力等方面給予傾斜,工業園區呈現出穩步、健康、快速的發展勢頭。工業園區建成面積4平方公里,共落戶企業124家,實現就業14486人。2009年,實現主營業務收入34億元、工業增加值9億元、稅收4.33億元,分別比上年同比增長49.9%、24%和26.7%。2006年3月經省人民政府批准為江西省省級開發區,2007年被省科技廳授予江西省省級民營科技園。2000年,時任省委書記孟建柱視察工業園區,給予了高度評價;2008年12月25日省委書記蘇榮視察了返鄉創業園,對我縣開闢返鄉創業園吸納永新在外創業成功人士返鄉創業給予了充分肯定。

     從區域分佈上看,永新工業園區分為二大版塊,即小屋嶺產業園和茅坪產業園。(1)小屋嶺產業園:佔地3000余畝,建成了“六縱三橫”道路網路,水、電、通訊、硬化、亮化、綠化等設施全部配套。(2)茅坪產業園佔地7000余畝,分三期建設,其中一期佔地1500畝,為皮革產業園,已建成了“一縱三橫”路網,綠化、亮化、水電等配套基礎設施基本完善。已落實在建項目4個,分別為瑞新超纖、日輝皮具、挺蘇製革、皮革污水處理廠。二期佔地1200畝,為返鄉創業園,專門為永新籍在外創業成功人士量身打造,目前已建設標準廠房12宗,並全部實現企業入駐。三期佔地3600畝,在鐵路以西位置,所有土地已依法徵用進行儲備,堶捷}闢了銅加工產業園,已平整土地1000畝,“工”字道路正在墊層,完成土方98萬方,落實項目2個。

     從產業發展上看,工業園區基本實現了企業集中向產業集聚的轉變,機電、皮革、繭絲綢、藥化四大產業蓬勃發展,年產值佔園區總產值的比重達到80%以上。機電產業:以贛粵睊部B宏源銅業、鴻訊通電子、興鼎機械等為龍頭,重點招引電線電纜、電子元器件、電器等項目,初步形成了“銅板-銅線-電線電纜、電子元器件、電器”產業鏈。皮革產業:依託挺蘇皮革、創欣製革、鑫陽光製革和傳統皮革產業優勢,以正在建設的皮革產業園為載體,配套建設了園區皮革污水處理廠,招引相關上下游企業,促進了皮革產業集群發展。繭絲綢產業:抓住國家“東桑西移建設縣”契機,整合蠶桑資源,提高科技含量,壯大現有的新錦、潤碩等繭絲加工企業。藥化產業:加大對海天藥業、紫晶化學、飛翔化工等企業幫扶力度,促其做大做強。

     今後,永新縣將按照工業園區功能定位,明確製革產業、銅加工產業為園區主導產業,體現特色立園,促進同類或關聯企業集群共生、聯動發展。力爭至2011年,製革和銅加工產業實現主營業務收入50億元以上,稅收1.5億元,兩大主導產業佔園區經濟的比重達70%以上。確保永新縣工業園區進入二類園區行列,力爭擠入一類園區行列。

 

主辦單位:吉安市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有